Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 апреля 2018, 17:59 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Полезное ничегонеделание. Слово на Великую Субботу (25.03/07.04.2018)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем богослужение особого дня – Великой Субботы. Конечно, сегодня у нас было еще благовещенское богослужение, но Благовещение немножко исчезает из наших воспоминаний, становится совсем не на то место, как обычно, потому что так накладываются праздничные дни в этом году.

А говоря о Великой Субботе, нужно понимать некоторые очень важные вещи. Зачем она вообще была нужна? Почему нельзя было сделать так, чтоб Христос умер на Кресте и тут же сразу и воскрес при всех? Это было бы еще эффектнее. Да, с точки зрения толпы или с точки зрения современного какого-нибудь режиссера внешних эффектов, наверное, так было бы лучше.

Но Христос делал все так, чтобы исполнялись пророчества, чтобы была настоящая достоверность – Он должен был делать то, что делал Бог. А что для этого нужно было делать? Некоторые вещи были сформулированы как пророчество словами или какими-то событиями. Но, прежде всего, само творение мира было пророчеством о Кресте, а, точнее говоря, о творении нового мира.

Поэтому все должно было повторяться или завершаться окончательно именно во Христе. То есть все, что происходило, связанное с нашим спасением – а сюда входит и само творение мира, — происходило не только потому, что это было важно само по себе, хотя, конечно, важно, но и потому, что это указывало на то, как будет происходить творение нового мира.

Дело в том, что Богу не важны вот эти толпы, которые увидели какое-то чудо и сразу якобы во все уверовали, а потом точно так же и разуверились. Недаром история Страстной седмицы нам это показывает, когда «распни, распни Его!» кричали примерно те же самые толпы, которые за несколько дней до этого встречали Его в Иерусалиме, потому что они уверовали, как им казалось, за чудо Лазаря.

Нет, они не уверовали, а просто Бог их так подвиг сказать, потому что это было нужно, хотя сами по себе эти люди далеко не все были утверждены в вере. Вот так же и тем более Воскресение Христово. Нам не было нужды, и Богу не было нужды, чтобы какие-то толпы людей увидели чудо, поверили, побежали. Никаких внешних эффектов не предполагалось, но надо было, чтобы исполнилось то, что Бог сотворил раньше, чтобы исполнились пророческие слова.

Этих пророческих слов очень много, но я сейчас скажу только, что Бог опять, творя новый мир, почил в день субботний, как Он сделал это, когда творил первый мир. Творение занимает шесть дней, не надо их понимать буквально, тем более что светила, которыми отсчитываются дни, сотворены только на четвертый из этих так называемых дней. В еврейском языке слово «день» имело разные значения. Но вот было шесть периодов, когда Бог творил мир, и полнота времен наступает только с седьмым периодом, когда Он ничего не творит и ничего не делает, хотя про Него никогда нельзя сказать, что Он ничего не делает. Но в том смысле, в котором Он делал все эти шесть дней, в седьмой Он не делает.

И вот так же Христос, творя новый мир, повторяет то, что было раньше, – в шестой день Он совершил самое главное, что нужно было совершить, то есть Он принял смерть и завершил Свое самоуничижение («истощание», как говорим мы по-церковнославянски и по-гречески; буквально - «самоопустошение»), дойдя уже не просто до человеческого образа, а до образа мертвого человека. И дальше начался путь обратно, но не сразу, а после субботы, которая является покоем, который обозначает покой Божий и вечный.

Поэтому так важна суббота. И поэтому чтобы Христа узнали те, кто знал Бога раньше, кто веровал и знал Его пророчества, знал Его Писания, и не просто, что там написано, а как это понимать – в Писании о сотворении мира видел пророчества о сотворении нового мира, а это очень важный смысл, — вот для этого была нужна суббота. Конечно, можно сказать, что Богу для Себя ничего не нужно, но зато Ему нужно сделать так, чтобы мы поняли – поэтому была суббота.

Применяя ее теперь ко своей собственной жизни, мы должны понимать, что суббота указывает на покой, который в нашей жизни необходим. Но для чего? Отдохнуть, конечно, можно просто сменой деятельности, а отключение всякой деятельности – это не всегда лучшая форма отдыха и уж точно, что не единственная. Какая-то другая деятельность дает нам гораздо лучший отдых от предыдущей, чем бездействие, но нужно иногда и бездействие, которое и обозначает субботний покой. Для отдыха его тоже можно применить, но не в этом его главное значение.

Главное его значение — чтобы мы имели в своей жизни такие паузы, когда мы можем подумать, обратиться к Богу и ничего больше не делать. Это касается и ветхозаветной заповеди о субботе, и тем ее редакциям, которые возникли в христианстве. Потому что на разном уровне – более буквальном, менее буквальном – мы совершаем заповедь о субботе, она для нас, христиан, не отменена, просто мы к ней можем отнестись с меньшим буквализмом.

Это не означает, что в праздники нельзя работать, а нужно пьянствовать, сидеть за столом и обжираться, как часто понимают некоторые православные христиане хранение праздничных дней. Вот стирать – ни-ни, ни в коем случае. Нет, раз уж вопрос так стоит, то лучше, конечно, стирать.

Но все-таки эта заповедь о том, что надо пойти в церковь, а потом дома праздничная трапеза – это очень хорошо, это настраивает на праздничный лад, но правильно, когда это без обжорства и без пьянства, когда христианство на этом не кончается. Надо заранее понимать, сколько мы можем съесть и выпить, и вот столько и поставить. Потому что самые большие срывы бывали тогда, когда все заранее все понимали, все начиналось хорошо, потом вдруг кто-то еще что-то чуть-чуть принес – и все, съехало.

Я не могу давать совсем уж такие зверские рекомендации, чтоб уж так жестко контролировать себя – наверное, человеку это почти невозможно, но надо стараться оставаться в каких-то рамках. Поэтому у меня рекомендация простая: если кто-то что-то принес – не брать, оставлять на следующий раз. То, что изначально было рассчитано в трезвом уме и ясности, то и хорошо. А если кто-то еще принес, то можно это взять, но до следующего раза.

Вот это очень хорошее правило, и к нему иногда надо спускаться с высокого богословия, особенно в такие дни – так сказать, к низинам нашей реальной жизни. И вот сегодняшняя суббота – это прекрасный день, когда мы можем и должны настраиваться на то, как мы будем праздновать Пасху, но и не только на это, а как мы вообще будем дальше жить.

Будем стараться, чтобы христианство у нас не кончилось, когда кончится Пасха или даже когда начнется, потому что часто бывает так по причине хотя бы пьянства. Будем на это настраиваться, будем жить в тишине, не заниматься – Боже упаси! – какими-то готовками и очищением внешних помещений, когда внутри у нас не очень убрано. Надо заниматься уборкой внутри, а не в квартире.

Грязь в квартире – это не страшно. Найдется время ее убрать после первых праздничных дней, если уж она так мешает, а можно и сжиться с ней – тогда она вообще перестанет мешать. Но это я говорю не в качестве совета.

Главное – надо уделять время Богу, тому, чтобы помолиться, чтобы почитать что-нибудь хорошее. И кто может, надо приходить на ночную службу, хотя я понимаю, что у нас большинство прихожан не может приходить на ночные службы. Ничего в этом страшного нет, все можно компенсировать остальными службами.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 апреля 2018, 20:42  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Велика кількість єпархій Московського патріархату перейде до канонічної української православної Церкви». Коментар історика та релігієзнавця щодо автокефалії УПЦ
20 апреля 2018, 18:18  
Последователь Свидетелей Иеговы задержан во Владивостоке
20 апреля 2018, 17:55  
В Ивановской области возбуждено дело об участии в запрещенной в РФ религиозной организации Свидетелей Иеговы
20 апреля 2018, 17:49  
В Константинополе действует комиссия по изучению вопроса о создании единой Украинской Церкви, сообщил спикер Верховной Рады Украины
20 апреля 2018, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вопреки Кремлю: Киев просит об автокефалии для православной Церкви
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 16:51  
В Бурятии пройдут выборы главы буддистов России
20 апреля 2018, 16:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сделать сверхчеловеческое. Есть ли у Порошенко стратегия создания поместной Церкви
20 апреля 2018, 16:20  
Представитель президента Украины отправился в Стамбул, чтобы передать Патриарху Варфоломею обращения об автокефалии Украинской Церкви
20 апреля 2018, 16:04  
Следственный комитет РФ отрапортовал о "ликвидации ячейки" Свидетелей Иеговы в Заполярье
20 апреля 2018, 14:28  
В день 70-летия Израиля президент ФЕОР выступил против попыток "демонизировать" еврейское государство
20 апреля 2018, 14:16  
Депутаты "Оппозиционного блока" Верховной Рады Украины направили обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой не давать автокефалию Украинской Церкви
20 апреля 2018, 13:53  
Бурятский губернатор приехал разбираться в один из районов Республики, главу которого "изгоняли" шаманы
20 апреля 2018, 13:49  
Строительство Крымского моста РПЦ МП намерена увенчать строительством грандиозного храма рядом с ним
20 апреля 2018, 13:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ядерный удар по РПЦ. Первые комментарии на сообщения об украинской автокефалии
20 апреля 2018, 13:40  
Глава юротдела УПЦ МП подозревает Патриарха Варфоломея в попытке обмануть руководство Украины, говоря при этом о готовности УПЦ МП принять Томос об автокефвлии
20 апреля 2018, 12:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Порошенко и автокефалия: последний бой, он важный самый. В автокефальную Украинскую Церковь может войти до половины приходов нынешней УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 12:37  
Скончался предстоятель Эстонской Церкви Московского патриархата митрополит Корнилий (Якобс)
20 апреля 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Назад в ГУЛАГ? Клирик "меневского" храма в центре Москвы поддерживает создание "народных дружин" для борьбы со свободой слова в Интернете
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:38  
Объединенная Украинская Православная Церковь может стать крупнейшей в православном мире, полагает президент Украины
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:11  
ВИДЕО: Совместная молитва Кирилла (Гундяева) и российских баптистов: будущий Патриарх РПЦ МП читает "Отче наш" с христианами, которые отвергают почитание Божией Матери, святых и икон...
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 01:01  
У управляющего Аланской епархией ИПЦ Греции изъяли паспорт Южной Осетии и запретили въезд в Республику
Эксклюзивный материал19 апреля 2018, 23:24  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА В ДЮССЕЛЬДОРФЕ. Маленький русско-немецкий опыт «преодоления перегородок»
19 апреля 2018, 23:12  
Адвокаты лидера петербургских саентологов не смогли обжаловать в суде его перевод из «Крестов» в СИЗО № 3
19 апреля 2018, 19:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Парад автокефалий. Войдёт ли Патриарх Варфоломей в историю второй раз. Один с виду маленький, но крайне важный момент встречи Президента с Вселенским патриархом
19 апреля 2018, 16:37  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: "Константинопольська Церква для нас була, є й буде Церквою-Матір’ю". Виступ президента України у Верховній Раді України щодо звернення до Вселенського Патріарха
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 16:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Антитеррористический «удар Яровой» по свободе совести: два года спустя. Итоги применения «пакета Яровой» по данным статистики Верховного суда РФ
19 апреля 2018, 16:04  
Пропагандируемый Московским патриархатом "русский мир" - "опасная политическая ересь", заявил президент Украины, выступая в Верховной Раде
19 апреля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неожиданные досрочные перевыборы в Турции и судьбы УПЦ. По мнению Кураева, 10 лет назад только давление Москвы на Стамбул не позволило Константинопольскому патриархату предоставить автокефалию УПЦ
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 15:20  
Глава ОВЦС МП уверен, что Константинопольский патриархат никогда не предоставит автокефалию Украинской Церкви
19 апреля 2018, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Власть опасается влияния извне». Омского раввина снова пытаются депортировать из РФ
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 14:10  
Личные вещи семьи императора Николая II представят в новом музее Романовых в Тобольске
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 13:35  
Пресс-секретарь Путина выступил против отделения православной Церкви в Украине от Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: "За пряник мы стали рабами". Признания офицера ФСБ. "РПЦ – это почти наш филиал. Назначение на крупные посты согласуется"
19 апреля 2018, 12:10  
Порошенко назвал автокефалию Украинской Церкви вопросом национальной безопасности страны
19 апреля 2018, 11:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Так будет у нас своя автокефальная церковь? Дмитро Горевой оценивает степень реалистичности нынешнего проекта Порошенко и Варфоломея
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 09:35  
Мещанский суд назначил "православному активисту" Энтео 100 часов обязательных работ за акцию в защиту "Telegram"
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 09:28  
Путь к автокефалии Украинской Церкви обсудили на встрече в Киеве президент Украины и предстоятель УПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования