Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 февраля 2018, 15:49 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Николай Полисский о якобы сожженном храме: «Папа римский оценил бы». "Они до сих пор живут по законам инквизиции и ищут инакомыслящих. Раньше они их сжигали, а сейчас жалуются на них"


РПЦ и не самую адекватную православную общественность блинами в Масленицу не корми, дай только повод уличить в чем-нибудь жутком «сатанистов» и поучить их уму-разуму. Долго искать не пришлось: под руку попался известный художник Николай Полисский, который со своей командой собрал из веток подобие католического храма в арт-парке «Никола-Ленивец» (Калужская область) и сжег 30-метровый арт-объект вместо чучела. Сначала акцией возмутился телеведущий Максим Галкин — человек, в современном искусстве, безусловно, понимающий многое; после чего истерика накатила на РПЦ: «Адекватного посыла сожжение христианского храма не несет». Про адекватность посылов не нам судить, но храм никто не сжигал. Давайте перед публичными заявлениями разбираться в сути дел. Для этого и звоним «виновнику торжества» — Полисскому.

— Это наша архитектурная история, и дальше архитектуры, ни в какую религию например, мы не заходим, — говорит худодник. — Никаких храмов мы не поджигали. Пусть пересчитают: все они стоят на месте. Мы подожгли никому не нужную кучу деревьев. Крестов и другой атрибутики храма не было. Сооружение становится храмом после освящения. Здесь ничего подобного не происходило.

— А что было?

— Игра с архитектурными стилями. Вы можете себе построить дом в готическом стиле, но он же не будет являться храмом. Это чистая провокация средневековых людей, которые обижаются на то, что не все живут по их законам. Они до сих пор живут по законам инквизиции и ищут инакомыслящих. Раньше они их сжигали, а сейчас жалуются на них. Обсуждают это между собой, потому что им не о чем поговорить, их никто не слушает.

— Чего вы добивались этой работой?

— Хотели сжечь эту средневековую традицию, которая поддерживает ябедничество и борьбу с инакомыслием. Мы сжигали саму инквизицию. Ни одного храма не сжигали. Это такой архитектурный стиль: пламенеющая готика.

Богохульства по отношению к религии здесь нет. Ее представители сами требуют к себе дополнительного внимания, напоминают о себе таким образом, говоря, что их обидели. Мы и не собирались никого обижать. В упор их не видим. Их мнение может существовать, но мы живем своим кругом, где нет обиженных.

— Как вы создавали скульптуру?

— С начала января строили свой вариант пламенеющей готики из деревянного мусора. Добывали его с разрешения лесников. У нас архитектурный фестиваль, где мы думаем только об искусстве.

— Предполагали, что сожжение арт-объекта станет столь обсуждаемым?

— Не думал, что так яростно. Оказывается, в нашей стране очень много людей, которые ищут возможность зацепиться за то, за что цепляться нельзя. Православные священники всю жизнь боролись с католиками — почему они сейчас возмутились, совершенно не понимаю. Думаю, что папа римский оценил бы, потому что он нормальный, современный парень.

Ксения Коробейникова,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 19 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования