Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 марта 2018, 20:24 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Возможно ли в России отделение веры от государства? Лев Регельсон: «Главным "предметом веры" в России по-прежнему остается Государство»


Для России вариант дистанцирования религии от государства явно не подходит. Архетип России – священный, то есть религиозный Орден. Смысл ее существования – священная война, а идеалы для этой войны задает религия.

Ввиду того, что в состав России в процессе оборонительных и наступательных войн вошли разные этносы, какая-то имперская веротерпимость необходима – но при условии одной, абсолютно доминирующей конфессии. Самым нетерпимым в этих условиях является плюрализм внутри господствующей конфессии. Яркий исторический пример – старообрядчество, в более слабой форме - баптизм или "альтернативное Православие". Попытка создать универсальную "нерелигиозную имперскую религию" – коммунизм, закончилась исторической неудачей.

Образовался глубокий вакуум идеологии для военной мобилизации - сейчас пытаются заполнить его Православием. Точнее, тем, во что оно превратилось в эпоху господства коммунизма. А превратилось оно в деморализованную прогнившую секту, которая без прямой поддержки государства быстро распадется на враждующие между собой "осколки". Святое Православие мучеников – стало мощной, но метафизической, потусторонней реальностью: на земной поверхности его не осталось. В силу этого, ввиду дефицита позитивных ценностей, имперская религиозная мотивация становится "негативной": отталкивание от "порочных ценностей" стратегических противников, которые рассматриваются как носители "тайны беззакония"... При этом огонь религиозного чувства, хотя и в негативной форме – сосредоточен на "антихристе": по отношению к Богу и Его ценностям преобладает равнодушие, с формальным соблюдением обрядов. Но равнодушие - хуже ненависти: ненависть, это энергия, которая может "поменять знак" (от ненависти к обожествлению антихриста!), а из мертвенного равнодушия не может вырасти вообще ничего.

Главным "предметом веры" в России по-прежнему остается Государство как таковое – но его этическая, духовная основа находится в критическом, точнее, в агонизирующем состоянии. Как будет религиозный орден, воплощенный в Российском Государстве, выходить из этого всемирно-исторического тупика, пока не ясно. Но изменение архетипа – на западный архетип торгово-промышленного правового сообщества, в котором государство носит чисто служебные функции – практически нереально. Все эти "правовые начала" в российском контексте: пустой звук – в лучшем случае метафора для обозначения неписанного, но общепризнанного "орденского Устава". Или, как вариант: понимание права как Закона воровского сообщества, единственной в этих условиях альтернативы Государству. Или – не альтернативы, но симбиотического дополнения – что мы как раз имеем в настоящее время...

На что сейчас можно надеяться? Только на одно: НЕВОЗМОЖНОЕ ЧЕЛОВЕКАМ – ВОЗМОЖНО БОГУ. Какие- то необычайные события должны произойти, чтобы глубоко ушедшая под воду Святая Русь – вновь поднялась на историческую поверхность…

Лев Регельсон,

"ОРТОДОКСИЯ.РУ", 7 марта 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 мая 2018, 01:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): От кого (не) вознесся Христос. Слово на Вознесение Господне (04/17.05.2018)
20 мая 2018, 21:23  
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение на храм РПЦ МП в Грозном
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования