Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 апреля 2018, 14:57 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Фигурантов «кокаинового дела» перевели в «кремлевский централ». Расследование преступления, в котором замешаны аргентинские меценаты РПЦ МП, продолжается


Обвиняемых по делу о контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию перевели из московского СИЗО-5 в спецблок «Матросской тишины». Эксперты называют это признаком особого интереса ФСБ.

Обвиняемых по делу о контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова перевели из московского СИЗО-5 («Водник») в спецблок изолятора «Матросская тишина», СИЗО-1 ФСИН России. Об этом РБК сообщил адвокат Дмитрий Миненко, представляющий интересы Худжамова. Перевод своих доверителей в «Матросскую тишину» подтвердили также адвокат Абянова Александр Костанянц и защитник Калмыкова Андрей Шалаев.

«Перевели втихую, формально причины никак не объяснили. Для устрашения, чтобы сломались», — объяснил причину перевода Миненко. По его словам, обвиняемых конвоировали в «Матросскую тишину» в воскресенье, 1 апреля.

По словам Костанянца, причины перевода ему неизвестны. «Я лично это связываю с большой оглаской по делу. Вы знаете, кто содержится в «Матроске» — как правило людей, вокруг которых большой общественный резонанс, обычно с самого начала туда отправляют. А здесь огласка получилась уже после их ареста. Я только с этим связываю, больше ни с чем», — заявил РБК Шалаев.

Спецблок «Матросской тишины» — это «очень особенная тюрьма», сказала РБК основатель движения «Русь сидящая» Ольга Романова. «Матросская тишина» состоит из двух частей: одна — это обычный следственный изолятор, подчиняющийся управлению ФСИН по Москве и «мало чем отличающийся от «Бутырки». «Именно там, например, нашли недавно VIP-камеры», — уточнила Романова.

Вторая часть «Матросской тишины» — это и есть спецблок: СИЗО-1, или так называемое учреждение 99/1, которое находится в том же здании на 5–6 этажах. «Это небольшая тюрьма на 120 человек, но персонала там в три раза больше, чем арестантов. Официально она называется «следственный изолятор особой категории» — у нее такой же статус, как и у «Лефортово», — рассказала Романова.

Спецблок находится в федеральном подчинении и, как и «Лефортово», неофициально контролируется Федеральной службой безопасности, добавила правозащитница (официально спецслужба не может иметь собственных тюрем). По ее словам, перевод в спецблок «Матросской тишины» — признак «особого интереса ФСБ, который не скрывается».

«Там ничего нельзя за деньги. Самое главное, что нет связи, и быть ее не может. Это называется заморозка: ты получаешь полную изоляцию при очень хороших условиях», — заявила Романова. По ее словам, кроме «кремлевского централа» СИЗО-1 иногда называют «фабрикой звезд»: в разное время там сидели экс-министр Алексей Улюкаев, экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, соучредитель банка МЕНАТЕП Платон Лебедев, криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин) и другие фигуранты резонансных дел.

Арестованные в спецблоке «Матросской тишины» содержатся в камерах на 2–6 человек, могут пользоваться спортзалом и получают более тщательное медобслуживание, тогда как и в СИЗО-5 «Водник» и в московской части «Матросской тишины» бытовые условия гораздо хуже и есть сильный перелимит заключенных, сказал РБК член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников. Доступ общественных контролеров из ОНК в спецблок «Матросской тишины» сейчас затруднен в связи с расследованием уголовного дела против одного из членов комиссии Дениса Набиуллина — он содержится именно там, а некоторые его коллеги проходят по делу свидетелями, так что их в изолятор не допускают, добавил Мельников.

В конце 2016 года сотрудники посольства России в Буэнос-Айресе нашли в подсобке школы при посольстве почти 400 кг кокаина, который, как выяснила полиция двух стран, принадлежал живущему в Германии предпринимателю Андрею Ковальчуку. Он представлялся офицером спецслужб и был знаком с дипломатами. Абянов тогда работал завхозом посольства и, по версии следствия, помог Ковальчуку спрятать чемоданы с наркотиком в школе.

Спустя год спецслужбы организовали контролируемую поставку груза (в котором кокаин был заменен на муку) в Москву (при этом использовался российский правительственный спецборт), и забирать его пришли Калмыков и Худжамов. Тогда же они были задержаны. Вскоре после них был задержан вернувшийся в Москву Абянов. Все трое отрицают свою вину: защита Абянова утверждает, что его подставил Ковальчук, а Калмыков и Худжамов утверждают, что ждали из Аргентины груз элитного кофе, а не наркотика.

Дело в России расследует Следственный департамент МВД. Бизнесмен Ковальчук арестован в Германии, еще два фигуранта расследования взяты под стражу в Аргентине — это полицейский Иван Близнюк, который организовывал охрану посольства и много контактировал с российским МВД, и его друг, механик Александр Чикало. Оба они были основателями организации «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL).

Маргарита Алехина,

РБК, 5 апреля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 июля 2018, 17:16  
Германия выдала России обвиняемого по делу о контрабанде кокаина с участием Фонда "Русские православные меценаты в Латинской Америке"
11 июня 2018, 14:42  
Фигуранты дела о контрабанде аргентинского кокаина, в котором "замешаны" меценаты РПЦ МП, попросили РФ о помощи
06 апреля 2018, 14:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фигурантов «кокаинового дела» перевели в «кремлевский централ». Расследование преступления, в котором замешаны аргентинские меценаты РПЦ МП, продолжается
05 апреля 2018, 15:51  
Главных фигурантов «кокаинового дела», в котором замешаны аргентинские меценаты РПЦ МП, перевели в спецблок «Матросской тишины»
22 марта 2018, 20:17  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Наркомеценатство. Идея использовать «церковную крышу» для наркотрафика из Южной Америки не могла не показаться привлекательной мафии силовиков
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 августа 2018, 12:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: “Глухо кричит, воет, просит пощады” – где Церковь, когда людей пытают в тюрьмах. Издание, верное РПЦ МП, задается неудобными для ее руководства моральными вопросами
18 августа 2018, 11:51  
Баптист оштрафован в Брянске за "незаконное миссионерство"
17 августа 2018, 19:18  
ДОКУМЕНТ: Бывшим «братьям и сестрам»: как вы можете молиться «за властей» после отказа матери Сенцова помиловать умирающего сына?! Обращение религиоведа и журналиста Валерия Отставных
17 августа 2018, 18:33  
Екатеринбургская епархия РПЦ МП поучаствовала в организации турнира для заключённых: они тягали машины и колеса в память об убийстве царской семьи
Материал содержит иллюстрации17 августа 2018, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бюджетник должен быть послушным». Священника и создателя музея Александра Меня увольняют после критики мусорных полигонов
Эксклюзивный материал16 августа 2018, 21:06  
МЫСЛИ: Леонид Севастьянов. КТО КРЕСТИЛ СВЯТУЮ РУСЬ И ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО. Старовер о «древлем благочестии» на Руси до св. Владимира


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования