Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 февраля 2018, 15:30 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Сергей Шумило. «Красный террор» в Киеве и убийство митрополита Владимира (Богоявленского). (100 лет церковного сопротивления в СССР) [история Церкви]


С убийства Киевского митрополита Владимира (Богоявленского), совершенного 25 января (7 февраля н. ст.) 1918 года после захвата Киева войсками Красной армии, начался новый этап в истории Православной Церкви. С этого события начинается период  небывалых гонений на веру, репрессий и уничтожения духовенства «как класса». Казнь Киевского митрополита Владимира среди епископата была первой. Впоследствии казни и репрессии иерархов, духовенства и верующих, уже прикрываемые видимостью «социалистической законности» и судебных решений, станут массовыми. Но на тот момент для общественного сознания это было неслыханное преступление, тем более, что совершено оно было без суда и следствия.

До сего дня так и не названы прямые виновники и исполнители этого преступления. В пучине революционной вакханалии и гражданской войны оно так и осталось нераскрытым.  Это в свою очередь породило немало слухов и мифов вокруг загадочного убийства Киевского митрополита. Сами большевики, желая отмежеваться от этой бессмысленной и нелепой казни, пытались переложить вину на неизвестных грабителей-уголовников и анархистов. Кроме того, высказывались версии, что в смерти митрополита повинны сами лаврские монахи. Иные перекладывали вину на сторонников украинского движения и церковной автокефалии.

Уже после изгнания из Киева большевиков по факту убийства сщмч. Владимира несколько раз создавались следственные комиссии, но они так и не смогли довести дело до конца. А впоследствии окончательно установившийся в Украине советский режим, естественно, закрыл саму возможность продолжения следствия и поиска виновных. В дальнейшем расстрелы духовенства и архиереев уже обрели внешнюю форму «законности», а их массовость и регулярность затмили собой все предыдущие преступления первых лет революции.

При анализе любого события нельзя рассматривать его в отрыве от исторического контекста. Поэтому и сам факт убийства митр. Владимира невозможно отделить от всей совокупности событий, связанных как с Октябрьским переворотом 1917 г., так и вооруженным захватом Киева большевистскими войсками Муравьева в феврале 1918 г. Без этого картина будет оставаться неполной, а, значит, не удастся понять причины и мотивы преступления.

Как известно, созданная большевиками в январе 1918 года т.н. «Рабоче-крестьянская Красная армия» (РККА) на стадии создания представляла собой часто разрозненные добровольческие отряды, группировки и банды, где нашли себе пристанище не только большевики, но и эсеры, анархисты, беспартийные солдаты и матросы, дезертиры и даже отпетые уголовники. Известно немало случаев, когда целые банды уголовников, дабы легитимировать свое положение, примыкали к РККА, легально совершая под ее знаменами погромы, грабежи и убийства.

Все это открывало перед авантюристами всех мастей невиданные перспективы, что и привлекло многих из них в ряды Красной армии. Одним из них был бывший крестьянин Костромской губернии Михаил Муравьев, дослужившийся на фронтах Первой мировой до звания капитана, а после Февральской революции выслужившийся перед Временным правительством и получивший звание подполковника. Будучи левым эсером, он в ходе Октябрьского переворота быстро смекнул, куда дует ветер, и тут же предложил большевикам свои услуги как опытный военный и очень быстро с их помощью сделал себе блестящую карьеру. Уже в декабре 1917 года он большевиками назначен начальником штаба наркома по борьбе с контрреволюцией на Юге России, а в январе 1918 года – командующим группой войск на Киевском направлении.

С именем этого человека связаны массовые кровавые преступления в Киеве в феврале 1918 года. Прославившись небывалой жестокостью во время военных операций на Востоке Украины (и, в частности, под Крутами), Муравьев во главе своей революционной армии, которую даже сами большевики потом со стыдом называли «муравьевскими бандами», 5-8 февраля (23-26 января ст. ст.) 1918 года, после несколько суток непрекращавшихся артобстрелов Киева захватывает город.

Всего чуть более трех недель Муравьев господствовал в Киеве. Однако, согласно многочисленным воспоминаниям очевидцев, этот период для киевлян превратился в сущий ад и напоминал сцены из апокалипсиса. На три дня Муравьев отдал город на полное и безнаказанное разграбление красноармейцам. Столица Украины в буквальном смысле погрузилась во мрак грабежей, погромов, насилия и массовых убийств. По разным сведениям, число жертв красного террора в Киеве за эти дни составило от 2500 до 5000 человек.

Сохранилось множество свидетельств очевидцев, рассказывающих о кошмарах, творимых в Киеве в феврале 1918 г. захватившими его бандами Муравьева. Поскольку показания противников советской власти в оценках красного террора могут быть восприняты как тенденциозные, мы обратимся здесь лишь к свидетельствам самих большевиков.

Приводимые ниже свидетельства взяты из материалов Следственного отдела Комиссариата публичного обвинения РСФСР по делу М.А. Муравьева за 1918 г. Позволим себе процитировать часть из них в более развернутом виде, чтобы было легче понять, какие настроения и порядки царили тогда в захваченном большевиками городе.

Так член комитета Первой революционной армии Ефим Лапидус так описывал февральские события в Киеве:

«Солдаты и красногвардейцы приводили часто арестованных в штаб Муравьева и Егорова для разбора виновности арестованных. Муравьев, а за ним и Егоров (командующий Первой армией) неоднократно говорили: «…не знаете где «штаб Духонина»? Туда и отправлять всех без всяких допросов!»

«Штабом Духонина» называлось более или менее укромное место и даже где попало, где расстреливали виновных и невиновных, кто только попадался в руки. Иначе говоря, в «штаб Духонина» означало «расстрелять».

Часть малосознательных красногвардейцев и солдат пользовалась безнаказанностью и даже поощряемостью [командования], и расстреливала всех встречных и поперечных /…/ Муравьев, разъезжая на автомобиле, обращался к революционным войскам с горячими призывами: «Будьте беспощадны, главное — будьте беспощадны, никому пощады не давайте!» /…/ Грабежи дошли до невероятных размеров, грабить начали все. И это не только не наказывалось, но Муравьев часто повторял: «Все – ваше, берите все. /…/  ».

Товарищ председателя комитета Первой революционной армии С. Коптелов, описывая бесчинства в городе, сообщал:

«Начался расстрел в Киеве […] Муравьевский порядок расстрела был такой. Ведут красногвардейцы 4 или 5 человек (водили разное количество) на открытое место, расстреливают и тут же снимают [с убитых] сапоги, выворачивают карманы. Лежит человек 30 расстрелянных, и все разутые и раздетые. Расстрелы стали переходить в личные интересы: убьёт, снимет часы, или вроде того».

Другой очевидец, член Киевского штаба Красной гвардии И. Тягай, свидетельствовал:

«Террор проводился по всей жестокости, какая только может быть. Некоторые улицы были завалены трупами убитых гайдамаков, офицеров, вильных казаков, а также и случайных прохожих. Несколько дней они оставались неубранными. … Расстрелы производили пьяные матросы и солдаты армии Ремнева по приказанию пьяных начальников. … Штаб занимался исключительно грабежами и пьянством. Это объясняется также и тем, что туда присылались темные элементы: уголов[ные] преступники, которых выпустили из тюрем».

По свидетельству комиссара станции Киев-Товарная Ф. Вишневского, «в самом Киеве были расстрелы за то, что у прохожих оказывались руки чистыми /…/  Расстреливались прохожие белоручки».

Обращаем внимание, все это свидетельства не «белогвардейцев» или «украинских буржуазных националистов», но ответственных большевистских деятелей, и к тому же прямых свидетелей и соучастников большевистских преступлений.

(...)

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 21:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Религия по законам войны: как УПЦ МП влияет на украинцев
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:57  
«Народная милиция ЛНР» во главе со священником РПЦ МП ответила Масленицей «на попытку внедрения нам из-за океана враждебной, так называемой американско-европейской идеологии»
20 февраля 2018, 17:37  
ФСБ провела в Москве проверку исламского образовательного центра, поскольку в нем "преподают основы ислама"
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна без улыбки. В РФ нельзя шутить над Церковью и историей СССР и вообще... нельзя шутить
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:59  
Фильм о том, как кенийские мусульмане защитили христиан от исламистов, номинирован на Оскар
20 февраля 2018, 16:33  
Папа Франциск смягчил возрастные нормы отставки епископов в римско-католической Церкви
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Бориса Гребенщикова: музыкант сделал работу о народной и государственной трагедии. "Это разговор одновременно и с прошлым, которое не учит, и с Богом"
20 февраля 2018, 14:13  
Убитых возле храма РПЦ МП в Кизляре похоронят на территории церкви как принявших мученическую смерть
20 февраля 2018, 14:07  
Глава РПЦ МП считает, что стрельба у храма в Кизляре нацелена на конфликт между православными и мусульманами
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом20 февраля 2018, 11:36  
Высшая судебная инстанция Украины разрешила спор за храм в Тернопольской области в пользу общины Московского патриархата
20 февраля 2018, 11:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Где искать христианство. Российский философ считает наше время апофеозом христианских ценностей. Причем на Западе
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Перед Богом все равны. А перед сельсоветом? В Мелитопольском районе две православные юрисдикции воюют из-за земли
20 февраля 2018, 10:50  
ДОКУМЕНТ: "Детям и юношеству жизненно необходимо получать правильные представления о религии". Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре
20 февраля 2018, 10:47  
Католический приход подал в суд на власти Алтайского края
20 февраля 2018, 10:44  
Государство выделит религиозным общинам Литвы 1 млн. евро, из которого Московскому патриархату достанется более 61 000
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О прощении. Слово на Прощеное воскресенье (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Православие как вера в себя. Слово в Неделю сыропустную, на воспоминание Адамова изгнания (05/18.02.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования