Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 февраля 2018, 21:45 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Хорошо быть хорошим человеком, но это не главное. Слово в Неделю о Страшном Суде (20.01/11.02.2018)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем воспоминание Страшного Суда, и это особо праздничный день – хотя воскресный день всегда праздничный — ради этого воспоминания. И этот день, как сказано в сегодняшнем Синаксаре, завершает круг года. Действительно, круг праздников года и весь церковный год, как здесь говорится, открывается Пасхой, а завершается он сегодня.

Потом начинается великопостный период. Еще в VII веке Великий пост занимал не семь недель как сейчас, а восемь. В это время очень больших праздников нет, потом начинается Пасха – новый церковный год. А сегодня мы совершаем завершение всего. И завершение – это общее воскресение и Суд. И о том, как этот Суд будет происходить, с древних времен читают в Евангелии от Матфея, и мы слышали сегодня.

Христос рассказывает притчу о Страшном Суде, о том, что на него приходят и те, и другие, и праведные, и грешные. Одним Христос говорит, что вы Мне сделали и то, и то, и то, а они недоумевают: мы Тебе никогда этого не делали. А Он говорит, что вы это делали братьям Моим меньшим, поэтому это вы сделали Мне. Аналогично Он отсылает тех, кто ничего этого не делал в муку вечную. Вот такой принцип Суда.

Некоторые люди, которые читают Евангелие, помнят эту притчу, но толкуют ее совершенно не так, как надо, а в контексте какой-то современной художественной литературы. Они делают вывод, что надо делать добро, и тогда спасешься. Это правильно, и, конечно, эта мысль тоже содержится в этом отрывке. Но ведь кроме перечисленных житейских нужд – болен был, странен и т.д. – здесь ведь сказано еще и другое.

Здесь сказано о вере. Недаром апостол Иаков говорит, что без веры невозможно угодить Богу. И те, кто были праведниками, и те, кто были грешниками осужденными – все знали, кто такой Господь. Они, когда жили до Суда, все думали о том, чтобы с Ним не поссориться, стремились как-то к Нему. И те, и другие были верующими людьми. Одни думали, что, пренебрегая ближними, они не пренебрегают Богом, а другие об этом, скорее всего, вообще не думали, но просто никем не пренебрегали — ни Богом, ни ближними. Но верующими были и те, и те.

Вера без дел мертва и не спасает, о чем нам говорит сегодняшняя притча, но она и не говорит о спасении без веры. Вера нужна. Конечно, мы не знаем, кого Господь спасает – это великая тайна. Если бы мы это знали, то мы сами могли бы судить. Но Господь говорит иначе: Мне отмщение, Аз воздам. Поэтому мы и не можем так глубоко знать людей, чтобы понять, кто там спасается, а кто нет – нам это не требуется, и было бы вредно для нас.

Но мы должны знать для себя – что способствует спасению и что способствует погибели. Не только для себя, но и для других. Мы не будем ничего утверждать ни про кого лично, но мы говорим, что полезно, а что вредно. Мы не говорим, что кто-то настолько отравится, что умрет для жизни вечной, и не говорим, что кто-то столько всего полезного употребил, что будет уже точно жить вечно. Вот эти выводы мы никогда делать не можем – ни в ту, ни в другую сторону. Но мы можем говорить, что вот это на пользу, а вот это во вред.

Вот быть без веры – это во вред. А делать добрые дела в житейском смысле – это на пользу. Но не надо думать, что Евангелие в этом месте призывает просто делать добрые дела по отношению к людям и считать, что вера безразлична. Если мы чуть-чуть внимательнее посмотрим на эту притчу, то мы увидим, что здесь вера предполагается, и она предполагается так же и у тех, кто будет осужден.

Конечно, мы, как православные люди, должны понимать, что наше правоверие — если еще это на самом деле так — не дает гарантии спасения. Есть некоторые современные христианские конфессии, которые считают, что если ты «принял Христа в свое сердце», если ты правильно веруешь, то ты уже спасен. Есть даже люди, считающие себя православными, которые тоже так считают, — что если они или кто-то другой верует православно, то, значит, он спасен.

Нет, совершенно не об этом говорит Господь. И в частности притча, которую мы сегодня слышали, показывает, что это не так. Эти люди знали Господа, они в Него верили, когда жили, стремились как-то с Ним не поссориться, и точно бы Ему оказали все эти житейские дела, но получилось иначе. Поэтому не будем думать, что можно  быть без веры, и не будем думать, что можно быть без дел. А будем стараться и того, и другого не оставлять.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 февраля 2018, 12:17  
Прокуратура предостерела ингушский муфтият от проведения несогласованной протестной акции из-за остановки строительства мечети
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 21:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Религия по законам войны: как УПЦ МП влияет на украинцев
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:57  
«Народная милиция ЛНР» во главе со священником РПЦ МП ответила Масленицей «на попытку внедрения нам из-за океана враждебной, так называемой американско-европейской идеологии»
20 февраля 2018, 17:37  
ФСБ провела в Москве проверку исламского образовательного центра, поскольку в нем "преподают основы ислама"
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна без улыбки. В РФ нельзя шутить над Церковью и историей СССР и вообще... нельзя шутить
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:59  
Фильм о том, как кенийские мусульмане защитили христиан от исламистов, номинирован на Оскар
20 февраля 2018, 16:33  
Папа Франциск смягчил возрастные нормы отставки епископов в римско-католической Церкви
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Бориса Гребенщикова: музыкант сделал работу о народной и государственной трагедии. "Это разговор одновременно и с прошлым, которое не учит, и с Богом"
20 февраля 2018, 14:13  
Убитых возле храма РПЦ МП в Кизляре похоронят на территории церкви как принявших мученическую смерть
20 февраля 2018, 14:07  
Глава РПЦ МП считает, что стрельба у храма в Кизляре нацелена на конфликт между православными и мусульманами
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом20 февраля 2018, 11:36  
Высшая судебная инстанция Украины разрешила спор за храм в Тернопольской области в пользу общины Московского патриархата
20 февраля 2018, 11:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Где искать христианство. Российский философ считает наше время апофеозом христианских ценностей. Причем на Западе
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Перед Богом все равны. А перед сельсоветом? В Мелитопольском районе две православные юрисдикции воюют из-за земли
20 февраля 2018, 10:50  
ДОКУМЕНТ: "Детям и юношеству жизненно необходимо получать правильные представления о религии". Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре
20 февраля 2018, 10:47  
Католический приход подал в суд на власти Алтайского края
20 февраля 2018, 10:44  
Государство выделит религиозным общинам Литвы 1 млн. евро, из которого Московскому патриархату достанется более 61 000
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О прощении. Слово на Прощеное воскресенье (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Православие как вера в себя. Слово в Неделю сыропустную, на воспоминание Адамова изгнания (05/18.02.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования