Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 февраля 2018, 23:04 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пощении внутреннем. Слово в Неделю о мытаре и фарисее (15/28.01.2018)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы уже вплотную подошли к тому, чтобы готовиться к Великому посту, хотя нам еще в прошлое воскресенье напоминало об этом евангельское чтение о Закхее, но сейчас уже все богослужение обращено к теме Великого поста, и сейчас у нас на неделе не будет даже обычного поста. Вот такое приготовление к посту – так, чтобы не поститься вообще.

До конца  VII века было иначе. В это время начинался весьма строгий пост, который занимал понедельник, вторник и среду и продолжался до вечера четверга – три с половиной дня он занимал. Пост назывался «предначинательный» по отношению к Великому посту или еще «пост ниневитян», потому что в это время воспоминалось покаяние ниневитян. Этот пост сохраняется до сих пор у монофизитов и несториан. Но для расподобления с монофизитами этот пост был отменен и заменен на сплошную седмицу в конце VII  века.

Это остаток структуры Великого поста, которая была принята на всем востоке. От нее остаток — также и наша Масленица. Пост продолжался не семь недель, как у нас, а восемь. Но при этом в субботу и воскресенье можно было есть молочное и яйца — то, что сейчас едят в масленицу, — но зато неделя нынешней масленицы была первой седмицей поста.

Потом пост сократили на неделю, в субботу и воскресенье молочное и яйца запретили, но сделали целую неделю перед постом – вот так и набирается масленица. Кроме того, еще за две недели до поста бывший предначинательный пост тоже отменен.  Получается, что сегодня мы готовимся к посту тем, чтобы не поститься. В этом есть очень хорошее не только иносказание, но даже прямое сказание и тренировка.

Потому что и когда мы постимся, и когда мы празднуем, мы обучаемся совершенно одному и тому же – быть с Богом и молиться, независимо от того, праздник сейчас или пост. Праздник помогает нам одним способом это делать, а пост другим – главное, чтобы помогал. А то мы привыкли, чтобы пост помогал, а праздник мешал, но так нельзя.

И вот чтобы правильно начать воспринимать праздник или отсутствие поста, направлена сегодняшняя седмица. Мы не постимся, но настраиваемся на пост. Во время праздников внутренне должен быть пост, а  во время поста внутренне должен быть праздник. Поэтому и то и другое у нас всегда – и пощение, и празднование.

Тема мытаря и фарисея вместо темы ниневитян, которая была здесь исторически, возникла уже позже, но она вполне уместна. И сегодня в синаксаре мы читали, что такое вообще постный период, что такое триодь, и там говорится о том, с чего хорошо начать все это вхождение в постный период, — чтобы признать в себе фарисея и постараться стать мытарем.

Притча эта, я надеюсь, всем известна, все ее помнят, и здесь  я не могу сказать ничего больше того, что может человек сказать себе сам, прочитав в евангелии или послушав сегодня в богослужении. Поэтому повторю самое главное: сейчас у нас вот такая странная седмица, в каком-то смысле похожая на масленицу, но все-таки еще более странная, когда мы должны готовиться к посту тем, чтобы совсем не поститься.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 21:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Религия по законам войны: как УПЦ МП влияет на украинцев
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:57  
«Народная милиция ЛНР» во главе со священником РПЦ МП ответила Масленицей «на попытку внедрения нам из-за океана враждебной, так называемой американско-европейской идеологии»
20 февраля 2018, 17:37  
ФСБ провела в Москве проверку исламского образовательного центра, поскольку в нем "преподают основы ислама"
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна без улыбки. В РФ нельзя шутить над Церковью и историей СССР и вообще... нельзя шутить
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:59  
Фильм о том, как кенийские мусульмане защитили христиан от исламистов, номинирован на Оскар
20 февраля 2018, 16:33  
Папа Франциск смягчил возрастные нормы отставки епископов в римско-католической Церкви
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Бориса Гребенщикова: музыкант сделал работу о народной и государственной трагедии. "Это разговор одновременно и с прошлым, которое не учит, и с Богом"
20 февраля 2018, 14:13  
Убитых возле храма РПЦ МП в Кизляре похоронят на территории церкви как принявших мученическую смерть
20 февраля 2018, 14:07  
Глава РПЦ МП считает, что стрельба у храма в Кизляре нацелена на конфликт между православными и мусульманами
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом20 февраля 2018, 11:36  
Высшая судебная инстанция Украины разрешила спор за храм в Тернопольской области в пользу общины Московского патриархата
20 февраля 2018, 11:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Где искать христианство. Российский философ считает наше время апофеозом христианских ценностей. Причем на Западе
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Перед Богом все равны. А перед сельсоветом? В Мелитопольском районе две православные юрисдикции воюют из-за земли
20 февраля 2018, 10:50  
ДОКУМЕНТ: "Детям и юношеству жизненно необходимо получать правильные представления о религии". Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре
20 февраля 2018, 10:47  
Католический приход подал в суд на власти Алтайского края
20 февраля 2018, 10:44  
Государство выделит религиозным общинам Литвы 1 млн. евро, из которого Московскому патриархату достанется более 61 000
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О прощении. Слово на Прощеное воскресенье (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Православие как вера в себя. Слово в Неделю сыропустную, на воспоминание Адамова изгнания (05/18.02.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования