Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 февраля 2018, 21:54 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Священство-царство через призму дворянства. Журфикс Московского Дворянского собрания «Православное российское духовенство в 1917 году»


Журфикс (jour fixe) Московского Дворянского собрания, посвящённый теме «Православное российское духовенство в 1917 году», состоялася 8 февраля в ампирном зале Государственного музея Л.Н. Толстого (Литературная экспозиция на Пречистинке) в Москве. Основным докладчиком был доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета и Московского педагогического государственного университета Михаил Бабкин. Ведущий – предводитель Московского Дворянского собрания Олег Щербачёв.

В обсуждении приняли участие представители дворянских фамилий, а также около двух десятков гостей, интересующихся историей России периода Революций и Русской Церкви. Среди последних – сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, представители профессорско-преподавательского состава Российского государственного гуманитарного университета и Государственного университета управления, выпускники духовных семинарий РПЦ МП.

Михаил Бабкин рассказал об основных вехах своего исследовательского пути: в частности, что вынудило его заняться исследованием истории Православной Церкви. Он изложил основные положения своей исследовательской концепции, в основу которой положен анализ взаимоотношений церковно-иерархической и царской властей с точки зрения историко-богословской проблемы «священства-царства».

Слушателям, помимо прочего, были показаны противоположно направленные процессы в Русской Церкви, проходившие с начала XVII века и продолжающиеся вплоть до настоящих дней. Они зафиксированы в богослужебных книгах Православной Церкви. С одной стороны имело место расширение богослужебных титулований представителей епископата, учащение их богослужебных поминовений, а также увеличение количества архиереев, поминавшихся на службах. Причём последние изменения в чинопоследованиях зафиксированы в середине первого десятилетия XXI века. С другой стороны постепенно проводилось сокращение богослужебных поминовений лиц Императорского Дома: вплоть «до нуля» в первых числах марта 1917 года.

Иллюстрируя слушателям наличие противостояния священства царству в предреволюционные годы (выразившееся, например, в резком сокращении текстов архиерейских присяг в 1901 году), лектор пустил по рядам «Служебник», изданный в 1916 году в Петрограде, в Синодальной типографии. В этой богослужебной книге на проскомидийной картинке отсутствует частица, вынимавшаяся из четвёртой просфоры за императора. Дореволюционная картинка полностью тождественна с более поздними: как со всеми советскими, так и с постсоветскими. Причём «Служебники» с аналогичными «иллюстрациями» издавались в названной типографии ещё с 1901 года.

Михаил Бабкин представил благородному собранию свои книги – монографию «Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы» (М., Изд. Индрик. 2011) и сборник документов «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. (Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви)» (М., Изд. Индрик. 2008). Рецензия на одну из них была опубликована на «Портале-Credo.Ru».

Слушатели задали докладчику ряд вопросов, касавшихся современных титулований архиереев Русской Церкви, диаметрально противоположных отношений иерархов к миропомазанию российских императоров, выражения проблемы «священства-царства» в современных взаимоотношениях Православной Церкви и государства. Был задан вопрос и о причинах «непопулярности» рассматриваемой темы среди церковных историков.

Подытоживая обсуждение, Михаил Бабкин сказал: «В целом, вплоть до настоящего времени тема "Духовенство и свержение монархии в 1917 году" в Русской православной церкви фактически является запретной». «Но не в Московском Дворянском собрании!» – поправил его предводитель Олег Щербачёв.

Красноречивой иллюстрацией интереса к обсуждению темы служит, например, то, что вместо запланированных полутора часов работы заседания, оно продлилось свыше двух, прекратив свою работу в 10-м часу вечера по волевому распоряжению сотрудников музея, объявивших о его закрытии.

Примечательно и то, что и Михаил Бабкин, и Олег Щербачёв – физики. Первый из них – выпускник физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а второй – старший преподаватель кафедры общей физики Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ МИФИ).

Александр Крушельницкий,
доцент Российского государственного гуманитарного университета,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал16 августа 2018, 21:06  
МЫСЛИ: Леонид Севастьянов. КТО КРЕСТИЛ СВЯТУЮ РУСЬ И ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО. Старовер о «древлем благочестии» на Руси до св. Владимира


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования