Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 апреля 2018, 22:45 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Есть ли христианство после Пасхи? Слово за литургией в пасхальную ночь (26.03/08.04.2018)


Христос воскресе!

Сегодня мы совершили богослужение этого долгожданного дня, но день этот такой, что, с одной стороны, никогда не кончается, а с другой стороны – те дни, с помощью которых мы его ждем, то есть дни Великого поста, тоже никуда не уходят. Если мы празднуем Пасху по-христиански, то мы сохраняем в эти праздничные дни тот настрой, который у нас сложился в Великом посту. Это мы в идеале сохраняем, конечно, а в реальности мы его не совсем сохраняем, но пусть хотя бы не совсем сохраняем, а не совсем не сохраняем.

Надо понимать, что для православных христиан очень большое искушение — любой большой праздник. А самый большой праздник, как сегодня – это самое большое искушение. В грубой форме ему поддаются те, кто напивается и объедается. В более тонкой форме ему поддаются практически все остальные. Они ведут себя более или менее прилично, но распускаются внутренне, как пружина.

Может быть, они еще что-то полезное делали для своей души в течение поста, а тут всё – богослужений становится не просто меньше, что правильно и соответствует церковному уставу, а они вообще исчезают из жизни. Прийти в воскресенье на службу становится делом уже неподъемным не потому, что случилась какая-то болезнь, а потому что случилась инвалидность, но в другом смысле слова – не в телесном смысле и не в душевной болезни, а именно в духовном смысле. Духовное разленение и нежелание.

Вот этого надо избежать. И чтобы этого избежать, есть только один способ: понимать, что пост кончился в смысле еды или ее отсутствия, но он не кончился в смысле постного настроя, который должен быть всегда. Постный настрой – праздничный. Почему христианские праздники праздничные? Потому что они настраивают на общение с Богом. И они нам делают Бога ближе и понятнее. Но в этом же и есть смысл постов. А тогда получается, что праздники и посты – это одно и то же.

Если мы живем по-христиански, то это вот так и должно быть. Сейчас у нас начинается праздник, который для нас тоже пост, но не пост в смысле еды, повторюсь. И не в том смысле, что надо больше времени проводить в храме, но и не в том смысле, что в храм можно уже больше не ходить. Это очень важно, я повторю, для периода после Пасхи, и для тех, кто еще в какой-то степени сохранит свою церковность к месяцу июню – к этому времени число исчезающих людей увеличится, конечно, но все-таки кто-то сохранится – скажу, что потом важно не уехать в отпуск и на дачу «с концами», что называется. Как это бывает?

Есть такие подвижники, которые «тянут» весь май, и даже до Троицы, церковное свое бытие, но после Троицы улетают, как ракета, куда-нибудь на дачу, — и то ли вернется, то ли нет. А если вернется, то когда, в каком году? И вот так не надо. Это все глупости, потому что по итогам этих, проведенных в отрыве от Церкви, месяцев или даже лет ничего хорошего не образуется, а если что образуется, то лучше бы не образовывалось.

Поэтому надо быть в Церкви и не отрываться. И не смотреть на свой организм, что он что-то просит или не просит. Если есть расписание, что надо идти, если физически могу дойти ногами, то надо идти в церковь. А если нет здоровья и довольно долго – так ведь бывает иногда, — то надо позвать священника. И совершенно тут не о чем думать, потому что так будет лучше. Это все же маленькое принуждение, но если не сделать его, то потом придется дорого платить. Вот эта непраздничная нота очень важна для праздников.

Но, конечно, Христос Воскресе!

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 08:06  
АРХИВ: Схиигумения Евфимия: «Свобода веры в России закончилась». Интервью настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале (+ 24 апреля 2018 г.), 2009 г.
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 22:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Демонтаж. Будущее РПЦ МП в свете последних украинских церковных событий
24 апреля 2018, 21:35  
Первым из иерархов УПЦ МП в поддержку провозглашения автокефалии единой Поместной Церкви в Украине высказался митрополит Александр (Драбинко)
24 апреля 2018, 21:23  
Правозащитный совет Петербурга выступил против религиозного неравенства, особенно заметного в РФ после принятия "законов Яровой"
24 апреля 2018, 21:16  
Кадыров назвал ЗАГС первым шагом к разрушению семьи и обосновал возможность многожёнства установлениями ислама
24 апреля 2018, 21:08  
Активист религии Свидетелей Иеговы арестован в Уфе
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 15:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СТРАСТИ ПО АВТОКЕФАЛИИ. Украинская Церковь получит автокефалию довольно скоро, но это не приведет к катастрофическим последствиям
24 апреля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь единства и борьбы противоположностей. Борьба за автокефалию как фактор предвыборной борьбы в Украине
24 апреля 2018, 14:59  
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что Украинская Церковь получит автокефалию "в ураганном темпе"
24 апреля 2018, 14:55  
"Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем", - президент Украины о "реакции России" на автокефалию Украинской Церкви
24 апреля 2018, 14:16  
Украинские Церкви при объединении могут воспользоваться опытом присоединения к Московскому патриархату Русской Зарубежной Церкви, считает религиовед Александр Саган
24 апреля 2018, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефальная УПЦ: кто против? "Проблема автокефалии – не сугубо церковная, хотя это утверждают митрополит Илларион, Патриарх Кирилл, митрополит Киевский Онуфрий"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2018, 13:08  
Священник РПЦ МП в Таганроге требует признать сказку о Буратино экстремистским произведением, оскорбляющим "чувства православных верующих"
24 апреля 2018, 12:30  
В Ватикане проходит очередное заседание Совета кардиналов, который рассмотрит принцип "отбора кандидатов на епископскую хиротонию"
24 апреля 2018, 11:12  
В Краснодаре прекращено уголовное дело в отношении поэта, написавшего стихотворение с "троллингом" атеистов
Материал является переводом24 апреля 2018, 11:07  
Президент Украины утверждает, что Патриарх Кирилл (Гундяев) не сможет наложить вето на решение Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви
24 апреля 2018, 10:26  
ВИДЕО: Порошенко ставит на автокефалию. В двухчасовом ток-шоу президент Украины, его помощники и представители Церквей Украины обсудили все аспекты проблемы автокефалии Украинской Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования