Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 февраля 2018, 20:28 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Что делать? Отделить церковь от государства! Репортаж об антиклерикальной акции в честь 100-летия декрета об отделении Церкви от государства


В Санкт-Петербурге прошел антиклерикальный митинг, участники которого напомнили властям о Декрете об отделении церкви от государства

«Товарищи, мы требуем соблюдения Конституции! — разносилось из мегафонов по всему Московскому проспекту в районе Парка Победы. — Нет церковной реституции! Да — Конституции!»

Красные флаги были заметны издалека — вокруг памятника писателю Чернышевскому, поставившему 155 лет назад перед Россией сакраментальный вопрос «Что делать?», ответ на который так до сих пор никто и не дал, сгущалась небольшая, но активная толпа с флагами и транспарантами.

«Петербург — столица культуры, а не культа», «Нет — попам и мракобесам, да — научному прогрессу», «Исаакий — музей» — молодые люди с самодельными плакатами толпились перед ступенями постамента, ставшими импровизированной трибуной для митингующих. Впечатление трибуны усиливал огромный красный транспарант «Царство церквей — царство цепей», который держала перед выступавшими группа молодых людей.

Митинг организовали сторонники различных движений — Объединенной коммунистической партии, «Левого фронта», Российского социалистического движения, Революционной рабочей партии, РКСМ (б) и других партий и объединений левого толка. К ним присоединились участники различных общественных движений — противники передачи церкви Исаакиевского собора, сторонники сохранения зеленых насаждений.

— К чему приводит такая передача, мы с вами видим — Казанский собор окружили забором, к нему не подпускают, само состояние Казанского собора плачевное, хотя государство тратит деньги на уже переданный церкви собор! — возмущался выступавший перед собравшимися Вадим Линин, активист группы защиты Исаакиевского собора. — Бывший Смольный собор — раньше это был популярный концертный зал, теперь он стоит в запустении, там, где раньше водили экскурсии на колокольню, теперь собирают пожертвования. А в переданном церкви Сампсониевском соборе уже выявлены факты перепланировки! Мы требуем отмены ФЗ № 327 о передаче религиозного имущества церкви и требуем отмены статьи за оскорбление чувств верующих. Мы за Конституцию! Конституция, Исаакиевский собор!!!

— Не хочу, чтобы церковь вмешивалась в светскую жизнь. Я уважаю верующих и хочу, чтобы они меня тоже уважали и чтобы их право верить не нарушало мои права! — обратился к собравшимся от имени группы сторонников сохранения Исаакиевского собора в статусе музея депутат закса Борис Вишневский. — В том числе — на доступ к культурным ценностям!

В Петербурге антиклерикальные митинги последовательно проводятся уже девять лет и именно в первых числах февраля — в годовщину принятого 2 февраля 1918 года большевиками Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Нынешний, юбилейный, митинг, в день столетия выхода этого Декрета, петербургские власти сначала запретили. Активно ратовал за его отмену депутат Виталий Милонов, который теперь занимается политикой в Москве, но очень трепетно относится к событиям в Питере — особенно, когда речь идет о событиях вокруг церкви. Но Московский районный суд Петербурга, куда обратились организаторы митинга, неожиданно встал на их сторону и признал неправомерным отказ Смольного согласовать «Антиклерикализм-2018» на площади Чернышевского. И в воскресенье, невзирая на снегопад, вокруг памятника Чернышевскому собралась скромная — человек в 50 — компания с разноцветными флагами.

— Церковь ничем не отличается от остального общества, — убеждал собравшихся представитель «Левого фронта». — Мы требуем отмены реституции и пересмотра закона о миссионерской деятельности. Надо исключить из обязательной школьной программы курсы истории религии и религиозной этики и отменить все налоговые льготы для церкви!

Толпа приветствовала требования «левых» аплодисментами и криками «ура!», полиция почему-то держалась так далеко от митингующих, что при всем желании не попадала в кадр фотообъективов. Красные флаги на длинных древках колыхались в ритме аплодисментов.

На вопрос корреспондента NT — как же согласуются требования митингующих с реальной ситуацией, когда лидеры коммунистов называют себя «православными» и демонстрируют свои религиозные чувства — Семен Борзенко, представитель Объединенной коммунистической партии, заявил: «Вот поэтому мы и ушли из КПРФ больше десяти лет назад и создали свою партию!» Современное коммунистическое движение, сказал Борзенко, базируется на марксизме, что подразумевает материалистическое понимание природы, а в рамках этого понимания места богу нет. «Безусловно, коммунистическое движение — это последовательное атеистическое движение, — сказал Борзенко. — А то, что демонстрирует Зюганов и его сторонники, — это не коммунизм».

Метель усиливалась, намокшие флаги печально повисли на древках, бумажные плакаты сворачивались помимо воли владельцев.

— Предлагаю митинг завершить! — обратился один из организаторов к митингующим, засыпанным снегом. Люди начали сворачивать плакаты и флаги.

— Как было сказано в одной из притчей царя Соломона — не поможет богатство в день гнева! — донеслось в этот момент из толпы. — Ура!!! — прокатилось в ответ. И тут полиция направилась в сторону митингующих. Но они уже предусмотрительно сами пошли в сторону метро…

Наталья Шкуренок,
"THE NEW TIMES", 5 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 23:47  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Царствие Божие: кому и для чего. Слово на Преображение Господне (06/19.08.2018)
21 августа 2018, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит Патриарха Кирилла на Соловки обернулся плохо прикрытым скандалом... Глава РПЦ МП позволил себе впервые публично устроить разнос губернаторам. Не забрел ли он на территорию Путина?
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 19:51  
ВИДЕО: "Ты не будешь счастлив, если вызовешь полицию...". Пьяный клирик РПЦ МП устроил аварию в Кинешме (Ивановской обл.) и угрожал потерпевшим
21 августа 2018, 19:20  
На Камчатке обвинили в экстремизме 71-летнюю пенсионерку - Свидетеля Иеговы
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 17:59  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Жизнь после Томоса… Часть первая: как УПЦ МП стала лидером "мирового православия-2" и почему Москва обречена на раскол
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выстрел в ногу: Как Москва проиграла православный фактор в Одессе
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 17:26  
ВИДЕО: Курбан-байрам в Третьем Риме. Главный мусульманский праздник в Москве вновь бьет рекорды: молящиеся вокруг Соборной мечети 21 августа растянулись на километр
21 августа 2018, 16:56  
Родители пропавшей на Урале школьницы заявили ФСБ, что она якобы состоит в "секте" из Омска, где верят в пришельцев
21 августа 2018, 16:50  
В Екатеринбургской епархии РПЦ МП не осталось документов о ее участии в строительстве оружейного завода для Уго Чавеса: "истек срок хранения"
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монах-алкоголик, бензопила, голова козы и пушки ФСБ. Чем живет РПЦ в Орловской области
21 августа 2018, 13:58  
В разных населенных пунктах Краснодарского края имущество Свидетелей Иеговы продолжает изыматься в пользу государства
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 13:05  
Прот. Всеволод Чаплин поддержал веру большинства россиян в "гей-заговор"
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 12:55  
Все клирики РИПЦ в Австралии присоединились к РПЦЗ(АСА)
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования