Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 апреля 2018, 13:48 Распечатать

Муфтий Москвы высказался за запрет ваххабизма в РФ вопреки мнению Совета муфтиев России


Муфтий Москвы Альбир Крганов поддерживает инициативу Межрелигиозного совета России обратиться к властям с предложением о запрете в РФ течения ваххабизм, сообщает "Интерфакс" .

"Предложение Камиля-хазрата [муфтия Татарстана Камиля Самигуллина] и предложение других уважаемых религиозных деятелей прозвучало уже не в первый раз, и мы его поддерживаем, это наша общая позиция", - заявил 2 марта глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов.

По его мнению, "мир и стабильность в России и других мусульманских странах удалось сохранить, опираясь на традиционный ислам".

"Нам пытались привнести чуждую исламистскую идею, которая стала причиной радикализации молодежи. Книги известных писателей Ибн Таймии и Абд аль-Ваххаба, которые упоминал Камиль-хазрат, привели в итоге к радикализации их читателей и некоторых религиозных деятелей и групп", - считает муфтий.

Исламским деятелям хорошо известно, что там в России, где распространялись эти книги, "мы потом получали проблему радикализации", отмечает А.Крганов.

"О том же нам говорят и коллеги из других мусульманских регионов мира: всюду, где распространялись книги этих ученых, обязательно появлялись экстремисты-радикалы, непонятные революции, свержение власти, смерть и слезы", - сказал муфтий Москвы.

Он указал на то, что выступление К.Самигуллина на Межрелигиозном совете России, где муфтий Татарстана предложил признать ваххабизм экстремистским течением, стало "лакмусовой бумажкой", так как набрало несколько десятков тысяч "дислайков", подписей против него и в поддержку ваххабизма, причем в основном от русскоязычных граждан.

"Эта цифра должна стать сигналом, нужно обратить внимание на эту проблему. Мы должны, основываясь на российском законодательстве, не ущемляя прав верующих людей, гарантированных им Конституцией, выработать законы, которые помогли бы российскому гражданскому обществу пресечь попытки культивировать такой образ крайних религиозных убеждений", - убежден официальный исламский деятель.

По его словам, у Татарстана имеется позитивный опыт в борьбе с радикальными течениями, и замглавы муфтията республики Валиулла Якупов, позже убитый экстремистами, незадолго до своей смерти "очень четко" обосновал необходимость и возможность запрета ваххабитского течения в России. Недавнее интервью наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Сальмана "Вашингтон пост" также говорит в поддержку этой инициативы, отметил А.Крганов.

Ранее 2 марта Совет муфтиев России выступил против инициативы Межрелигиозного совета России признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации экстремистскими.

"Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства", - говорилось в заявлении Совета муфтиев, размещенном на его сайте.

Ваххабизм - религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Своей основной задачей ваххабиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей. При этом ваххабиты считают, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда и протестуют против всех последующих инноваций.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 апреля 2018, 12:10  
Грузинская патриархия поддерживает идею о введении в стране уголовного преследования за «оскорбление религиозных чувств»
26 апреля 2018, 11:03  
Индийский гуру, изнасиловавший 16-летнюю девушку во время "изгнания бесов", осужден на пожизненное заключение
Материал содержит видео информацию26 апреля 2018, 10:52  
ВИДЕО: "Это грабеж...". Российские власти готовятся экспроприировать комплекс зданий Свидетелей Иеговы под Петербургом, принадлежащий иностранной организации
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом26 апреля 2018, 09:32  
Президент Турции принял Вселенского Патриарха Варфоломея в присутствии министра иностранных дел
Материал содержит видео информацию25 апреля 2018, 20:54  
ВИДЕО: Прощанье с Катакомбной Русью... Памяти схиигумении Евфимии, настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале, почившей 24 апреля с.г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 20:42  
С участием Схимитрополита Московского Серафима (Мотовилова) в Греции создан "Международный Союз Истинно-Православных Церквей"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 20:29  
ФОТО ДНЯ: Чин прерывания беременности
25 апреля 2018, 20:09  
ДОКУМЕНТ: Обращение Архиерейского Синода РПЦЗ(А) об опасности самоизоляции
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 20:01  
Синод РПЦЗ(А), заседавший в Одессе, отложил лишение сана архиепископов Андроника и Софрония и отказал в приеме бывшему епископу ИПЦ(Р)
25 апреля 2018, 19:37  
Защитника Надежды Савченко и группы "Pussy Riot" Марка Фейгина лишили в Москве статуса адвоката
25 апреля 2018, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковная проблема Украины: тупик или выход? Прот. Всеволод Чаплин предлагает Кремлю и РПЦ МП свой "креативный" рецепт удержания Украины в "каноническом поле" Москвы
25 апреля 2018, 17:42  
Куратор московской "программы-200" Владимир Ресин призвал переложить на управляющие компании ответственность за строительство храмов РПЦ МП
25 апреля 2018, 17:31  
ДОКУМЕНТ: Отношение процессуального защитника, адвоката Женкова В.Ю. (в порядке ч. 2 ст. 273 УПК РФ) к обвинению, предъявленному Кристенсену Деннису Оле, Свидетелю Иеговы
25 апреля 2018, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ может получить автокефалию уже в мае. "Сейчас даже в рамках Московского патриархата есть священники, которые перестали поминать патриарха Московского"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 15:33  
УПЦ КП и УАПЦ впервые за многие годы провели совместный молебен - за образование единой поместной Церкви
25 апреля 2018, 15:00  
В Москве после пересмотра дела "Хизб ут-Тахрир" двое мусульман вновь приговорены к 10 и 11 годам лишения свободы
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Россия вернулась либо к языческим римским временам, либо к ордынским». Андрей Десницкий: почему Российскому государству и Церкви полезно вернуться к византийству
25 апреля 2018, 14:09  
Участники акции протеста у армянского собора Москвы приговорены к штрафам и обязательным работам
25 апреля 2018, 13:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия для разделенных. Как автокефалия Украинской Церкви может отразиться на церковной Абхазии?
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:38  
Площади Ленина в Ульяновске будет возвращено название Соборная
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:10  
В бывшем парке Дружбы Народов в Киеве установят памятник Илье Муромцу, мощи которого, по преданию, почивают в Киево-Печерской лавре
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 12:07  
Cтудентка из Зимбабве, пригласившая друзей на концерт африканской музыки в церковь ХВЕ, будет выдворена из РФ за "незаконное миссионерство"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 08:06  
АРХИВ: Схиигумения Евфимия: «Свобода веры в России закончилась». Интервью настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале (+ 24 апреля 2018 г.), 2009 г.


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования