Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 февраля 2018, 16:33 Распечатать

Папа Франциск смягчил возрастные нормы отставки епископов в Римско-Католической Церкви


Епископы католической Церкви не будут в обязательном порядке уходить на покой в 75 лет. Решение о том, уйдет ли епархиальный или куриальный прелат в отставку или продолжит свое служение, будет теперь принимать понтифик, сообщает 20 февраля "Благовест-инфо".

Папа Римский Франциск опубликовал 15 февраля рескрипт “моту проприо”, озаглавленный «Imparare a congedarsi» («Учиться уходить»). Документ смягчает канонические нормы ухода на покой по возрасту – в частности, это касается глав дикастерий Римской курии.

Уход с поста епархиального ординария или руководителя подразделения Римской курии может быть весьма болезненным и вести к конфликтам, пишет Папа Бергольо в преамбуле к рескрипту. К отставке нужно готовиться путем молитвы и смирения, чтобы отрешиться от стремления к власти и ощущения своей незаменимости.

В некоторых исключительных случаях, отмечет понтифик, служение епископа может продолжиться и по достижении им 75-летнего рубежа, который был установлен Папой Павлом VI. Это бывает нужно для блага Церкви, а вовсе не является знаком какой-то привилегии или личного триумфа.

Статья 2 рескрипта уточняет, что по достижении 75 лет епископы (не кардиналы), несущие ответственное служение в Римской курии и при Святом Престоле, «не лишаются своих должностей автоматически, но подают Верховному понтифику прошение об отставке». Эти же правила распространяются на апостольских нунциев.

Сообразуясь с конкретными обстоятельствами, Папа либо принимает, либо отклоняет отставку. До сих пор понтифики нередко просили иерархов продолжить служение и по достижении канонического возраста, однако на практике это чаще относилось к епархиальным епископам, чем к куриальным.

По новым правилам, прошение об отставке, с момента его подачи, считается отложенным до того момента, когда будет сообщено о принятии или откладывании отставки (ст. 5). В любом случае решение остается прерогативой Папы.

Первым иерархом, официально подпавшим под новые правила, стал архиепископ Генуи кардинал Анджело Баньяско. В январе ему исполнилось 75 лет, однако, как сообщили в Генуэзской епархии, его полномочия были продлены «минимум на два года». С октября 2016 кардинал также является председателем Совета европейских епископских конференций.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования