Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 февраля 2018, 00:27 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Православие как вера в себя. Слово в Неделю сыропустную, на воспоминание Адамова изгнания (05/18.02.2018)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем Адамово изгнание из рая. Вспоминаем не то, что Господь сотворил Адама, а то, произошло далее – когда Адам оказался изгнан. Что происходило там в историческом плане – это не очень важно. Буквальный смысл Писания святые отцы в данном случае по-разному понимали и никогда не стремились к общности. Синаксарь сегодняшнего дня, который мы прочитали за утреней, говорит, что, например, Филон Александрийский думал, будто сто лет Адам провел в раю, другие думали, что семь дней или семь лет.

Всякие такие подробности и, может быть, даже какие-то более существенные подробности из жизни Адама и Евы, которые могли бы заинтересовать каких-нибудь историков или протестантских любителей буквального понимания Писания, не должны нас отвлекать. Мы должны понимать главное, ради чего это написано именно сегодня.

А сегодня вот что вспоминается. Человек был сотворен не таким, каким он стал в результате выбора своей свободной воли. И теперь мы не лишись свободной воли – она у нас была при сотворении и она у нас никуда не девается, потому что если мы ее лишимся, то мы перестанем быть людьми. Мы не лишились свободной воли, но мы оказались в плохом положении – нам трудно сделать выбор к добру, а если мы его делаем, то нам трудно в нем устоять. Поэтому нам надо вновь и вновь делать этот выбор, чтобы все-таки в нем устоять.

Мы его сначала делаем, падаем, — получается, что мы все-таки выбрали зло, — но мы не смиряемся с этим и опять выбираем добро. Это надо делать все время. Это наше нынешнее состояние является результатом грехопадения. Когда-то наши предки выбрали своей свободной волей, которая и у нас сейчас осталась, но выбирали они без всякого давления, а исходя из собственных разных интересов, выбрали зло, и тем самым пришла смерть.

Но смерть не является абсолютным и неизбежным условием нашего существования, потому что мы хоть проходим через смерть, но дальше будет воскресение. И важнее знать, у кого оно будет какое и как. Святые отцы говорят, что воскресение должно произойти еще прежде общего воскресения, еще сейчас, пока мы не умерли. Душа должна воскреснуть, а это как раз касается нашей свободной воли.

Вот люди, которые просто живут в мире и ничего об этом не знают, они воспринимают себя такими, какие они есть, и считают, что вот мы такие и есть, какими мы себе кажемся. Да, есть вот у меня наклонность к чему-то не очень христианскому, или прямо сказать – ко злу, и это свойство человека. И мы, если мы православные христиане – а это очень важный вопрос, потому что если мы так не веруем, то тут и никакого православия не будет, — должны понимать, что это действительно так кажется, как будто бы мы совершенные рабы этого греха, и от каких-то пороков нам совершенно невозможно отвязаться.

Но на самом деле это не так, хоть и выглядит так. На самом деле мы другие. И мы имеем свободу, и мы можем выбрать добро. И тогда, — конечно, с помощью Божией, а не сами по себе – действительно, собственных на это не хватит, хотя и без них ничего не произойдет, они необходимы, какими бы слабыми они ни были, — а с помощью Божией нам хватит сил уже на все.

Вот тогда вопреки тому, что нам внушают со стороны, мы можем жить совершенно иначе. Не надо смотреть, к каким грехам, порокам, дурным привычкам я предан сейчас. На это надо смотреть, но исключительно с целью того, чтобы понимать, что мне надо исправлять, над чем мне работать. Нельзя предполагать, что это, действительно, мое свойство, моя природа, и я никогда не смогу от этого избавиться. Люди, которые начинают так думать, неизбежно отпадают от православия. И даже если внешне этого не происходит, — хотя в наше время это часто происходит и внешне, — то по сути это все равно так.

Православный – это тот, который знает, что никогда нельзя верить кажущейся необходимости и неизбежности собственного греха, собственного несовершенства, а надо понимать, что с одной стороны, я был сотворен пусть и несовершенным, но свободным от греха, и призван к совершенству. И что было грехопадение прародителей, и было мое собственное грехопадение неоднократное, но ничего от этого не меняется: я остаюсь быть призванным к совершенству, и Господь мне всегда в этом помогает.

Вот если я полагаю целью своей жизни стремление к Богу, а совершенство – это, конечно, только Бог, — если я хожу в церковь, причащаюсь, но я буду вот такой, какой я есть, хотя, может быть, чуть-чуть исправляюсь в каких-то аспектах: буду меньше ругаться с кем-то, например, и у меня есть даже целая программа самовоспитания, которую я успешно осуществляю, но я не верю в то, что я принципиально могу отрешиться от греха, — то я все-таки не православный. А если мне кажется, что я православный, то это иллюзия.

Вот сегодняшний день нам и объясняет, откуда в нас эта кажущаяся неизбежность греха, что мы не исправляемся, что у нас нет никаких шансов. Почему нам так кажется – об этом нам говорит сегодняшний день. Он говорит нам, что мы должны от этого избавиться, что Господь нас от этого освобождает, но, конечно, при одном маленьком условии – если мы сами того хотим, мы систематически, регулярно, а по возможности не систематически, а просто всегда об этом Его просим, и сами стараемся в меру наших очень маленьких сил. И тогда будет действительно движение к Богу.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации23 июля 2018, 12:26  
Председатель ОВЦС МП посоветовал российским родителям "не выставлять напоказ" детей, особенно в обнаженном виде
Материал содержит видео информацию23 июля 2018, 12:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископ Питирим (Творогов) — Олегу Курзакову: «Мало тебе было смерти сына? Дальше пошел?» Архиерей РПЦ МП "мистически угрожает" бывшему священнику, честно решившему оставить служение
Материал содержит иллюстрации23 июля 2018, 12:04  
Председатель ОВЦОиСМИ МП высоко оценил творчество и начитанность рэпера Гнойного
21 июля 2018, 22:19  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Українська Помісна Церква як ціннісна делегітимація Російської імперії. "«Русская православная цєрква» - релігійна спільнота, що впала у гріх сергіянської єресі і досі перебуває під анафемою"
21 июля 2018, 20:46  
Путин решил "уважить" просьбу мусульман, пообещав подумать над разрешением продавать пиво на стадионах
21 июля 2018, 15:36  
Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы "ради православных"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования