Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 февраля 2018, 18:53 Распечатать

Росимущество передало РПЦ МП бывшее здание "Союзмультфильма" в центре Москвы


Здание бывшего Никольского храма в Новой Слободе на Долгоруковской улице Москвы передало 7 февраля Росимущество РПЦ МП, сообщает "Интерфакс".

"Установилась историческая справедливость: здание, на протяжении веков бывшее храмом, снова возвращено Православной церкви. В советское время в нем размещался музей атеизма, а в сороковые годы сюда переехала студия "Союзмультфильм". Киностудию удалось отлично разместить на новом месте: осенью 2017 года "Союзмультфильм" переехал в новые, современные, комфортабельные помещения на улице Академика Королева, дом 21", - сказал глава Росимущества Дмитрий Пристансков, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что помещения бывшего Никольского храма переданы РПЦ МП в безвозмездное пользование.

Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку. В 1672-1703 годах по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного был выстроен каменный храм, главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, в середине XVIII века была построена колокольня. В 1903-04 годах построили новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, через год - колокольню. Обновленный храм мог вмещать до 4 тыс. человек. В 1936 году Никольский храм был закрыт и приспособлен для конторских нужд Треста строительства набережных, в этом же году Моссовет распорядился устроить в храме "Центральный антирелигиозный музей". С 1946 года в здании храма находилась киностудия "Союзмультфильм".

Росимущество демонстрировало в последние годы "избирательное" отношение к православной недвижимости, находящейся на его балансе. Именно это ведомство выступало истцом по делам об изъятии храмов у общин РПАЦ в Суздале и Ярославле. Некоторые отобранные Росимуществом у РПАЦ в 2009 году суздальские храмы в настоящее время заброшены и медленно разрушаются.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

04 июля 2018, 19:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Никто не сделал для атеизма больше, чем вы». Как три колледжа в Екатеринбурге отбили свои здания у РПЦ МП во второй раз
04 июля 2018, 14:32  
В собственность РПЦ МП передан Успенский собор XVII века в Смоленске
02 июля 2018, 18:10  
Администрация Краснодара требует снести старообрядческий храм в городе
02 июля 2018, 12:51  
Еще один старинный храм в Москве передан в собственность РПЦ МП - преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе
29 июня 2018, 12:40  
Власти Москвы выделили землю под строительство еще шести храмов РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал16 августа 2018, 21:06  
МЫСЛИ: Леонид Севастьянов. КТО КРЕСТИЛ СВЯТУЮ РУСЬ И ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО. Старовер о «древлем благочестии» на Руси до св. Владимира


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования