Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 марта 2018, 21:51 Распечатать

БИБЛИОГРАФИЯ: Владимир Степанов (Русак). МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ. ХХ ВЕК; ЗАРУБЕЖНАЯ ЦЕРКОВЬ. ХХ ВЕК.В 4 тт. - Altaspera Publishing & Literary Agency Inc., 2018


Обе книги («Московский Патриархат. ХХ век» и «Зарубежная Церковь. ХХ век», каждая в двух томах) представляют собой (иногда – почти схематически) путь обеих частей Русской Православной Церкви, как видно из названий, в ХХ веке. Границы века немного не совпадают с «астрономическими», поскольку чувствительные изменения положения Церкви в государстве произошли как раз в 1917 году.

Повествование книги «Московский Патриархат. ХХ век» доведено почти до настоящего времени. Начинается оно с так называемого отречения Государя Императора Николая II от Престола и с Временного Правительства, которое возникло после отречения. Приводится реакция священнослужителей на отречение, весьма одобрительная за редким исключением. В главе «Церковь “сдает” монархию» повторяется мысль историков М. Бабкина и А. Камакина о том, что Церковь ни малейшим образом не заступилась за монархию, более того - высшее церковное руководство (Святейший Синод) сразу выступило на стороне Временного Правительства.

Примечательна и глава «Архиереи и праздники революции», в которой приводится позиция «князей Церкви» по отношению к новым революционным праздникам. «Одним из показателей политической позиции представителей епископата Русской Православной Церкви, - пишет автор, - является их участие в так называемых «праздниках революции», проходивших в марте 1917 года по всей стране. Иногда эти торжества назывались “днями свободы”, “праздниками перехода к новому строю”, “праздниками единения”, “днями памяти жертв освободительного движения” или “праздниками Русской свободы”».

Достаточно подробно в первом томе представлена полная трагедий судьба Русской Церкви в ХХ веке: рассказывается о Всеросийском Поместном Соборе 1917-18 годов, решения которого так и не были воплощены в жизнь Церкви, о «нашей» революции и ее отношении к Церкви, о Декрете об отделении Церкви от государства, о реакции Церкви на насилие, о реакции инославных исповеданий на насилие большевиков, о международной реакции на преследование верующих в России, о первых церковных жертвах революции, о кощунственном изъятии мощей, о ликвидации монастырей, об изъятии церковных ценностей и репрессиях в связи с изъятием ценностей, о помощи Америки и всего мира в борьбе с голодом в Поволжье, о попытках митрополита Сергия “сохранить Церковь” в 20-30-х годах от натиска большевиков, о церковных смутах в связи с “декларацией” митрополита Сергия, о церковной ситуации во время Второй мировой войны.

Заканчивается первый том «Московский Патриархат. ХХ век» главами «Патриарх Сергий», «Патриарх Алексий I», «Разгром униатов» и «Конец обновленчества».

Том второй «Московский Патриархат. ХХ век» начинается с главы «Хрущевская “оттепель”» и продолжается Архиерейским Собором 1961 года. Затем рассматривается время Патриарха Пимена, Поместный Собор РПЦ МП 1971 года, церковная жизнь в 70-80-е годы, подготовка к празднованию Тысячелетия Крещения Руси. Далее дается практически современный обзор положения Церкви в российском государстве. Примечательна глава «Регистрация священнослужителей», которая говорит о том, что подробнейшая регистрация клириков была принята властью большевиков с самого начала.

Особого внимания заслуживает глава о предательстве церковным руководством церковных интересов в угоду советской власти. Как пишет автор, «общая картина церковной жизни была бы неполной и ущербной, если бы мы показали только насилие государства над Церковью. К прискорбию, это насилие имело и встречную готовность исполнять антицерковные распоряжения власти со стороны некоторых священнослужителей и иерархов. Причём, это не было явлением неожиданным для последующих поколений».

Рассматривается отношения Московской патриархии с Зарубежной Церковью и старообрядчеством.

Девятая часть второго тома представляет собой попытку автора приблизить (в его понимании) Церковь к составляющему ее народу. Особенно примечательна глава «Еще раз послушаем Христа», составленная из новозаветных стихов, которые показывают, «как далеко мы отошли от представлений о Церкви, которую имел в виду Христос».

В Приложении к тому даются биографии возглавителей Церкви в ХХ веке, избранная литература и списки архиереев, уничтоженных и пропавших без вести в довоенное время.

Книга «Зарубежная Церковь. ХХ век» тоже доведена почти до настоящего времени. История Зарубежной Церкви в первом томе открывается с проблемы региональной церковной власти в связи с Гражданской войной 1918 года, которая заставила значительную часть руского народа и его пастырей покинуть Россию. В книге дается достаточно подробный анализ канонического положения РПЦЗ и впервые приводятся документы, которые показывают сложный путь Зарубежной Церкви «к единству с Матерью-Церковью», которое автор, очевидно, поддерживает.

Большую часть книги занимают материалы о т.н. Карловацком Соборе 1921 года и 2-м Всезарубежном Соборе 1938 года. Немало места занимает история взаимоотношений зарубежного церковного руководства с московским в связи с самостятельностьностью первого. Рассматривается позиция Митрополитов Антония (Храповицкого) и Анастасия (Грибановского). Приводятся документы, говорящие об изменении позиции Патриарха Тихона - от анафемы к признанию власти большевиков. Небезынтересны главы «Митрополит Антоний и экуменизм» и «Зарубежная Церковь и масонство».

Указом от 22 июня 1934 года митрополит Сергий (Страгородский) одних из зарубежных архиереев предает церковному суду, на других, преимущественно старейших из них, которых он считает наиболее ответственными, с Блаженнейшим Митрополитом Антонием во главе, налагает запрещение в священнослужении. «История зарубежной части Русской Православной Церкви, - пишет автор, - закончилась. Начинается история «Русской Православной Церкви Зарубежом».

Вторая мировая война наложила трагический отпечаток и на Зарубежную Церковь. Глава «Зарубежная Церковь и нацистская власть» говорит именно об этом.

Часть шестая книги рассматривает современное положение Зарубежной Церкви, а часть седьмая - «осколки» Зарубежной Церкви, такие как Катакомбная Церковь, Свободная Российская Церковь, Российская Православная Автономная Церковь, РПЦЗ(А), РИПЦ и многочисленные ответвления от них.

Далее идут материалы, которые впервые вводятся в научный оборот: письма и обращения, связанные с Архиерейским Собором 1993 года, которые разделяют позицию «за» и позицию «против» объединения с Московской патриархией. В следующей части приводятся соображения автора против мнения архиепископа Лос-Анжелосского Антония и протоиерея Льва Лебедева о безблагодатности Московской патриархии.

Во втором томе продолжается обзор мнений противников и сторонников объединения РПЦЗ с Московской патриархией. Десятая часть начинается с уже ушедшей в историю «Калифорнийской смуты», продолжается различными обращениями мирян к церковному руководству Зарубежной Церкви и переходит к ситуации с протопресвитером (впоследствии – епископ) Георгием Граббе, далее разбираются дела “о 38 000 долларов от американского ЦРУ”, архимандрита Антония (Граббе), архиепископа Нафанаила (Львова), архиепископа Александра (Ловчего), архиепископа Антония (Сенкевича), епископа Виталия (Устинова).

Часть одиннадцатая рассматривает Русский Западно-Европейский экзархат, Православную Церковь в Америке (OCA) и заканчивается “воссоединением Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью" и "Актом о каноническом общении" 2007 года.

Как теперь убежден автор, ранее занимавший иную позицию, «большая ошибка Зарубежной Церкви состоит в том, что она на своем Соборе в 1990 году решила открыть приходы на территории Советского Союза. Это привело к проблемам внутри самой Зарубежной Церкви и усложнило путь к примирению обеих частей Русской Православной Церкви».

Отдельно выделена часть двенадцатая о Православной Церкви в бывших областях Российской Империи: в Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Молдове, Беларуси и Украине.

В Приложении ко второму тому даются краткие биографии возглавителей Зарубежной Церкви, источники, литература и основные события из истории Зарубежной Церкви.

4 книги по истории Церкви в ХХ веке содержат в основном общеизвестные факты, уже опубликованные в научных работах и в интернете. Но уникальное значение этого издания состоит в том, что оно дает широкое представление о пути Церкви на родине и за рубежом в ХХ веке.

Виктор Русанов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 августа 2018, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему российские официальные медиа разлюбили МП. Две версии
15 августа 2018, 11:23  
Центр "Э" МВД России провел обыск в Московской хоральной синагоге
Материал содержит видео информацию15 августа 2018, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "РПЦ виновата безусловно". Эксперты – о сгоревшей в Кондопоге церкви XVIII в.
Материал содержит иллюстрации14 августа 2018, 16:54  
ДОКУМЕНТ: "Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость". Первоиерарх РосПЦ(Д) Митрополит Дамаскин (Балабанов) о своем допросе в ФСБ
Материал содержит иллюстрации14 августа 2018, 16:20  
Задержан подросток-сатанист, которого подозревают в поджоге уникальной деревянной церкви в Кондопоге


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования