Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 апреля 2018, 22:06 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Хлеб насущный. Слово на Великий Четверг (23.03/05.04.2018)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем воспоминание Тайной Вечери – это главное из воспоминаний Великого Четверга, того самого дня, когда была установлена Евхаристия. Зачем была установлена Евхаристия? В Евангелии мы читаем: «Сие творите в Мое воспоминание». Что такое воспоминание?

Очень многие люди сегодня, даже некоторые из тех, кто именуют себя православными, считают, что воспоминание – это просто вспомнили. Вспомнили, поели символически – это такие поминки получаются. Конечно, православная Церковь никогда это не понимала как поминки. Но как же тогда понимала? — Как истинные Тело и Кровь Христовы.

Да, можно сказать, что Тело и Кровь Христовы являются символами, но только в особом смысле этого слова. В литургии Василия Великого как раз и называются святые Дары символами —вместообразными Тела и Крови, — потому что если в подлинном виде Плоть Христова была бы как тело и кровь, мы бы тогда не могли ее есть, и в некоторых чудесах тело Христово так и являлось для того, чтобы преодолеть чье-то неверие. Но обычно в Евхаристии Тело Христово является не в Своем природном виде, а в виде хлеба и вина. В этом смысле это символ.

Но, как сказал Максим Исповедник, тут Господь Бог Сам благоволил стать Своим символом. То есть Бог Сам с помощью Самого Себя, как в данном случае, когда речь идет о Евхаристии, Себя изображает в символе, поэтому это сама реальность Плоти Христовой.

Но зачем ради воспоминания этого нам причащаться Тела и Крови Христовой? На это отвечает православное Предание, и даже был целый Собор в ΧΙΙ веке, который говорит, что мы в литургии не просто повторяем и вспоминаем какие-то моменты, связанные с жертвой Христовой, как это могло бы быть в театре, символическом представлении – многие именно так понимают литургию, — а мы оказываемся реально в тот самый один единственный раз. Мы его не повторяем, потому что повторить его невозможно, мы его не изображаем символически, потому что это как раз возможно, но бессмысленно, потому что это не даст нам реального участия в Теле Христовом, а если здесь реально приносится Жертва Тела Христова, значит, мы в ней участвуем. Она совершена была один раз и навсегда, как сказано в Послании к Евреям, и мы именно в том самом единственном жертвоприношении участвуем.

Но тогда остается один последний и, может быть, самый главный вопрос: для чего это мне, для чего в моей жизни это нужно? Ведь для того, чтобы исправляться, мне нужно только мое собственное желание, подражать хорошим примерам, избегать плохих. А некоторые говорят нам, что это помогает сверхъестественно. Конечно, помогает, но не так, как могла бы помогать какая-нибудь магическая таблетка.

К сожалению, еще распространено мнение о причастии, что это магическое средство, волшебное лекарство, которое меняет нас помимо нашей воли или просто по нашему желанию, но без нашего усилия приводя нас ко спасению. Вот некоторые считают, что если они причащаются, то они уже точно спасаются. Конечно, святые отцы многократно обличают такое понимание и обличали его неправильность, потому что в Евхаристии мы должны участвовать еще и сами своей всей жизнью.

А почему причащаться надо больше одного раза? Ну, причастился ты как-то один раз, участвуешь своей собственной волей, хочешь соединиться со Христом – и хорошо. А зачем надо причащаться постоянно? Действительно, бывает, что люди причащаются только один раз, а потом принимают мученическую кончину – и больше не успевают. Бывает, что и одного раза они не причащаются, а сразу принимают мученическую кончину, только исповедовав себя христианами, даже не крестившись. Но тогда надо считать, что это крещение кровью, и они принесли Евхаристию не на хлебе и вине, а на своих собственных телах.

Для того, чтобы та Евхаристия, которая приносится на хлебе и вине, была для нас действенной, мы должны тоже принести, как говорит апостол Павел как раз о такой Евхаристии, «тела наши в жертву живу, святу, благоугодно Господеви». То есть мы должны все равно принести самих себя в жертву со Христом, чтобы участвовать в этом жертвоприношении, чтобы нам быть участниками Евхаристии, мы должны участвовать в Жертве Христа.

Это все логично – если мы хотим, чтобы в нашем богослужении была та самая жертва, то мы и в своей жизни тоже стремимся идти со Христом, включая Его смерть. Апостол Павел говорит в Послании к Римлянам, что мы, во Христа Иисуса крестившиеся, в смерть Его крестились.

Но почему же все-таки одного раза для обычной ситуации недостаточно? Бывает, что достаточно, когда человек потом преставляется от временной жизни к вечной, но, как правило, нет. Вот зачем надо регулярно причащаться? Сколько нужно причащаться? Ответ дает молитва Господня: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Необычное слово «насущный» не только по-церковнославянски необычно, но и по-гречески. Оно толкуется только двумя способами у святых отцов, и оба этих разных толкования дают один и тот же смысл, оба они верны. Первое – это хлеб над-сущный, то есть сверхъестественный хлеб дай нам каждый день. А другое толкование по-церковнославянски не объяснить, а по-гречески легко понятен – тот хлеб, который собирается прийти, то есть хлеб будущего века.

Евхаристия – это Хлеб сверхъестественный, и сверхъестественный именно тем, что является Хлебом будущего века и Телом Христовым, которое есть Царство Небесное и жизнь будущего века.

Поэтому в молитве Господней, вопреки некоторым ее неправославным толкованиям, говорится, прежде всего, о Евхаристии, и говорится о том, когда нам ее надо получать, – каждый день. А почему каждый день? Потому что каждый день мы должны принимать пищу, чтобы жить.

И вот как мы должны вспоминать Бога каждый день, потому что без памяти Божией мы умираем в качестве христиан – в качестве биологических организмов еще какое-то время продолжаем жить, но в качестве христиан мы умираем, как только теряем память Божию. А для того, чтобы ее иметь, мы должны питаться Евхаристией.

Иметь память Божию – это не просто помнить, что есть какой-то бог, предположим, очень симпатичный. Это не память Божия – это светское, доступное даже почти неверующим людям знание о Бытии Божием. Очень хорошо, если оно есть, но оно нас не спасает. Память Божия, когда мы говорим о православии – это молитва к Богу, это обращение к Богу, постоянное с Ним взаимодействие.

И тогда, конечно, Бог к нам приходит, и приходит каждый день в Евхаристии. Поэтому нормой является причастие каждый день. Так и причащались древние христиане, для этого у них дома были Святые Дары, чтобы причащаться в те дни, когда не совершалось общественное богослужение. По возможности и мы сейчас тоже вполне  можем к этому стремиться, к этому приходить. Особенно это касается тех, кто живет по-монашески или стремится жить по-монашески – им точно уже не на что отвлекаться и можно причащаться почти каждый день.

И конечно, я хочу напомнить: является грубым нарушением присутствие за Евхаристией человека, который не причащается, даже если это мирянин. Он должен иметь или серьезные уважительные причины не участвовать в Евхаристии, либо он отлучен от причастия – но это тоже уважительная причина, что пока ему еще нельзя, или он еще не присоединился к Церкви. А просто стоять и не причащаться, если ты христианин, присоединившийся к Церкви, нельзя. Это наказывается по соборным правилам, так же, как и в случае клирика, если он присутствует при совершении Евхаристии, но не служит, — отлучением от причастия, пока не явит плодов достойных покаяния. То есть на усмотрение того, кто отлучает, должны быть достойные плоды покаяния, и тогда он может разрешить приступать к Святым Тайнам.

Если мы каждый день обращаемся к Богу, потому что у нас есть память Божия, то мы питаемся пищей божественной, которой является Сам Бог, по возможности каждый день, насколько это от нас зависит. Вот это смысл нашего отношения к Евхаристии. Вот для этого она была установлена.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации15 июля 2018, 18:17  
РПЦ МП не должна скрывать свои материальные блага - так пресс-секретарь ее Патриарха объяснил прилет Кирилла в Екатеринбург на роскошном "Embraer Legacy 600"
14 июля 2018, 22:41  
БИБЛИОТЕКА: Віталій Шумило, Володимир Чистяков. Діяльність митрополита Фотія та проблема розділення Київської митрополії між Московською державою та Великим князівством Литовським. [история Церкви]
14 июля 2018, 22:06  
ДОКУМЕНТ: "В братской нам Украине стихии мира сего восстают на Церковь...". Послание Патриарха и Священного Синода РПЦ МП в связи с 1030-летием Крещения Руси
Материал содержит иллюстрации14 июля 2018, 19:34  
Синод Московского патриархата совершил ряд назначений и перемещений архиереев
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 июля 2018, 18:45  
Тверской митрополит РПЦ МП Виктор отправлен на покой, на его место назначен наместник Новоспасского монастыря епископ Савва
Материал содержит иллюстрации14 июля 2018, 18:36  
Синод РПЦ МП назначил новых ректоров Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, а также председателя Учебного комитета
14 июля 2018, 17:53  
Рабочая группа, созданная правительством РФ, не сомневается в подлинности останков царевича Алексея и княжны Марии
14 июля 2018, 17:21  
Решение о подлинности "екатеринбургских останков" примет Архиерейский Собор РПЦ МП, однако сроки его проведения пока не определены
14 июля 2018, 16:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пятый элемент украинской автокефалии. Промежуточные итоги получения Томоса
Материал содержит видео информацию14 июля 2018, 15:34  
Заседание Синода РПЦ МП впервые в истории проходит в Екатеринбурге
Материал содержит видео информацию13 июля 2018, 20:49  
ВИДЕО: Чистое совпадение... В пятницу, 13 июля, когда в Екатеринбург прибыл Патриарх РПЦ МП, над городом разразилась гроза и прошел тропический ливень
Эксклюзивный материал13 июля 2018, 20:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Культурология «по-российски». Сажать Свидетелей Иеговы в Орле помогает местный православный профессор-активист
13 июля 2018, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать Македонскую Церковь в Украине
Материал содержит видео информацию13 июля 2018, 17:25  
ВИДЕО: О внутренней жизни монаха. Вторая беседа из цикла "Монашество после катакомбной Церкви" епископа Григория (Лурье)
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 17:11  
Начиная "празднование" 100-летия расстрела Царской семьи, Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал русский народ "переосмыслить историю"
13 июля 2018, 17:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: История автокефалий и параллели с Украиной. В РПЦ МП и её сателлитах кричат: «Так автокефалия не добывается!» Добывается. - Доказываем
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации13 июля 2018, 16:37  
Раменская городская прокуратура проводит комплексную проверку Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря ИПЦ(С) в подмосковном Денежникове
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 15:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Царская уборка. Алапаевск готовится встречать паломников и патриарха. На городских улицах наводят красоту в авральном режиме
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 15:40  
Госкомтелерадио Украины включил в перечень антиукраинских изданий из РФ 184 книги «русского мира», среди которых есть издания религиозного и околорелигизного содержания
13 июля 2018, 15:23  
Патриарх Кирилл (Гундяев) прибыл в Екатеринбург, чтобы возглавить фестиваль "Царские дни"
13 июля 2018, 15:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт с Грецией вызывает много вопросов. К чему приведет очередной для РФ дипломатический скандал
13 июля 2018, 15:03  
В школах Грузии с 2019 года планируют начать изучение истории религии
13 июля 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Футбол вместо Христианства?! "Слава Богу, что наша сборная проиграла с треском на чемпионате мира по футболу!"
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 13:55  
Предстоятель РПСЦ принял участие в заседании рабочей группы "по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев"
13 июля 2018, 13:22  
В канун 100-летия гибели императора Николая II бульвару в Екатеринбурге присвоено имя доктора Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей
13 июля 2018, 12:14  
Второе уголовное дело возбуждено в Челябинской области в связи с деятельностью запрещенной в РФ религиозной группы "Орда"
12 июля 2018, 23:27  
Уведомления о начале деятельности в РФ религиозной группы будут подаваться с 20 июля по новой форме
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 16:37  
Сгоревший храм в Иваново, которым ранее пользовалась РПЦ МП, после пожара власти решили передать старообрядцам
12 июля 2018, 16:26  
Парламентская ассамблея ОБСЕ потребовала от РФ прекратить религиозную дискриминацию в Крыму
12 июля 2018, 15:20  
Москва займется созданием движения сопротивления автокефалии УПЦ уже после получения Томоса, считает известный украинский религиовед Александр Саган
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия. Обратный отсчет. "В отличие от светских институций, в церковной закрытой структуре свободомыслие карается жестко"
12 июля 2018, 14:41  
Новые уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы возбуждены в Шуе
12 июля 2018, 14:31  
Визит Папы Римского в Литву обойдется государству в 1,75 млн евро
12 июля 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Место в аду такому отступнику уготовано". Чаплин заподозрил Патриарха Кирилла в торговле Украиной с Фанаром ради "либерализации всего Православия"
12 июля 2018, 13:46  
Приговор по делу о поджоге машин "православными активистами" из "Христианского государства" в знак протеста против фильма "Матильда" вступил в силу
12 июля 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штирлиц за гранью провала. "Бывало, что греческие патриархи и митрополиты были просто агентами нашей разведки"
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не залезли на Святую Гору. Греция высылает российских дипломатов
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 13:19  
Власти "ДНР" опечатали здание протестантской церкви в Макеевке
Материал содержит видео информацию12 июля 2018, 12:41  
ВИДЕО: "Крепостное право - хорошо! Народу нужен хозяин". Самые смелые фантазии воплощаются: священник РПЦ МП Леонид Софронов с молчаливого согласия прот. Артемия Владимирова призывает к восстановлению крепостного права
12 июля 2018, 12:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Молчание агнцев. Итоги встречи в РПЦ МП с посланниками Варфоломея засекретили
12 июля 2018, 12:09  
ENGLISH VERSION: Russia: 53 Jehovah`s Witnesses facing criminal prosecution - list
12 июля 2018, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: С чего начинается Родина? Бабушки вытаскивают детей из запрещенной ИГИЛ, рискуя сами попасть под суд
12 июля 2018, 11:27  
На реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве из госбюджета выделяют два миллиарда рублей


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования