Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 апреля 2018, 13:54 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Полпредство президента в СЗФО полагает, что все кирхи и замки Калининградской области станут православными. Немецкие кирхи могут стать собственностью РПЦ МП "из-за осложнений во внешней политике"


Немецкие кирхи в регионе следует восстанавливать и делать православными из-за осложнений во внешней политике. Как сообщается на сайте Калининградской епархии, об этом заявил заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Роман Балашов на конференции Всемирного русского народного собора.

Куратор области в полпредстве подчеркнул, что в условиях осложнения внешнеполитической ситуации России необходимо иметь «духовно-нравственный противовес» — единство в вопросах исторического развития, религиозно-культурной православной традиции и сформированное отношение к незыблемым ценностям. Одним из главных дел в этом Роман Балашов назвал «православную ревитализацию бывших немецких кирх и замков».

Замполпреда президента также считает, что необходимо включить объекты религиозного назначения в различные федеральные целевые программы. Кроме того, в основных туристических маршрутах области должны находиться бывшие культовые немецкие здания, которые сейчас выполняют религиозные, социальные и культурные задачи.

Руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской митрополии протоиерей Георгий Урбанович сообщил, что за восемь лет епархия восстановила 14 зданий, в которых сейчас располагаются храмы, приют для женщин с детьми, оказавшихся в критической ситуации, реабилитационный центр для зависимых, монашеская община и музей.

На территории области сохранилось много немецких кирх. В 2010 году Калининградская епархия РПЦ получила в собственность несколько исторических объектов. При этом представители церкви не раз заявляли, что готовы передавать их в безвозмездное пользование или за символическую аренду.

В марте стало известно, что епархия планирует реконструировать кирху Бранденбурга в посёлке Ушаково Гурьевского округа и кирху Меляукена в Залесье Полесского округа. Оба храма рассчитывают восстановить в первоначальном виде и использовать как для православного богослужения, так и в культурно-туристической деятельности.

Как отмечается на сайте Калининградской епархии РПЦ, заместитель полномочного представителя Президента в округе Роман Балашов, приветствуя участников, подчеркнул, что в условиях осложнения внешнеполитической ситуации, России принципиально необходимо духовно-нравственный противовес — наше единство в вопросах исторического развития, религиозно-культурной православной традиции и сформированное отношение к незыблемым ценностям. И одним из главных дел в этом смысле Роман Балашов назвал православную ревитализацию бывших немецких кирх и замков.

Конкретные примеры и проблемы, возникающие в Калининградской области в процессе взаимодействия Церкви и государства, рассматривали другие выступающие. Руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской митрополии протоиерей Георгий Урбанович поднял острый и очень важный для региона вопрос сохранения культурного наследия. Церковь с 1985 года не только восстанавливает здания бывших немецких кирх, но и демонстрирует обществу пример бережного отношения к архитектурному наследию области. В городах и селах продолжаются реставрационные работы по восстановлению культовых немецких зданий, переданных Русской Православной Церкви. Сегодня реставрация кирх и замков, размещение в них православных храмов, культурных и социальных учреждений, туристических центров — это единственный путь спасения и сохранения культурного наследия региона и фактор повышения культурного и образовательного уровня подрастающего поколения.

Поскольку речь идет о едином культурном наследии Калининградской области, ответственность за его сохранение не может нести только Русская Православная Церковь. В своем докладе протоиерей Георгий Урбанович сообщил, что за минувшие 8 лет Калининградская епархия восстановила 14 зданий, сейчас в них располагаются храмы, приют для женщин с детьми, оказавшихся в критической ситуации, реабилитационный центр для зависимых, монашеская община, музей. В тех зданиях, которые передавались вместе с учреждениями культуры и образования, все организации по-прежнему работают на праве безвозмездного пользования. К сожалению, вопрос передачи немецких культовых зданий Русской Православной Церкви некоторыми слоями калининградского общества воспринимался и до сих пор воспринимается неоднозначно. Связано это, прежде всего, с неким стереотипным представлением, что «Церковь не сможет восстановить здание по всем историко-архитектурным требованиям». В качестве примера докладчик привел восстановление кирхи Арнау (кирха Святой Катарины, XIV век), расположенной в поселке Родники, которое может служить наглядным примером реализации поставленной задачи. Сегодня храм святой великомученицы Екатерины является не только доказательством того, что Православная Церковь может проводить реставрационные работы на самом высоком уровне, но и наиболее выразительным примером сосуществования западной и восточной архитектурной традиции в едином христианском культурном пространстве. Работа по восстановлению культурного наследия региона реально может способствовать культурному развитию и консолидации калининградского общества. Важно, чтобы это стало совместной задачей всех заинтересованных участников – Церкви, государственных структур, общественных организаций и бизнес сообществ.

Заявленную протоиереем Георгием тему продолжил руководитель Государственной службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. В своем выступлении он также подчеркнул важность сохранения материального историко-культурного наследия региона. По данным службы, РПЦ были переданы десятки памятников истории и культуры, руин кирх и замков, состояние которых изначально было неудовлетворительным. Однако, постепенно, силами Калининградской митрополии ситуация меняется к лучшему.

Выступающие на конференции Всемирного русского народного собора касались разных аспектов взаимодействия церкви и государства: работы священников на Балтийском флоте и в системе исполнения наказаний, духовных ценностей в работе предпринимателей, совместной работы муниципальной власти и епархий.

На актуальные выступления докладчиков дал свой комментарий заместитель полпреда Президента Роман Балашов. Он заявил, что в резолюцию конференции следует внести вопрос о поддержке включения объектов религиозного назначения в различные федеральные целевые программы, а также вопрос включения в основные туристические маршруты области бывших культовых немецких зданий, выполняющих ныне религиозные, социальные и культурные задачи. В ближайшем будущем этой теме, возможно, будет посвящено отдельное рабочее совещание у полномочного представителя Президента Александра Беглова.

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 4 апреля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

04 июля 2018, 19:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Никто не сделал для атеизма больше, чем вы». Как три колледжа в Екатеринбурге отбили свои здания у РПЦ МП во второй раз
04 июля 2018, 14:32  
В собственность РПЦ МП передан Успенский собор XVII века в Смоленске
02 июля 2018, 18:10  
Администрация Краснодара требует снести старообрядческий храм в городе
02 июля 2018, 12:51  
Еще один старинный храм в Москве передан в собственность РПЦ МП - преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе
29 июня 2018, 12:40  
Власти Москвы выделили землю под строительство еще шести храмов РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования