Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 марта 2018, 14:11 Распечатать

Неформальный лидер либерального католического богословия Ханс Кюнг отметил 90-летие


Швейцарский богослов Ханс Кюнг отметил 19 марта свое 90-летие. Кюнг, придерживающийся либеральных взглядов, не во всем совпадающих с официальной позицией Римско-Католической Церкви, считается одним их самых известных немецкоязычных теологов за последнее сто лет, передает "Благовест-инфо".

Ханс Кюнг родился 19 марта 1928 года в Зурзее, кантон Люцерн. Изучал богословие и философию в Папском Григорианском университете в Риме. В 1954 году был рукоположен во священника, после чего продолжил учебу в Сорбонне. Докторская диссертация Кюнга, сообщает "Википедия", была посвящена учению выдающегося протестантского богослова Карла Барта об оправдании. По мнению Кюнга, доктрина Барта во многом не противоречит католическому учению.

В 1960-м о. Кюнг стал профессором теологии университета Эберхарда Карла в Тюбингене. С 1962 по 1965 гг. участвовал как эксперт-теолог в работе II Ватиканского собора. В таком же качестве в соборе участвовал немецкий священник Йозеф Ратцингер – впоследствии Папа Бенедикт XVI.

В конце 1960-х Кюнг стал публично ставить под вопрос догмат о непогрешимости Папы. Его размышления на эту тему были собраны в книге «Непогрешим? Нужны разъяснения» (1970).

В 1974 г. вышла его знаменитая книга «Быть христианином».

В 1979 году решением церковных властей ему было запрещено преподавать католическое богословие, после чего он стал профессором экуменической теологии, каковым оставался до 1996 года, когда ушел на пенсию. До сих пор Кюнг остается почетным профессором Тюбингенского университета.

В начале 1990-х годов Кюнг инициировал проект под названием "Weltethos" («Глобальная этика»), которая представляет собой попытку описания того, что мировые религии имеют общего (а не того, что их разделяет) и составления минимального свода правил поведения, которые все они могут принять. Его видение глобальной этики воплощался в документе, для которого он написал первоначальный проект «На пути к Глобальной Этики: начальная декларация».

Несмотря на критику Кюнгом официальной позиции католической Церкви, никаких канонических санкций в его адрес принято не было: он по-прежнему считается католическим клириком, хотя уже много лет не совершает служение.

Среди вопросов, по которым швейцарский богослов расходится с Ватиканом – роль папства, отношение к контрацепции и эвтаназии, обязательный целибат священников, возможность женского священства. Он также подверг резкой критике решение Бенедикта XVI снять отлучение с епископов-лефевристов в 2009 году.

26 сентября 2005 года он был принят в Риме Йозефом Ратцингером, ставшим к тому времени Папой Бенедиктом XVI, – два старых знакомых в дружеской атмосфере беседовали на богословские темы.

Отношения либерального теолога с Римом несколько улучшились после избрания на папский престол кардинала Бергольо в 2013 году. В ноябре того же года Папа Франциск направил Кюнгу «братское» письмо. Со своей стороны, швейцарский богослов выразил надежду, что при аргентинском понтифике в Церкви произойдет «обновление».

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 августа 2018, 12:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: “Глухо кричит, воет, просит пощады” – где Церковь, когда людей пытают в тюрьмах. Издание, верное РПЦ МП, задается неудобными для ее руководства моральными вопросами
18 августа 2018, 11:51  
Баптист оштрафован в Брянске за "незаконное миссионерство"
17 августа 2018, 19:18  
ДОКУМЕНТ: Бывшим «братьям и сестрам»: как вы можете молиться «за властей» после отказа матери Сенцова помиловать умирающего сына?! Обращение религиоведа и журналиста Валерия Отставных
17 августа 2018, 18:33  
Екатеринбургская епархия РПЦ МП поучаствовала в организации турнира для заключённых: они тягали машины и колеса в память об убийстве царской семьи
Материал содержит иллюстрации17 августа 2018, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бюджетник должен быть послушным». Священника и создателя музея Александра Меня увольняют после критики мусорных полигонов
Эксклюзивный материал16 августа 2018, 21:06  
МЫСЛИ: Леонид Севастьянов. КТО КРЕСТИЛ СВЯТУЮ РУСЬ И ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО. Старовер о «древлем благочестии» на Руси до св. Владимира


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования