Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 февраля 2018, 22:22 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Исихазм мифов Древней Греции и исихазм здорового человека. Слово в Неделю Торжества Православия (12/25.02.2018)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершали Чин Православия, и сегодняшний день называется Торжество Православия. Первоначальный смысл, как мы помним, был довольно узкий – торжество над ересью иконоборчества, — но потом смысл расширился. Этот праздник стал воспоминанием торжества Православия над всеми вообще лжеучениями, но все-таки особенно над ересью иконоборчества и над теми более поздними лжеучениями, которые возникали во втором тысячелетии христианства.

Эти заблуждения, которые возникали, начиная с иконоборчества и позже, включая само иконоборчество, — они очень важны для нас сегодня, если только можно говорить про заблуждения, что они важны. Но они важны, конечно, чтобы нам в них не отпасть. Это именно те заблуждения, которые господствуют в современном мире, нехристианском, где и иконоборчество тоже господствует.

Понятно, что многие считают, что христианская живопись – это хорошо, и многие эстетически иконы принимают, но что там присутствуют те, кто на них изображен, в чем и заключается православный догмат иконопочитания, — в это никто не верит, кроме православных христиан. Но и те, кто себя называет православными христианами, тоже часто в это не верят. Мы часто сталкиваемся с тем, что православие лжеименно.

Наконец, мы также анафематствовали сегодня и тех, кто всякой внешней наукой подменяет православную веру, — это характерно было и для того времени, и для нашего еще более характерно; тех, кто не верит в Божественные Энергии, о чем мы будем говорить в  следующее воскресенье; кто не верит, что Бог, несмотря на Свою абсолютную запредельность, непричастность и непознаваемость, в то же время всюду присутствует, и в нас самих, и доступен, и познаваем, оставаясь непознаваемым – надо так и понять, что одно противоречит другому полностью, но верно то и другое, а если взять что-то одно, то обязательно будет ересь. Также сегодня мы провозглашали анафемы ереси сергианства, ереси экуменизма – это особо важные пороки нашего мира, начиная с ХХ века, но корни их, конечно, уходят глубже.

Зачем это делать, почему это так важно – говорить вообще обо всех ересях? Часто мы понимаем, что люди заблуждаются, хотя они называют себя христианами, когда увлекаются какими-нибудь фокусниками, которые устраивают разные чудеса, читают какие-нибудь мысли. Если мы люди немножко грамотные, — а здесь мы люди все немножко грамотные, но именно, что немножко, — то мы понимаем, что это грубое суеверие.

Если какой-нибудь человек может очень долго простоять на одной ноге, или может угадывать нехитрые мысли тех, кто к нему приходит – у всех людей примерно одинаковые мысли, их не так сложно угадать, особенно, если они приходят к какому-нибудь «чудотворцу», — и когда начинают восхищаться этими людьми как особенно духовными, то мы не только не разделяем таких восторгов, но скорбим о таких грубых суевериях, пытаемся им как-то на это указать.

Но сами мы зачастую впадаем в то же самое, только в более тонком виде, когда нам кажется, что может быть какой-то подвижник, который при этом погрешает против догматов Православия. По сути это касается экуменистов. То есть какие-то люди – например, это монахи – стараются и подвизаются, и, допустим, они это делают не лицемерно, — хотя всякое бывает, но предположим лучшее, — но при этом они находятся в ереси экуменизма. И поскольку они стараются, и имеют какой-то опыт, и могут сказать что-то умное о духовной жизни, то нам начинает казаться, что они могут быть правы, что они вообще являются православными людьми.

Это совершенно не так. Мы знаем, что какие-то важные в аскетическом отношении вещи говорятся не только православными людьми, но и неправославными. Бывает, что совпадает с тем, что сказано какими-то людьми из других религий или из других христианских конфессий, которые давно отпали о Церкви. Например, некоторые наши святые с пользой передавали для научения православных мысли, например, католиков, уже отпавших. В виде исключения такое бывало.

Так же довольно важные аскетические учения были сформулированы еретиками. Например, мы очень многим обязаны Оригену и Евагрию, которые анафематствованы вселенскими соборами, за многие вещи, касающиеся толкования Библии, того, как нам надо бороться с помыслами. Эти люди не просто правильно излагали, но делали это, может быть, лучше всех. Поэтому мы до сих пор пользуемся их изложением, их формулировкой. Это все, конечно, на пользу Православию.

Но, к сожалению, это еще не делает православным, потому что если ты в дальнейшем отклоняешься от Православия, то ты отпал. Не надо никого осуждать и не надо пытаться в деталях изучать духовное состояние других людей. Состояние собственных духовных чад, у кого они есть, и то невозможно до конца понять, и не следует понимать это до конца, детально, а состояние просто каких-то людей пытаться понять – это путь заблуждений уже для нас самих.

Просто нужно видеть, что если он вроде бы говорит правильно, если, может быть, то, что он говорит, и полезно, но при этом он находится в какой-то ереси, то просто из этого видно, что у него там дальше что-то не так. И не наше дело гадать, что у него не так, в каком месте он споткнулся, но не надо нам увлекаться всеми этими, особенно сейчас модными, афонскими старцами, которые иногда собой представляют просто какой-то цирк, даже и читать неприлично про всякие там чудеса. Но это грубые примеры, конечно, и я не хочу называть этих имен – это неполезно.

А иногда бывает, что вроде там все и правильно, но вот некий старец подвизался аскетически, и даже против экуменизма подвизался, но потом было ему какое-то видение, и он после этого пошел и присоединился к экуменистам — так вот из-за какого-то видения изменил свою веру. О чем это говорит? Что он впал в прелесть. Либо он впал в нее еще раньше, чем ему это видение было, но самое позднее, когда он мог в нее впасть – это когда он искусился этим видением, хотя обычно прельщение происходит, конечно, раньше.

Вот из этого факта, из-за того, что он изменил православной догматике, надо понимать, что его подвижничество ложное в целом. Если там было что-то такое частное, чему можно поучиться, то можно и поучиться, но, конечно, лучше искать в более чистых источниках, потому что иначе можно и ошибиться.

К чему я это говорю? К тому, что настоящими образцами Православия являются только те, кто верит православной догматике и православным канонам. Все хорошие и полезные для Православия вещи можно найти где угодно – у тех людей, кто называет себя православным, но изменяет православной догматике; у тех, кто вообще какой-то буддист или индуист; у атеистов тоже можно найти, — но это все частности.

Частностям мы учимся из каких-то книг, из мифологических рассказов — даже из мифов Древней Греции Василий Великий предлагал познавать какие-то аскетические добродетели юношам. Все это может быть полезно, но это не делает героев мифов Древней Греции или буддистов, или вот этих исихастов так называемых, которые потом отпали в экуменизм, православными. Это не дискредитирует то, что они делают хорошо, но это не делает никого православным.

Поэтому будем смотреть на жизнь тех, кто стоял до конца в православной вере. Будем стараться учиться у них. Если кто-то может себе это позволить, может смотреть шире и учиться у всех подряд, но учиться хорошему, а проверять это только православным учением.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

19 марта 2018, 23:04  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Когда с верой все плохо. Слово в Неделю четвертую святых постов, преп. Иоанна Лествичника (05/18.03.2018)
16 марта 2018, 23:54  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 8. О тщеславии (01/14.03.2018)
13 марта 2018, 20:19  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Скорби в качестве отдыха. Слово в Неделю Крестопоклонную (26.02/11.03.2018)
11 марта 2018, 22:36  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 7. О терпении (24.02/09.03.2018)
10 марта 2018, 21:38  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 6. О нестяжании (23.02/08.03.2018)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
22 июня 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Украинская автокефалия: активность украинской дипломатии
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:00  
«Украина не должна церковно подчиняться первому иерарху страны-завоевателя», - член Синода Грузинской патриархии поддержал независимость Украинской Церкви от Москвы
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 15:42  
Для обсуждения "украинского церковного вопроса" делегация Константинопольского патриархата посетила Антиохийского Патриарха
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кай и Герда: русская версия. "Сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит без стихотворений Александра Солодовникова"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:39  
Сотрудник государственного предприятия МРСК Волги рассказал, что их заставили пожертвовать на строительство храма РПЦ МП в Пензе
22 июня 2018, 14:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Слова Путина и реальность не сходятся». "Если в каждом вузе откроют кафедры теологии, как раньше везде были кафедры научного коммунизма, - вред начнет ощущаться"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 13:49  
На руководителей общины баптистов в Зауралье заведены административные дела
22 июня 2018, 13:36  
ДОКУМЕНТ: "Мир вновь оказался на пороге глобальной войны". Поздравление Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) Всемирному совету церквей с 70-летием со дня основания, 21 июня 2018 г.
22 июня 2018, 12:57  
РПЦ МП не станет принимать участия в дискуссии по изменению пенсионного законодательства в РФ, заявил пресс-секретарь Патриарха
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июня 2018, 21:58  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Архиєпископ УАПЦ (Соборноправної) Григорій (Огійчук) на сербському святі в Нью-Йорку, 1966 р.
21 июня 2018, 18:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пропагандистская война против получения Украиной Томоса. Профессор Олександр Саган разбивает пять московских тезисов
21 июня 2018, 18:13  
Папа Римский вновь раскритиковал миграционную политику Трампа
21 июня 2018, 17:52  
Официальное православие объединяет во Франции 273 прихода - свежая церковная статистика
21 июня 2018, 17:39  
Католический священник из Онтарио утверждает, что Папа Франциск приносит украинских греко-католиков в жертву ради сближения с РПЦ МП
21 июня 2018, 15:53  
Должницу из Прикамья, не оплатившую вовремя штраф, отправили отбывать наказание в местный храм РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 15:26  
Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского монастыря в Москве, переданы в собственность Московского патриархата
21 июня 2018, 15:16  
К 100-летию убийства царской семьи на месте ее гибели в Екатеринбурге реконструирован мемориальный алтарь
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 15:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ростислав Павленко: «Справедливость в отношении православия в Украине будет восстановлена». Интервью со спецпредставителем президента Украины по религиозным вопросам
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 13:26  
"Болгарский Патриарх не выступал против украинской автокефалии", - посетивший Патриарха Неофита представитель президента Украины опроверг сообщение УНИАН
21 июня 2018, 13:12  
"Болгарская Православная Церковь не поддержала создание автокефальной Украинской Церкви", - утверждает одно из крупнейших украинских информагентств
21 июня 2018, 12:41  
"Эта позиция полностью соответствует Закону Божьему и Конституции", - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины раскритиковал нападки ЛГБТ-сообщества на его супругу
21 июня 2018, 12:01  
"Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом", - СПЧ обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования в России Свидетелей Иеговы


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования