Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 апреля 2018, 17:59 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Духоносный» епископ УПЦ советует не воевать на Донбассе, а «ждать царя». Схиархиепископ Алипий, донбасская идентичность и кризис религиозности в "ДНР"


На днях в сети Youtube появилась получасовая видеозапись программы Валерия Сутормина, главы российской "Службы духовной безопасности", которая состоит в оппозиции к руководству РПЦ из-за разногласий относительно экуменизма. Гостем программы стал гражданин России — несостоявшийся ополченец, который рассказал о своей поездке на Донбасс и духовных советах, которые получил от схиархиепископа Краснолиманского, викария Горловской епархии УПЦ (МП) владыки Алипия (Погребняка), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Ведущий представил гостя программы как "сотрудника Службы духовной безопасности Олега из Тамбова". Олег рассказал, что прослышал о том, что в Красном Лимане (город в Донецкой области на границе с зоной АТО, под контролем украинской власти, в 2016 г. переименован в Лиман) есть епископ Алипий (Погребняк), которому было пророчество о судьбах России. И он решил поехать к нему, чтобы узнать своё будущее и будущее российского народа, а также на месте понять, что происходит в "Донецкой народной республике", поскольку собрался встать на ее защиту.

По словам героя программы, донбассовцы не отождествляют себя с россиянами, воспринимая себя как равных среди славянских народов. Более того, их дома обстреливает не только украинская армия, но и армия "ДНР". Рассказывая о своей краткой беседе с архиепископом Алипием (см. видео с 12:43 минуты), паломник отметил, что владыка действительно "благодатный", который "стоит в истине", выступает "против экуменизма". Архиерей дал ему советы личного характера, а также приоткрыл будущее России, русского народа и вообще "русского мира".

Оказалось, что архиепископ Алипий ждет прихода русского царя. Приходу царя, по словам Алипия, будет предшествовать война в России. Поэтому он не благословляет местных жителей уезжать с Донбасса в РФ, ведь скоро там будет кровопролитие, еще похлеще, чем на Донбассе.

Герой программы, намеревавшийся помочь "ДНР" силовым участием, не без удивления поведал, что владыка Алипий не благословил его на это, сказав, что принимать участие в каких-то бунтах и подобных акциях не следует, "пока не появится царь" — тот "маяк, человек, которому будут доверять" и за которым нужно идти.

"Но явится он только во время войны, потому что русский народ может его принять только пострадав", — передал слова владыки Алипия несостоявшийся ополченец. А сейчас русский народ не готов принять царя — сейчас царь "попросту народу не нужен". Впрочем, гость программы сам же признал, что по свидетельству церковных людей, с которыми он общался в "ДНР", война не повлияла на местный народ — сколько ходило в храм до войны, столько ходит и сейчас. И хуже того, по словам паломника, в "ДНР" даже стали восстанавливать памятники Ленину (см. видео с 19:30 минуты).

Общий контекст беседы таков, что человек, ездивший к схиархиепископу Алипию, явно не считает Путина национальным лидером и настроен оппозиционно по отношению к Кремлю. В этом он получил духовную поддержку со стороны владыки Алипия, который убедил его не участвовать в силовых столкновениях, бунтах и т.п., а лишь ждать явления русского царя.

Видеопрограмма Валерия Сутормина привлекла внимание пользователей социальных сетей. Так, 6 апреля Татьяна Деркач комментирует в Фейсбуке: "Будет ли в России Царь-помазанник — не ведомо. Но в чем Погребняк прав - бунты надо заканчивать. Не за того правителя вписались люди русские. Обманули их. Так что передайте на оккупированную территорию, шо концепция поменялась и старцы донбасские их больше не поддерживают. Пора лавочку закрывать".

Следует отметить, что владыка Алипий до избрания митрополита Онуфрия предстоятелем УПЦ (МП) был в долгом заштате. Как только владыка Онуфрий пришел к власти, то, спустя 17 лет после ухода Алипия на покой, сразу вывел его из заштата и назначил епископом Краснолиманским.

По данным, которыми располагает портал "Религия в Украине", в епископате УПЦ (МП) имеется влиятельная группа архиереев — порядка десяти человек, в основном старого поколения, которые считают владыку Алипия своим духовником. В частности, именно к этой группе принадлежит так называемая "почаевская партия", представляющая соответствующее мировоззрение в епископате УПЦ (МП). Некоторые священнослужители УПЦ (МП) на условиях анонимности сообщили корреспонденту портала "Религия в Украине", что и сам нынешний глава УПЦ (МП) – митрополит Онуфрий (Березовский) – считает схиархиепископа Алипия своим духовным наставником. В 1992 г. владыка Алипий вместе с молодыми еще епископами Онуфрием и Сергием (Генсицким, нине – митрополит Тернопольский) фактически возглавил борьбу против Киевского митрополита Филарета (Денисенко), которая закончилась созывом Харьковского Собора и церковным расколом. С 1997 г. епископ Алипий находился за штатом и не принимал активного участия в церковном управлении. При этом он сохранял неформальное влияние на консервативное крыло епископата УПЦ (МП).

В 2014 г., после смерти митрополита Владимира (Сабодана), во время выборов нового предстоятеля УПЦ (МП) группа епископов, находящаяся под влиянием схиархиепископа Алипия, консолидированно отдала свои голоса за митрополита Онуфрия (Березовского). Это стало одним из факторов, позволивших митрополиту Онуфрию одержать на выборах победу.

После этого, в сентябре 2014 г., на первом же заседании Священного Синода УПЦ (МП), состоявшемся после избрания на пост предстоятеля митрополита Онуфрия, епископ Алипий был возвращен к активному церковному служению и назначен епископом Краснолиманским, викарием Горловской епархии. А спустя менее месяца – в октябре 2014 г. – владыка Алипий был удостоен сана архиепископа. Среди духовенства УПЦ (МП) это было воспринято как благодарность митрополита Онуфрия за поддержку, оказанную ему владыкой Алипием во время выборов.

Примечательно, что несмотря на переименование в 2016 г. Красного Лимана в Лиман титул владыки Алипия не был изменен. В церковной титулатуре и по сей день остается в употреблении название города, данное ему советской властью в 1938 г.

Следует отметить, что церковная позиция архиепископа Алипия не всегда была прямолинейной. Будучи одним из участников Собора УПЦ (МП) 1-3 ноября 1991 года, он подписал обращение к епископату РПЦ с просьбой о предоставлении Украинской Церкви автокефалии. Однако к 1992 году он уже занимал противоположную позицию, выступая против автокефалии и тогдашнего предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Филарета.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 12 апреля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 июля 2018, 15:40  
Госкомтелерадио Украины включил в перечень антиукраинских изданий из РФ 184 книги «русского мира», среди которых есть издания религиозного и околорелигизного содержания
13 июля 2018, 15:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт с Грецией вызывает много вопросов. К чему приведет очередной для РФ дипломатический скандал
12 июля 2018, 15:20  
Москва займется созданием движения сопротивления автокефалии УПЦ уже после получения Томоса, считает известный украинский религиовед Александр Саган
12 июля 2018, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия. Обратный отсчет. "В отличие от светских институций, в церковной закрытой структуре свободомыслие карается жестко"
12 июля 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Место в аду такому отступнику уготовано". Чаплин заподозрил Патриарха Кирилла в торговле Украиной с Фанаром ради "либерализации всего Православия"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации15 июля 2018, 18:17  
РПЦ МП не должна скрывать свои материальные блага - так пресс-секретарь ее Патриарха объяснил прилет Кирилла в Екатеринбург на роскошном "Embraer Legacy 600"
14 июля 2018, 22:41  
БИБЛИОТЕКА: Віталій Шумило, Володимир Чистяков. Діяльність митрополита Фотія та проблема розділення Київської митрополії між Московською державою та Великим князівством Литовським. [история Церкви]
14 июля 2018, 22:06  
ДОКУМЕНТ: "В братской нам Украине стихии мира сего восстают на Церковь...". Послание Патриарха и Священного Синода РПЦ МП в связи с 1030-летием Крещения Руси
Материал содержит иллюстрации14 июля 2018, 19:34  
Синод Московского патриархата совершил ряд назначений и перемещений архиереев
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 июля 2018, 18:45  
Тверской митрополит РПЦ МП Виктор отправлен на покой, на его место назначен наместник Новоспасского монастыря епископ Савва
Материал содержит иллюстрации14 июля 2018, 18:36  
Синод РПЦ МП назначил новых ректоров Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, а также председателя Учебного комитета
14 июля 2018, 17:53  
Рабочая группа, созданная правительством РФ, не сомневается в подлинности останков царевича Алексея и княжны Марии
14 июля 2018, 17:21  
Решение о подлинности "екатеринбургских останков" примет Архиерейский Собор РПЦ МП, однако сроки его проведения пока не определены
14 июля 2018, 16:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пятый элемент украинской автокефалии. Промежуточные итоги получения Томоса
Материал содержит видео информацию14 июля 2018, 15:34  
Заседание Синода РПЦ МП впервые в истории проходит в Екатеринбурге
Материал содержит видео информацию13 июля 2018, 20:49  
ВИДЕО: Чистое совпадение... В пятницу, 13 июля, когда в Екатеринбург прибыл Патриарх РПЦ МП, над городом разразилась гроза и прошел тропический ливень
Эксклюзивный материал13 июля 2018, 20:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Культурология «по-российски». Сажать Свидетелей Иеговы в Орле помогает местный православный профессор-активист
13 июля 2018, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать Македонскую Церковь в Украине
Материал содержит видео информацию13 июля 2018, 17:25  
ВИДЕО: О внутренней жизни монаха. Вторая беседа из цикла "Монашество после катакомбной Церкви" епископа Григория (Лурье)
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 17:11  
Начиная "празднование" 100-летия расстрела Царской семьи, Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал русский народ "переосмыслить историю"
13 июля 2018, 17:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: История автокефалий и параллели с Украиной. В РПЦ МП и её сателлитах кричат: «Так автокефалия не добывается!» Добывается. - Доказываем
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации13 июля 2018, 16:37  
Раменская городская прокуратура проводит комплексную проверку Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря ИПЦ(С) в подмосковном Денежникове
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 15:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Царская уборка. Алапаевск готовится встречать паломников и патриарха. На городских улицах наводят красоту в авральном режиме
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 15:40  
Госкомтелерадио Украины включил в перечень антиукраинских изданий из РФ 184 книги «русского мира», среди которых есть издания религиозного и околорелигизного содержания
13 июля 2018, 15:23  
Патриарх Кирилл (Гундяев) прибыл в Екатеринбург, чтобы возглавить фестиваль "Царские дни"
13 июля 2018, 15:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт с Грецией вызывает много вопросов. К чему приведет очередной для РФ дипломатический скандал
13 июля 2018, 15:03  
В школах Грузии с 2019 года планируют начать изучение истории религии
13 июля 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Футбол вместо Христианства?! "Слава Богу, что наша сборная проиграла с треском на чемпионате мира по футболу!"
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 13:55  
Предстоятель РПСЦ принял участие в заседании рабочей группы "по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев"
13 июля 2018, 13:22  
В канун 100-летия гибели императора Николая II бульвару в Екатеринбурге присвоено имя доктора Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей
13 июля 2018, 12:14  
Второе уголовное дело возбуждено в Челябинской области в связи с деятельностью запрещенной в РФ религиозной группы "Орда"
12 июля 2018, 23:27  
Уведомления о начале деятельности в РФ религиозной группы будут подаваться с 20 июля по новой форме
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 16:37  
Сгоревший храм в Иваново, которым ранее пользовалась РПЦ МП, после пожара власти решили передать старообрядцам
12 июля 2018, 16:26  
Парламентская ассамблея ОБСЕ потребовала от РФ прекратить религиозную дискриминацию в Крыму
12 июля 2018, 15:20  
Москва займется созданием движения сопротивления автокефалии УПЦ уже после получения Томоса, считает известный украинский религиовед Александр Саган
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия. Обратный отсчет. "В отличие от светских институций, в церковной закрытой структуре свободомыслие карается жестко"
12 июля 2018, 14:41  
Новые уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы возбуждены в Шуе
12 июля 2018, 14:31  
Визит Папы Римского в Литву обойдется государству в 1,75 млн евро
12 июля 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Место в аду такому отступнику уготовано". Чаплин заподозрил Патриарха Кирилла в торговле Украиной с Фанаром ради "либерализации всего Православия"
12 июля 2018, 13:46  
Приговор по делу о поджоге машин "православными активистами" из "Христианского государства" в знак протеста против фильма "Матильда" вступил в силу
12 июля 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штирлиц за гранью провала. "Бывало, что греческие патриархи и митрополиты были просто агентами нашей разведки"
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не залезли на Святую Гору. Греция высылает российских дипломатов
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 13:19  
Власти "ДНР" опечатали здание протестантской церкви в Макеевке
Материал содержит видео информацию12 июля 2018, 12:41  
ВИДЕО: "Крепостное право - хорошо! Народу нужен хозяин". Самые смелые фантазии воплощаются: священник РПЦ МП Леонид Софронов с молчаливого согласия прот. Артемия Владимирова призывает к восстановлению крепостного права
12 июля 2018, 12:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Молчание агнцев. Итоги встречи в РПЦ МП с посланниками Варфоломея засекретили
12 июля 2018, 12:09  
ENGLISH VERSION: Russia: 53 Jehovah`s Witnesses facing criminal prosecution - list
12 июля 2018, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: С чего начинается Родина? Бабушки вытаскивают детей из запрещенной ИГИЛ, рискуя сами попасть под суд
12 июля 2018, 11:27  
На реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве из госбюджета выделяют два миллиарда рублей


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования