Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 апреля 2018, 13:48 Распечатать

Муфтий Москвы высказался за запрет ваххабизма в РФ вопреки мнению Совета муфтиев России


Муфтий Москвы Альбир Крганов поддерживает инициативу Межрелигиозного совета России обратиться к властям с предложением о запрете в РФ течения ваххабизм, сообщает "Интерфакс" .

"Предложение Камиля-хазрата [муфтия Татарстана Камиля Самигуллина] и предложение других уважаемых религиозных деятелей прозвучало уже не в первый раз, и мы его поддерживаем, это наша общая позиция", - заявил 2 марта глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов.

По его мнению, "мир и стабильность в России и других мусульманских странах удалось сохранить, опираясь на традиционный ислам".

"Нам пытались привнести чуждую исламистскую идею, которая стала причиной радикализации молодежи. Книги известных писателей Ибн Таймии и Абд аль-Ваххаба, которые упоминал Камиль-хазрат, привели в итоге к радикализации их читателей и некоторых религиозных деятелей и групп", - считает муфтий.

Исламским деятелям хорошо известно, что там в России, где распространялись эти книги, "мы потом получали проблему радикализации", отмечает А.Крганов.

"О том же нам говорят и коллеги из других мусульманских регионов мира: всюду, где распространялись книги этих ученых, обязательно появлялись экстремисты-радикалы, непонятные революции, свержение власти, смерть и слезы", - сказал муфтий Москвы.

Он указал на то, что выступление К.Самигуллина на Межрелигиозном совете России, где муфтий Татарстана предложил признать ваххабизм экстремистским течением, стало "лакмусовой бумажкой", так как набрало несколько десятков тысяч "дислайков", подписей против него и в поддержку ваххабизма, причем в основном от русскоязычных граждан.

"Эта цифра должна стать сигналом, нужно обратить внимание на эту проблему. Мы должны, основываясь на российском законодательстве, не ущемляя прав верующих людей, гарантированных им Конституцией, выработать законы, которые помогли бы российскому гражданскому обществу пресечь попытки культивировать такой образ крайних религиозных убеждений", - убежден официальный исламский деятель.

По его словам, у Татарстана имеется позитивный опыт в борьбе с радикальными течениями, и замглавы муфтията республики Валиулла Якупов, позже убитый экстремистами, незадолго до своей смерти "очень четко" обосновал необходимость и возможность запрета ваххабитского течения в России. Недавнее интервью наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Сальмана "Вашингтон пост" также говорит в поддержку этой инициативы, отметил А.Крганов.

Ранее 2 марта Совет муфтиев России выступил против инициативы Межрелигиозного совета России признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации экстремистскими.

"Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства", - говорилось в заявлении Совета муфтиев, размещенном на его сайте.

Ваххабизм - религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Своей основной задачей ваххабиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей. При этом ваххабиты считают, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда и протестуют против всех последующих инноваций.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования