Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 февраля 2018, 15:05 Распечатать

Массовым обыскам подверглись Свидетели Иеговы в Кемерово и Белгороде — против верующих возбуждены уголовные дела


Не менее 16 жилищ мирных граждан в Белгороде и 12 жилищ в Кемерово подверглись вторжению представителей правоохранительных органов и обыскам. Десятки людей были задержаны, некоторые остаются под стражей уже два дня. Как сообщает 9 февраля Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы, граждан подозревают в продолжении деятельности организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», ликвидированного решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года о признании данной организации «экстремистской».

Вечером 7 февраля в Белгороде большие группы, состоящие из сотрудников полиции, Следственного управления МВД и вооруженных бойцов СОБРа, одновременно вторглись в ряд частных домов местных жителей. В некоторых случаях граждан валили на пол, ставили к стенке, затем всех принудительно доставляли в полицию, в жилищах производили обыски. В полицию была доставлена также группа глухих людей, которые собрались для дружеского общения. В общей сложности в полицейское управление на ул. Князя Трубецкого, 60, были доставлены десятки людей. В управлении у граждан собирали паспортные данные, снимали отпечатки пальцев, выписывали повестки. Последний из отпущенных ушел в 9 утра следующего дня. Двое граждан, Анатолий Шаляпин и Сергей Войков, взяты под стражу на 48 часов, решается вопрос об избрании им меры пресечения в рамках расследования дела о продолжении деятельности экстремистской организации.

Во время обысков, которые иногда проходили в грубой форме и сопровождались оскорбительными комментариями, у граждан изымались Библии, все электронные устройства и носители информации, загранпаспорта, деньги, в некоторых случаях — даже висящие на стене фотографии. Уже на следующий день начались допросы граждан, которые являются в полицию по повестке. Стало известно, что создана следственная группа, состоящая из 12 следователей Следственного управления МВД.

В Кемерово дело, возбужденное 19 января по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, ведет следователь СК РФ по особо важным делам полковник юстиции Оксана Рыбалкина. Она ходатайствовала перед судом о проведении обысков в домах граждан, мотивируя это тем, что, по ее данным, не менее 14 местных жителей продолжают исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Судья центрального районного суда г. Кемерово Ирина Иванова в один день удовлетворила сразу по меньшей мере 12 ее ходатайств. В результате в 12 домах мирных верующих был проведен обыск, который продолжался и в ночное время. В некоторых случаях вооруженные сотрудники СОБРа в масках силой открывали двери, ворвавшись, ставили мирных граждан лицом к стене с поднятыми руками или валили на пол. В квартиры вторгалось иногда более 10 человек, в том числе сотрудники полиции, Росгвардии и Следственного комитета. Гражданам отказывали в возможности сделать телефонный звонок или пригласить адвоката; отказ сопровождался пояснением старшего оперуполномоченного ЦПЭ по особо важным делам Станислава Шлагова: «Мы не в Америке». У верующих изъяты телефоны, планшеты, компьютеры, личные вещи, носители информации. Сообщается, что присутствовавшие при обысках понятые были знакомы с полицейскими и активно помогали им, в некоторых случаях своими подсказками.

Минюст России, который в прошлом году просил о ликвидации юридического лица Свидетелей Иеговы, настаивал на том, что конституционные права отдельных верующих в случае удовлетворения иска никак не будут затрагиваться.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

31 июля 2018, 18:04  
Уголовное дело в связи с продолжением деятельности общины Свидетелей Иеговы возбуждено в Кемеровской области
31 июля 2018, 12:11  
Недвижимость Свидетелей Иеговы в Ульяновске конфискована в пользу государства
25 июля 2018, 14:57  
Уголовное дело о "продолжении деятельности" запрещенной в РФ организации Свидетелей Иеговы возбуждено в Благовещенске
24 июля 2018, 17:59  
Отобрано в госсобственность здание Свидетелей Иеговы в Белореченске, принадлежавшее финляндской общине
23 июля 2018, 12:45  
Уголовное дело в связи с "продолжением деятельности Свидетелей Иеговы" возбуждено в Пензе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 августа 2018, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему российские официальные медиа разлюбили МП. Две версии
15 августа 2018, 11:23  
Центр "Э" МВД России провел обыск в Московской хоральной синагоге
Материал содержит видео информацию15 августа 2018, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "РПЦ виновата безусловно". Эксперты – о сгоревшей в Кондопоге церкви XVIII в.
Материал содержит иллюстрации14 августа 2018, 16:54  
ДОКУМЕНТ: "Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость". Первоиерарх РосПЦ(Д) Митрополит Дамаскин (Балабанов) о своем допросе в ФСБ
Материал содержит иллюстрации14 августа 2018, 16:20  
Задержан подросток-сатанист, которого подозревают в поджоге уникальной деревянной церкви в Кондопоге


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования