Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 февраля 2018, 21:45 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Хорошо быть хорошим человеком, но это не главное. Слово в Неделю о Страшном Суде (20.01/11.02.2018)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем воспоминание Страшного Суда, и это особо праздничный день – хотя воскресный день всегда праздничный — ради этого воспоминания. И этот день, как сказано в сегодняшнем Синаксаре, завершает круг года. Действительно, круг праздников года и весь церковный год, как здесь говорится, открывается Пасхой, а завершается он сегодня.

Потом начинается великопостный период. Еще в VII веке Великий пост занимал не семь недель как сейчас, а восемь. В это время очень больших праздников нет, потом начинается Пасха – новый церковный год. А сегодня мы совершаем завершение всего. И завершение – это общее воскресение и Суд. И о том, как этот Суд будет происходить, с древних времен читают в Евангелии от Матфея, и мы слышали сегодня.

Христос рассказывает притчу о Страшном Суде, о том, что на него приходят и те, и другие, и праведные, и грешные. Одним Христос говорит, что вы Мне сделали и то, и то, и то, а они недоумевают: мы Тебе никогда этого не делали. А Он говорит, что вы это делали братьям Моим меньшим, поэтому это вы сделали Мне. Аналогично Он отсылает тех, кто ничего этого не делал в муку вечную. Вот такой принцип Суда.

Некоторые люди, которые читают Евангелие, помнят эту притчу, но толкуют ее совершенно не так, как надо, а в контексте какой-то современной художественной литературы. Они делают вывод, что надо делать добро, и тогда спасешься. Это правильно, и, конечно, эта мысль тоже содержится в этом отрывке. Но ведь кроме перечисленных житейских нужд – болен был, странен и т.д. – здесь ведь сказано еще и другое.

Здесь сказано о вере. Недаром апостол Иаков говорит, что без веры невозможно угодить Богу. И те, кто были праведниками, и те, кто были грешниками осужденными – все знали, кто такой Господь. Они, когда жили до Суда, все думали о том, чтобы с Ним не поссориться, стремились как-то к Нему. И те, и другие были верующими людьми. Одни думали, что, пренебрегая ближними, они не пренебрегают Богом, а другие об этом, скорее всего, вообще не думали, но просто никем не пренебрегали — ни Богом, ни ближними. Но верующими были и те, и те.

Вера без дел мертва и не спасает, о чем нам говорит сегодняшняя притча, но она и не говорит о спасении без веры. Вера нужна. Конечно, мы не знаем, кого Господь спасает – это великая тайна. Если бы мы это знали, то мы сами могли бы судить. Но Господь говорит иначе: Мне отмщение, Аз воздам. Поэтому мы и не можем так глубоко знать людей, чтобы понять, кто там спасается, а кто нет – нам это не требуется, и было бы вредно для нас.

Но мы должны знать для себя – что способствует спасению и что способствует погибели. Не только для себя, но и для других. Мы не будем ничего утверждать ни про кого лично, но мы говорим, что полезно, а что вредно. Мы не говорим, что кто-то настолько отравится, что умрет для жизни вечной, и не говорим, что кто-то столько всего полезного употребил, что будет уже точно жить вечно. Вот эти выводы мы никогда делать не можем – ни в ту, ни в другую сторону. Но мы можем говорить, что вот это на пользу, а вот это во вред.

Вот быть без веры – это во вред. А делать добрые дела в житейском смысле – это на пользу. Но не надо думать, что Евангелие в этом месте призывает просто делать добрые дела по отношению к людям и считать, что вера безразлична. Если мы чуть-чуть внимательнее посмотрим на эту притчу, то мы увидим, что здесь вера предполагается, и она предполагается так же и у тех, кто будет осужден.

Конечно, мы, как православные люди, должны понимать, что наше правоверие — если еще это на самом деле так — не дает гарантии спасения. Есть некоторые современные христианские конфессии, которые считают, что если ты «принял Христа в свое сердце», если ты правильно веруешь, то ты уже спасен. Есть даже люди, считающие себя православными, которые тоже так считают, — что если они или кто-то другой верует православно, то, значит, он спасен.

Нет, совершенно не об этом говорит Господь. И в частности притча, которую мы сегодня слышали, показывает, что это не так. Эти люди знали Господа, они в Него верили, когда жили, стремились как-то с Ним не поссориться, и точно бы Ему оказали все эти житейские дела, но получилось иначе. Поэтому не будем думать, что можно  быть без веры, и не будем думать, что можно быть без дел. А будем стараться и того, и другого не оставлять.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации25 июня 2018, 16:00  
Жительница Башкортостана привлечена к ответственности за ввоз в РФ запрещенного сборника молитв
25 июня 2018, 15:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Белинский был прав. Кураев о реакции в РПЦ МП на пенсионную реформу в РФ: "Жонглирование православными словами способно оправдать любые садизм и бесчеловечность"
Материал содержит иллюстрации25 июня 2018, 15:22  
Верховный суд Украины отказал УПЦ МП в удовлетворении исковых требований по спорному храму в Донецкой области, перешедшему в УПЦ КП
25 июня 2018, 15:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Наркополитика, демографический кризис и автокефалия УПЦ — итоги заседания Священного Синода Грузинской патриархии
Материал содержит иллюстрации25 июня 2018, 14:48  
Председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ МП высказался против автокефалии своей Церкви
Материал содержит иллюстрации25 июня 2018, 14:19  
"Никто ещё не знает, как вопрос может решиться", - на встрече с Константинопольским Патриархом Варфоломеем официальная делегация УПЦ МП добивалась непредоставления автокефалии Украине
Материал содержит иллюстрации25 июня 2018, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отворотись от нас, наш Третий Рим. Еретические мысли о суверенитете России и национальной идее
25 июня 2018, 13:06  
Митрополит Иларион (Алфеев) рассказал, что между архиереями его Церкви "есть конкуренция и зависть", а также им присуща "подлость"
25 июня 2018, 12:59  
БИБЛИОТЕКА: Константин Обозный. Церковный тыл белых. Православное духовенство в годы Гражданской войны [история Церкви]
25 июня 2018, 12:10  
Митрополит Тихон (Шевкунов) уверяет, что "патриарших амбиций" у него нет
Материал содержит видео информацию23 июня 2018, 23:33  
ВИДЕО: Последняя попытка. Начало и итоги встречи 4 митрополитов УПЦ МП и миллиардера Вадима Новинского с Патриархом Варфоломеем. Стамбул, 23 июня
Материал содержит иллюстрации23 июня 2018, 15:12  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Що таке Українська Помісна Церква і які процеси зараз відбуваються задля її створення
23 июня 2018, 14:18  
На заседании 25-й генассамблеи МАП в Афинах делегация Госдумы РФ будет обсуждать "проблемы единства православного мира и противостояния попыткам его раскола"
23 июня 2018, 13:39  
Глава одного из комитетов Госдумы РФ выдвинут кандидатом на пост президента генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июня 2018, 20:28  
МЫСЛИ: Епископ Иов (Коновалюк). БЛАГОДАТЬ «РАСКОЛА». Как Сербский патриархат признал апостольское преемство «сербских раскольников», полученное ими от «украинских раскольников»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июня 2018, 20:10  
ФОТО ДНЯ: "Национальная идея" в лицах
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 18:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Первая пресс-конференция митрополита Псковского Тихона – главное
22 июня 2018, 18:22  
Полиция Баку расследует изнасилование девочки в местном храме РПЦ МП
22 июня 2018, 17:53  
Представители РПЦ МП в Орловской области ополчились на "неоязыческую" песочницу в парке и его создателя-"славянина"
22 июня 2018, 17:21  
Жители Элекмонара на Алтае протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке бывшего санатория
22 июня 2018, 16:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экс-директор ЦРУ рассказал о ситуации в Украине. "Так могла бы называться провокационная статья, посвящённая отчету Госдепартамента США о религиозной свободе в мире"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:30  
К 100-летию расстрела царской семьи пройдет фотовыставка в Новой Зеландии
22 июня 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Украинская автокефалия: активность украинской дипломатии
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:00  
«Украина не должна церковно подчиняться первому иерарху страны-завоевателя», - член Синода Грузинской патриархии поддержал независимость Украинской Церкви от Москвы
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 15:42  
Ради обсуждения "украинского церковного вопроса" делегация Константинопольского патриархата посетила Антиохийского Патриарха
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кай и Герда: русская версия. "Сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит без стихотворений Александра Солодовникова"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:39  
Сотрудник государственного предприятия в Пензе рассказал, что их заставляют "жертвовать" на строительство храма РПЦ МП
22 июня 2018, 14:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Слова Путина и реальность не сходятся». "Если в каждом вузе откроют кафедры теологии, как раньше везде были кафедры научного коммунизма, - вред начнет ощущаться"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 13:49  
На руководителей общины баптистов в Зауралье заведены административные дела
22 июня 2018, 13:36  
ДОКУМЕНТ: "Мир вновь оказался на пороге глобальной войны". Поздравление Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) Всемирному совету Церквей с 70-летием со дня основания, 21 июня 2018 г.
22 июня 2018, 12:57  
РПЦ МП не станет принимать участия в дискуссии по изменению пенсионного законодательства в РФ, заявил пресс-секретарь Патриарха


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования