Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 февраля 2018, 18:33 Распечатать

Близкие к РПЦ МП российские историки рассказали в Луганске, как из РФ и "Л/ДНР" создать "государство русского народа"


Мероприятие, названное научно-практическим семинаром «Русская цивилизация. Настоящее, прошлое, будущее», состоялось 31 января в Луганске. Оно было приурочено к 4-летию "первопроходцев Русской весны" из общественно-политического движения "Луганская гвардия". Вместе с лидером этого движения Анастасией Пятериковой спикерами семинара стали российские историки Аркадий Минаков и Станислав Хатунцев, сообщает 8 февраля  "Религия в Украине" со ссылкой на 4"pera.ru".

Профессор Аркадий Минаков известен как руководитель магистерской программы «История православной церкви» Воронежского госуниверситета, орденоносец РПЦ МП. Он является постоянным участником "Русской экспертной школы", которая сотрудничает с Московской патриархией. Минаков возглавляет также группу околоцерковных российских историков — докторов и кандидатов наук, которые в 2015-16 гг. подготовили книгу "беспощадного и объективного анализа «украинства»" как "антирусского проекта". В эту же группу входит Станислав Хатунцев — один из идеологов геополитической концепции "Великого Лимитрофа" (Евразийского союза со столицей на Южном Урале), активный проповедник разделения Украины между соседними странами.

Начал заседание руководитель Центра изучения русского консерватизма при Воронежском госуниверситете, доктор исторических наук, профессор Аркадий Минаков. Он сообщил, что либеральный эксперимент в России, начавшийся в 1991-м, с 2011-го терпит крах, и правительство, начиная с нулевых годов, использует элементы консервативной идеологии. "ЛНР" и "ДНР", по его словам, могут рассчитывать на воссоединение с Россией в рамках именно консервативной идеи: "русские как разделенный народ, требующий воссоединения; отказ от ленинского принципа строительства национальных республик и границ".

Его мысли развил кандидат исторических наук Станислав Хатунцев. Он развенчивал "ряд мифов русской истории: про потемкинские деревни, продажу Аляски и победителя Наполеона - генерала Мороза".

На семинаре выступил приехавший из Донецка бывший спикер "Народного совета ДНР", лидер движения "Юг России" Андрей Пургин. Он рассказал про "юг России как объединяющую крышу земель от Дуная до Волги, про единство русского цивилизационного пространства", про "сопротивление насильственной украинизации после распада СССР", рассказал о том, что "погранзаставы между ЛНР и ДНР наконец сняты, а их главы Александр Захарченко и Леонид Пасечник подписали меморандум о таможенном союзе ЛНР и ДНР" и т.д.

Будучи в Луганске, Аркадий Минаков изложил агентству "Новороссия" свое видение будущего — не только Л/ДНР, но и РФ. "И России, и ЛНР с ДНР нужна новая идеология, которая сможет преодолеть раскол русского народа, - заявил воронежский историк. - ЛНР и ДНР, как и большая часть Украины, во всяком случае - Новороссийская дуга от Харькова до Приднестровья, не имеют никакого отношения даже к тому, что называют Малороссией. Соответствующие территории традиционно воспринимались как часть Российской империи, они являлись частью имперского государственного строительства. Там всегда и абсолютно доминировали этнически русское население, русская культура и русское национальное самосознание. Поэтому для выработки адекватной идеологии необходимо прежде всего обращение к русскому историческому опыту, тем корням, культурным и языковым практикам, которые здесь бытовали".

По его утверждению, "данные территории - часть Большой России, которая существует вне зависимости от национально-государственного, территориального деления, которое было проведено в 1922-м и последующие годы". Только "общецивилизационный подход, только понимание того, что мы составляем единую русскую цивилизацию, может послужить основой для новой идеологии", сказал Миаков.

"Образование, культура, СМИ культивировались политическими группами, которые ориентировались на Запад. Недопустимая, с моей точки зрения, вещь. Но чтобы от такой практики отказаться, нужно пересмотреть Конституцию РФ, в которой есть запрет на государственную идеологию", - продолжил Минаков.

Он привел в пример идеологию Российской империи: "Православие, самодержавие, народность. В переводе на современный язык речь идет об идеологии сильной, централизованной, суверенной государственности. Основами государственности являлись православные ценности, а главным носителем - русский народ".

Вместо советского интернационализма ("СССР не был государством русского народа"), который "расколол русский народ, был запущен процесс образования новых народов, например, украинцев", Минаков призвал создавать "новую идеологию, которую ищут Россия и народные республики Донбасса".

Ранее на вопрос журналиста в Симферополе, "Как вы считаете, ноосфера Русского мира в состоянии сейчас осмыслить всю опасность "украинского проекта"? Пришло для этого время?" Минаков ответил: "Конечно, пришло! И не случайно эти исследования худо-бедно интенсифицировались... Я не случайно говорю об отсутствии академических наработок, научных школ – чтобы они появились, необходимо время. Мы сейчас в стадии их зарождения и становления. Предстоит колоссальная работа. Ответить на вопросы, что есть Русский мир, каковы его особенности и потребности, какова его история и каковы болезни, причины кризиса – это важнейшая научная, общественная и государственная задача".

Выступление Аркадия Минакова на семинаре в Луганске продублировал на своем сайте Александр Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, член Межсоборного присутствия РПЦ МП, секретарь Комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ. Таким образом, идеологемы Минакома фактически получили поддержку руководства РПЦ МП.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 мая 2018, 22:27  
Скончался старейший клирик РПЦЗ МП протопресвитер Валерий Лукьянов
26 мая 2018, 15:14  
В помещении Киевской патриархии злоумышленники распылили слезоточивый газ
25 мая 2018, 19:27  
ДОКУМЕНТ: "Своим неприличным поведением и жизнью не порочить высокий сан епископа...". Постановление Синода УПЦ МП о митрополите Александре (Драбинко)
25 мая 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Люди Путина заявили, что Папа Римский Франциск поддерживает их и Асада. Это не так. "Патриарх пришел в ярость от действий митрополита Илариона..."
25 мая 2018, 19:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Право верить. Новая религиозная политика в модернизированной России - "программная" статья Владимира Ряховского и Романа Лункина
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 18:39  
Священный Синод УПЦ МП избрал новых епископов этой Церкви, один из которых был обвинен в незаконном приобретении паспорта Украины
25 мая 2018, 16:24  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до єпископату, духовенства, чернецтва та мирян з приводу ініціатив щодо «надання Томосу про автокефалію Православної Церкви в Україні», 25 травня 2018 р.
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 16:12  
«Народ может быть разделен надолго, если не навсегда», - Синод УПЦ МП принял обращение по поводу предоставления Константинополем автокефалии Украинской Церкви
25 мая 2018, 15:56  
БИБЛИОТЕКА: Епископ Григорий (Лурье). Православная церковная юрисдикция на территории Украины согласно канонически значимым документам. [каноническое право, история Церкви]
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 15:11  
Суд ЕАО отменил решение об аресте последователя Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 14:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московский и Сербский патриархи вместе борются за «русский мир», против автокефалий в Украине, Черногории и Македонии
25 мая 2018, 14:26  
Мониторинговая миссия ОБСЕ изучает отношение конфессий и общества Украины к созданию единой поместной Церкви
25 мая 2018, 13:40  
"Духовные семинарии не смогут существовать", - католические епископы Беларуси обратились к президенту Лукашенко за разъяснением по поводу внезапного призыва семинаристов в армию
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Как при Хрущеве". В Беларуси десятки католических и православных семинаристов в возрасте до 27 лет получили повестки из военкоматов
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 12:20  
Русское издание книги Папы Римского Бенедикта XVI «Богословие литургии» представлено в Москве при участии главы ОВЦС МП Илариона (Алфеева)
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом25 мая 2018, 09:58  
Иерархи УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ совместно освятили новый туннель в Закарпатье в присутствии президента Украины
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:39  
БИБЛИОГРАФИЯ: Колымагин Борис. ИЗРАИЛЬ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: страницы истории и современностьM., Виртуальная галерея, Фонд христианского просвещения и милосердия им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 2018. — 288 с., илл.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:16  
ФОТО ДНЯ: Сладчайшая встреча
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Заставляли могилу себе копать". История защитника Саур-Могилы, которого "ДНРовцы" убеждали в святости Сталина
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 18:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: РАЦИРС изнутри. Откровения "покаявшегося" соратника Александра Дворкина
24 мая 2018, 17:50  
После обыска в Перми задержан Свидетель Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 15:44  
Епископ АПЦ Григорий Михнов-Вайтенко предложил "молитву по соглашению" за освобождение политзаключенного РФ, гражданина Украины Олега Сенцова
24 мая 2018, 15:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Раввинов высылают одного за другим за покушение на конституционный строй. Федерации еврейских общин не помогают даже обращения к Путину
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 14:42  
"Мы работаем над этим", - официальный представитель Ватикана в РФ рассказал о готовящейся новой встрече Папы Римского Франциска и Патриарха РПЦ МП Кирилла
24 мая 2018, 14:19  
Адвокат осужденного по обвинению в педофилии священника РПЦ МП Грозовского подал кассационную жалобу
24 мая 2018, 14:05  
Московский патриархат готовит альтернативный "Всеправославный Собор", где главу РПЦ МП провозгласят "первенствующим", уверены в УПЦ КП
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 13:41  
БИБЛИОТЕКА: Дмитрий Степовик. История Вышгородской иконы Богородицы — свидетельство традиционного евразийского святокрадства. [история Церкви]
24 мая 2018, 12:45  
Патриарх Константинопольский Варфоломей отбыл на конференцию в Рим, где встретится с Папами Франциском и Бенедиктом
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 12:29  
Христиане во времена советского тоталитаризма показали пример бескомпромиссной веры, считает почетный Папа Римский Бенедикт XVI
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 12:18  
Президент РФ похвалил главу РПЦ МП в день его тезоименитства за "преданное служение Отечеству"
Эксклюзивный материал24 мая 2018, 00:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кто такие 318 и с кем война. Слово в Неделю памяти святых отец Первого Вселенского собора (07/20.05.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования