Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 марта 2018, 21:47 Распечатать

“РЕЛИГИЯ. ВРЕМЯ. МИР” (авторская рубрика Валерия Емельянова): Религиозная жизнь мира: предисловие к 2018 году. Прогнозы для России и мира


Этот текст планировался как завершающая часть статьи о религиозных итогах 2017 года, однако стало понятно, глядя на ситуацию в мире с точки зрения «религиозной составляющей», что правильнее было бы говорить не столько об итогах, сколько о перспективах, поскольку мировые проблемы, имеющие религиозный оттенок, плавно из года ушедшего перетекли в год наступивший. Да и закончился год по христианскому календарю (а ранее также по лунным иудейскому и мусульманскому летоисчислениям), но еще идет по тибетскому и китайскому календарям, а по зороастрийскому - на мой субъективный взгляд, единственному настоящему новогодью, когда повсюду активно заметно чисто физическое обновление мира и человека, - закончится буквально дней через десять. Так что самое время для итогов-прогнозов.

Начать можно с России как части нашего глобального мира, хотя четыре последних года политическая Москва всеми силами пыталась доказать обратное. В религиозной сфере России, если отвлечься от частностей, идет тот же процесс, что и в странах условного «Запада», причем уже достаточно давно, а именно: снижение влияния традиционной христианской Церкви на общественно-политическую жизнь, сведение ее роли до некоторого символа национальной культуры, не более того. Также заметно, что и власть имущие не особенно озабочены отношениями с религиями-Церквами, видимо, понимая, что в современном обществе конфессиональный фактор не является реально значимым. Достаточно в общем взглянуть на взаимодействие российского лидера с представителями «традиционных конфессий» за последние два месяца, а это для него, в том числе, и предвыборный период. И… ничего особенного, протокольные встречи с представителями православия, ислама и иудаизма (с последними, причем, почему-то в день памяти жертв Холокоста, то есть последний для нас фактор даже не вероисповедальный, а какой-то историко-этнокультурный). Никаких подчеркиваний «особой», «выдающейся», или даже «исключительной» роли религии в истории и современной жизни России (чего так активно надеются услышать наши клерикалы).

Соответственно, религиозная жизнь идет как бы сама по себе, без видимой связи с общественными и, главное, политическими процессами в стране. В РПЦ МП все там же своим словом пастыря продолжает ублажать слух верующих предстоятель, развивает свой православный «научпоп» на телеэкране глава ОВЦС МП митрополит Иларион, а два наиболее раскрученных в широком информационном пространстве и, к тому же, относительно молодых клирика – Всеволод Чаплин и Андрей Кураев - сегодня вне церковного мэйнстрима и во-многом на разных мировоззренческих полюсах. Кураев активно критикуют патриархийные структуры, именуемые «РПЦ МП», и в целом близок к позиции антиклерикализма, а Чаплин пробует свои силы и потенциал в качестве главного рупора своеобразного «национал-милитаристского православия», на поприще которого он начал выступать приблизительно с 2010 года, еще будучи высокопоставленным клерком МП. С учетом того, что 1 марта 2018 года президент РФ при оглашении послания Федеральному собранию показал российскому народу и мировой общественности «кузькину мать 2.0», возможно, нынешняя деятельность Чаплина окажется востребованной в патриархии, тем более что о. Всеволод на одном из церковных мероприятий покаялся за свои прежние «либеральные прегрешения» и вроде как замирился с Патриархом, которого он, после изгнания из Синодального отдела, довольно активно покусывал. Другое дело, что «милитаристское православие» в исполнении о. Всеволода, в силу того, что публика прекрасно знакома с ним по его прежней деятельности и выступлениям, выглядит как фарс и пародия. Достаточно взглянуть на его ленту в «Фейсбуке», где можно увидеть, что большинство пользователей откровенно смеется над этими экзерсисами о. Всеволода. Да, «батюшку» искренне жаль. Не своим делом занялся.

Пока еще во многом камерный и виртуальный конфликт в российском мусульманском сообществе «коранитов» (якобы отрицающих «священное предание» мусульман - Сунну Пророка) и «традиционалистов», среди которых оказались практически все официальные мусульманские деятели страны разных рангов, имел свое продолжение. 13 февраля Совет улемов (исламских ученых) при ведущей мусульманской структуре страны – гайнутдиновском Духовном управлении мусульман Европейской части России - принял фетву (религиозно-правовой эдикт), объявляющую немусульманами всех, кто отрицает Сунну. То, что у российских мусульман появилось после всех ранее немногочисленных фетв юридическое постановление именно по этому вопросу, свидетельствует о том, что он (этот вопрос) имеет острую актуальность в отечественной умме. Но при этом не указываются конкретные «адресаты» этого документа, хотя всякий, знакомый с ситуацией, с помощью нехитрого умозаключения сообразит, что речь идет о разгромленной на предновогоднем пленуме Совета муфтиев России в лучших традициях сталинских партийных съездов группировке «коранитов» в лице Тауфика Ибрагима, Рустама Батрова и Арслана Садриева. Хотя эти последние постоянно утверждают, что никоим образом Сунну не отрицают, а лишь не приемлют ту ее часть, которая уж совсем явно противоречит Корану и учению ислама. Мы не будем здесь подробно разбирать эту проблему, скажем лишь одно – совершенно очевидно, что в 2018 году российские мусульмане окажутся еще на один шаг дальше от столь давно желаемого ими же самими единства.

Что касается российских иудеев и буддистов, то они вряд ли в начавшемся году станут источниками каких-либо коллизий. Буддисты всегда в политическом смысле были самой «тихой» общиной, а у иудеев противостояние прошлых лет между КЕРООР и ФЕОР постепенно сошло на нет, поскольку хасиды Лазара уже давно вписались во властно-общественную вертикаль, и естественно аккумулировали спонсорские средства, что в иудейской религиозной жизни фактор более чем немаловажной. В то же время в КЕРООР мы имеем старение человеческих и нехватку материальных ресурсов, что немудрено: бывший главный спонсор КЕРООР Тельман Исмаилов объявлен банкротом, в бегах да еще над ним висят более чем тяжелые обвинения.

Если говорить о глобальной ситуации с точки зрения религиозного дискурса, то здесь, что называется, ни к бабке, ни к эксперту «Портала-Credo.Ru» ходить не надо, чтобы понимать: эпицентром масштабного конфликта с ярко выраженной религиозной составляющей останется Ближний Восток. Но если раньше разлом здесь проходил по арабо-израильской линии противостояния, что в какой-то мере определяло данный конфликт как исламо-иудейский, то во втором десятилетии третьего тысячелетия таковым стало суннитско-шиитское противостояние в форме конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией, и внутриисламское противостояние между суннитами и шиитами в таких странах как Ирак и Сирия, за которым стоят опять же внешние силы, в лице того же Тегерана, а также Эр-Рияда и Анкары. Конечно же, у всех на виду и на слуху фактор пресловутого «исламского государства» (ДАИШ), деятельность которого запрещена сами-знаете-где.

На начавшийся год и краткосрочную перспективу можно спрогнозировать вот что. В странах-лидерах исламского мира (суннитской Саудии и шиитском Иране) очевидно пройдут внутренние сдвиги теократических режимов. Как процесс пойдет в Саудовской Аравии - пока непонятно, но кое-что понятно для Ирана. Волнения в этой стране, вопреки, надо сказать, беспочвенным ожиданиям многих, вовсе не привели к краху шариатского режима, но стимулируют его трансформацию. Люди «исламской революции», которая отметит в следующем году свое сорокалетие, в первую очередь священнослужители, в силу известных обстоятельств уходят и их место, видимо, займут высшие чины «корпуса стражей» этой самой исламской революции. У них нет никакой духовной харизмы, но есть оружие, силы и ресурсы. Поэтому Иран останется «исламской республикой», но больше в политическом, а не духовно-религиозном смысле. Также события в Ираке, где у власти местные шииты, и который за последние годы фактически превратился в протекторат Тегерана, показывают, что шиизм продолжит все более эволюционировать в чисто политическое, а не религиозное понятие. За это говорит то, что шиитско-мусульманские священнослужители Ирака не имеют никакого влияния на текущую политику в стране, все решают светские шииты, получающие команды из Тегерана, причем не от религиозных структур, а от командования «корпуса стражей исламской революции». Впрочем, вспомним, что в VII cтолетии шиизм возник именно как политическое течение в борьбе за высшую власть в исламском халифате, и лишь позднее обрел свою вероисповедальную специфику.

О пресловутой «ДАИШ», злом гении современной международной повестки дня. Хочется разочаровать тех, кто, наблюдая за телепобедами сил международного «добра» (в том числе и ВКС России), полагает, что «исламскому государству» пришел конец. Нынешняя пауза - это лишь затишье, в ходе которого террористы, пока что проигравшие открытые, лобовые сражения, перегруппировываются и переходят к более тонкой и изощренной тактике. Мало того, в Ираке в самое последнее время ДАИШ вновь усиливает влияние, возвращая свои позиции в некоторых суннитских регионах. И это неудивительно. После побед над ДАИШ иракские шииты продолжили свою политику маргинализации суннитов, которая в свое время стала одной из причин того, что они составили прочную опору для «исламского государства». Так что в нынешнем году вполне вероятно возрождение и возвращение ДАИШ.

В международной религиозной ситуации возник и новый фактор - эрдогановская Турция, точнее, не она сама по себе, а новые векторы ее политики. Ранее позиционировавший себя как «умеренный исламист» и прозападно ориентированный, Эрдоган теперь все более очевидно разыгрывает «пантюркистско-исламистскую карту», где ключевым определением является «пантюркистская». При этом он опирается на умеренных, но столь же боевых и вооруженных исламских фундаменталистов. Сейчас Эрдоган вышел на практически лобовое противостояние с США и Россией, с которыми он в то же время связан союзническими обязательствами стратегического уровня. Так что в нынешнем году реально ожидать серьезного переформатирования внутриисламского противостояния на Ближнем Востоке.

На восточных границах исламского мира осень 2017 года была ознаменована новым витком уже давно продолжающегося жестокого противостояния, инспирированного буддийскими монахами в Бирме (Мьянме) против мусульман рохинья. В результате этих действий многие мусульмане погибли, а почти миллион их находится в лагерях беженцев на территории соседней Бангладеш. Со стороны властей Мьянмы эта проблема до сих пор не решена. По последним сведениям, подобные тенденции между буддистами и мусульманами нарастают и в другой азиатской стране - Шри Ланке. Причем в обоих случаях речь не идет о доктринальном противостоянии между исламом и буддизмом, а скорее о сугубо националистических настроениях среди буддистов этих двух стран. Играет свою роль и сугубо земной фактор: у последователей ислама в этих двух странах часто более высокий социальный статус, чем у последователей буддизма.

В Европе пока не просматривается значимых коллизий религиозного плана. Потенциально в таковые могли бы быть канализованы в последнее время резко возросшие антииммигрантские (читай – антимусульманские) настроения, связанные с притоком беженцев с Ближнего Востока, а также террористические акты, ответственность за которые активно берут на себя исламисты.

Мощный взрывоопасный потенциал имеется у пока еще также потенциального конфликта, связанного с объявленным в конце прошлого года предстоящим перенесением посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Правда, как и многие другие инициативы экстравагантного миллиардера, арендовавшего себе на ближайшие годы под резиденцию вашингтонский Белый дом, эта может оказаться спущенной на дипломатических «тормозах». Дело в том, что ее реализация однозначно спровоцирует новую «интифаду» палестинцев, что вкупе с продолжающимся противостоянием в Сирии и Палестине может привести Ближний Восток к окончательной катастрофе. Учитывая, что подобные события обязательно затянут в свой водоворот и христиан всех конфессий, можно ожидать политико-сейсмической волны средней силы, но всемирного масштаба среди всех «авраамических религий».

В качестве еще одного прогнозного вывода можно высказать следующее. В 2018-м и последующих годах следует ожидать развития общих глобальных тенденций, наметившихся за последние десятилетия в религиозной среде:

А) Снижение реального влияния традиционных религий и их структур на умы, психологический настрой и поведение своих последователей в силу объективного обстоятельства - невозможности для архаичных структур и их учений ответить на запросы и потребности современного человека. В России это будет связано также и с тем, что граждан все более разочаровывает неспособность религии стать реальной альтернативой ушедшей коммунистической идеологии, более того – наследование ведущими конфессиями не лучших черт прошлого, таких как сервилизм по отношению к власти, коррумпированность служителей и институтов. Не лучшим образом влияют на авторитет религий в России (и не только) внутренние конфликты между конфессиями и их представителями.

Б) В силу вышеозначенного обстоятельства на массовом уровне продолжится эволюция традиционных религий в своеобразный индикатор этнокультурной идентичности, причем этот процесс начнет все больше переходить на мусульманский мир, ранее меньше подверженный «этнизации религий».

В) Следствием этого станет более активное обращение людей в своих духовно-мировоззренческих поисках к нетрадиционной религиозности, агностицизму, либо обращение к нерелигиозным философским (но не обязательно материалистическим) учениям. При этом традиционные религиозные практики сохранятся для большинства на уровне посещения два раза в год – на Песах и Йом-Киппур синагоги, на Рождество и Пасху церкви, и на Курбан-байрам и Ураза-байрам мечети.

Посмотрим, как эти прогнозы подтвердятся фактами.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:00  
«Украина не должна церковно подчиняться первому иерарху страны-завоевателя», - член Синода Грузинской патриархии поддержал независимость Украинской Церкви от Москвы
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 15:42  
Для обсуждения "украинского церковного вопроса" делегация Константинопольского патриархата посетила Антиохийского Патриарха
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кай и Герда: русская версия. "Сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит без стихотворений Александра Солодовникова"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:39  
Сотрудник государственного предприятия МРСК Волги рассказал, что их заставили пожертвовать на строительство храма РПЦ МП в Пензе
22 июня 2018, 14:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Слова Путина и реальность не сходятся». "Если в каждом вузе откроют кафедры теологии, как раньше везде были кафедры научного коммунизма, - вред начнет ощущаться"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 13:49  
На руководителей общины баптистов в Зауралье заведены административные дела
22 июня 2018, 13:36  
ДОКУМЕНТ: "Мир вновь оказался на пороге глобальной войны". Поздравление Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) Всемирному совету церквей с 70-летием со дня основания, 21 июня 2018 г.
22 июня 2018, 12:57  
РПЦ МП не станет принимать участия в дискуссии по изменению пенсионного законодательства в РФ, заявил пресс-секретарь Патриарха
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июня 2018, 21:58  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Архиєпископ УАПЦ (Соборноправної) Григорій (Огійчук) на сербському святі в Нью-Йорку, 1966 р.
21 июня 2018, 18:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пропагандистская война против получения Украиной Томоса. Профессор Олександр Саган разбивает пять московских тезисов
21 июня 2018, 18:13  
Папа Римский вновь раскритиковал миграционную политику Трампа
21 июня 2018, 17:52  
Официальное православие объединяет во Франции 273 прихода - свежая церковная статистика
21 июня 2018, 17:39  
Католический священник из Онтарио утверждает, что Папа Франциск приносит украинских греко-католиков в жертву ради сближения с РПЦ МП
21 июня 2018, 15:53  
Должницу из Прикамья, не оплатившую вовремя штраф, отправили отбывать наказание в местный храм РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 15:26  
Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского монастыря в Москве, переданы в собственность Московского патриархата
21 июня 2018, 15:16  
К 100-летию убийства царской семьи на месте ее гибели в Екатеринбурге реконструирован мемориальный алтарь
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 15:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ростислав Павленко: «Справедливость в отношении православия в Украине будет восстановлена». Интервью со спецпредставителем президента Украины по религиозным вопросам
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 13:26  
"Болгарский Патриарх не выступал против украинской автокефалии", - посетивший Патриарха Неофита представитель президента Украины опроверг сообщение УНИАН
21 июня 2018, 13:12  
"Болгарская Православная Церковь не поддержала создание автокефальной Украинской Церкви", - утверждает одно из крупнейших украинских информагентств
21 июня 2018, 12:41  
"Эта позиция полностью соответствует Закону Божьему и Конституции", - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины раскритиковал нападки ЛГБТ-сообщества на его супругу
21 июня 2018, 12:01  
"Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом", - СПЧ обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования в России Свидетелей Иеговы


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования