Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 февраля 2018, 13:19 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Если в вас живут крокодилы, не стоит принимать их за ангелов». О роли психологии в служении протоиерея Александра Меня


«Роль психологии в служении отца Александра Меня» – встречу на такую тему провел 21 февраля в Культурном центре «Покровские ворота» психолог Михаил Завалов. Вечер был организован совместно с факультетом психологии Московского православного института имени Иоанна Богослова. Михаил Завалов – духовный сын о. Александра Меня (1935-1990), известного пастыря, миссионера, библеиста, проповедника, писателя, переводчика.

Сам о. Александр представлялся как «простой сельский священник», однако он был одним из самых образованных людей своего времени. М. Завалов познакомился с пастырем в 70-е гг., будучи студентом-медиком, ему посчастливилось много говорить со священником о психологии, некоторые реплики он записывал. Выступавший свидетельствовал, что о. Александр живо интересовался психологией, он был первым священником, кто для работы на приходе привлекал профессионального психолога – Владимира Леви. Последний тоже принял участие в вечере посредством Skype.

По словам М. Завалова, психология, конечно, не была главным предметом интересов священника, но он хорошо знал труды Фрейда, Юнга и Фромма. Он считал, что психология и духовная жизнь «не конкурируют между собой».

Священник не только не отрицал психоанализ, но говорил о его значении для верующего человека: «Психоанализ подвергает веру критическому рассмотрению: почему я верю? Это требование дать отчет в своей вере – не только требование разума, оно высказано в Новом Завете». Если «психоанализ происходит перед Лицом Божиим», у верующего есть возможность воспринимать его как «орудие очищения нашей веры». «Надо быть скептиком – ради истины. Если в нас живут крокодилы, не стоит принимать их за ангелов», – привел слова священника М. Завалов.

Заинтересованное отношение о. Александра к психологии следовало из его понимания христианской антропологии и «библейского отношения к жизни»: «Его заботил весь человек…, для него все было единым целым. Он мог показать, что все созданное прекрасно, он не отделял духовное от светского». Например, на вопрос прихожан о том, какие особые «духовные» книги надо читать, о. Александр не называл труды по богословию, а отвечал, что есть книги «или духовные, или плохие» – это же можно спроецировать и на его отношение к психологии, считает М. Завалов. Вместе с тем, священник считал, что «психологии не хватает представления о том, что зло реально», вспоминал выступавший.

О. Александр заражал его своим подлинным интересом к каждому человеку, утверждая, что «в интересе всегда есть что-то от любви». Причем ему были интересны самые разные люди – не только христиане и не только «потенциальные христиане», которых можно было бы обратить. Так, о. Александр мог удивить рассказом о том, что «регулярно встречает талантливого психотерапевта в лице одной из продавщиц магазина в поселке Семхоз». Он говорил: «У нас два магазина, в обоих ничего нет, но в одном очередь унылая и злая, а в другом – все радуются…».

От своего пастыря М. Завалов учился отношению к людям, умению их слушать, будучи открытым, что является одним из важнейших свойств психолога. Открытость обычно ассоциируется с незащищенностью, но парадоксальное напутствие о. Александра может ободрить тех, кто выбирает служение психолога: «Я говорю вам с полной ответственностью, что человек, который устанавливает для себя принцип открытости и отдачи, в значительной степени гарантирован и застрахован от тяжких негативных результатов [общения с пациентами]».

По отношению к своим прихожанам о. Александр был не только духовным отцом, но и «стихийным психологом и психотерапевтом», вспоминал выступавший. Создав множество малых групп, которые тайно собирались для чтения и изучения Писания, общей молитвы (что в советское время было запрещено), он рассматривал их и как своеобразный «полигон общения», где его духовные чада учатся «иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Священник тонко подбирал состав группы, внимательно следил за психологическим климатом, помогал преодолевать сложности и конфликты. При этом прихожане его воспринимали и как отца. «Он был надежным, как скала, но не был авторитарным. Он мог сказать директивные вещи, но это так не воспринималось. Это просто чудо какое-то!» – вспоминал своего духовника психолог.

«В приходе о. Александра было, наверное, больше тысячи человек, и он изумительно «работал» с людьми, рассказал известный психиатр и психотерапевт, автор популярных книг Владимир Леви, который также познакомился с о. Александром в середине 70-х гг. «Я понял, что это мне надо учиться у него… Когда я сам был в кризисе, он оказал врачебно-психотерапевтическое воздействие на меня, и я целый месяц по его приглашению жил в его кабинете», – вспоминал он. По мнению психолога, «тонкая подстройка к состоянию каждого человека» – это «врожденное искусство», «гениальная способность» о. Александра. «Едва ли во всей истории помощи человека человеку мы найдем десяток личностей подобного масштаба», – полагает он.

Говоря о пастырской психологии о. Александра, В. Леви остановился на конкретном примере: «грех» и «вина» не были для него тождественными понятиями, он считал грех ошибкой. Это позволяло избежать «давления греха как вины», которое приводит к разрушению собственного «я», неврозам, асоциальному поведению, «оценочной зависимости», от чего потом приходится лечить психотерапевтам, отметил доктор.

«Христианство – это путь зрелого, взрослого человека, он не под силу невротику, погруженному в детские травмы», – продолжила психотерапевт, преподаватель МГУ и РПУ Наталия Инина. В молодости она встречалась с о. Александром и утверждает, что он был «явленным образом зрелого здорового человека, полноты жизни, примером духовной высоты и невероятной опорой».

В ходе обсуждения возник вопрос о психологической грамотности священнослужителей. «Хочет священник или нет, он в любом случае является практическим психологом», – утверждает В. Леви, который убежден в необходимости обучения будущих пастырей основам психологических знаний.

Профессор Борис Братусь – доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, завкафедрой общей психологии МГУ им. Ломоносова, научный руководитель Психологического факультета МПИ при РПУ рассказал о курсах «повышения квалификации» для московских священников, в рамках которых уже в течение шести лет проходят занятия по психологии. Через эти курсы прошло около 2 тыс. священников, которые в большинстве своем проявляют  интерес к этой науке.

Юлия Зайцева,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 26 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 июня 2018, 19:26  
МЫСЛИ: Алексей Белов. КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Часть третья – «духовность Новой Эры» и психопатологии
Эксклюзивный материал19 июня 2018, 18:30  
ДОКУМЕНТ: "Прекратить преследование Свидетелей Иеговы за их вероисповедание!" Заявление российских правозащитников, журналистов и гражданских активистов
19 июня 2018, 17:58  
Министр иностранных дел Украины считает, что УПЦ вплотную подошла к Томосу об автокефалии
Материал содержит иллюстрации19 июня 2018, 16:23  
Мужчина, ударивший ножом охранника Чесменской церкви в Санкт-Петербурге, умер по пути из СИЗО в суд
19 июня 2018, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как Россия борется против украинской автокефалии. Свежие сводки с "автокефального" фронта
Материал содержит иллюстрации19 июня 2018, 15:18  
В Петербурге задержали ворвавшегося с ножом в Чесменскую церковь мужчину
19 июня 2018, 15:11  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Акція руйнування православних церков на Холмщині та Підляшші, 1938 р. До 80-ї річниці
19 июня 2018, 14:26  
Саранская епархия РПЦ МП устроила облет объектов ЧМ-2018 с иконой Богородицы
19 июня 2018, 10:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кафедральный собор окружают покупатели. Квартал у Красной площади Курска - территория бывшего монастыря - выставлен на продажу
19 июня 2018, 10:07  
Госдепартамент США призвал власти РФ незамедлительно освободить политзаключенных, в том числе осужденных за свои религиозные убеждения
19 июня 2018, 09:57  
Еще трое Свидетелей Иеговы арестованы в Саратовской области


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования