Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 февраля 2018, 15:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Церковнославянский язык вместо ЕГЭ. Специалисты из Московского патриархата ориентируют школьников на служение "русскому миру"


В Общественной палате РФ состоялось мероприятие, участники которого подвергли критике ЕГЭ и предложили ввести в программу средних школ преподавание древнерусской литературы и церковнославянского языка.

В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в ОПРФ прошел круглый стол «Духовно-нравственные аспекты реализации Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации». Одним из ведущих мероприятия выступил епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов), который отметил значение русского языка и литературы для всего «русского мира». Официальный сайт Московского патриархата сообщает: епископ Августин «обратил внимание на то, что, имея лучшее в мире образование, еще советское, Россия заимствовала на Западе Единый государственный экзамен, который стал инструментом для снижения уровня образования, например, в Америке». О том, откуда черпал свои сведения об американском образовании Анисимов, не сообщается.

В работе круглого стола приняли участие более 60 человек из регионов России. Среди участников представители Минобрнауки, РАО, ученые ведущих вузов Москвы, руководители образовательных организаций, преподаватели русского языка и литературы, общественные деятели, представители культуры. «Всеми участниками была отмечена необходимость усиления программы реализации Концепции духовно-нравственной составляющей расширением курсов литературы и русского языка за счет включения в базовые курсы древнерусской литературы и церковнославянского языка, истории русского литературного языка», – говорится также в сообщении сайта РПЦ. Среди лоббистов церковнославянского языка обращает на себя внимание специалист по научно-методической работе Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Светлана Шестакова. Она автор различных пособий, в том числе для младших школьников, по указанному языку, который применяется исключительно в богослужебных целях и в церковно-служебном обиходе.

«Вопрос о преподавании древнерусской литературы и церковнославянского языка в школах не пустой, – сказал «НГР» ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков. – Сейчас знают только «Слово о полку Игореве» и что-то краем уха слышали о «Повести временных лет», может быть, еще что-то в связи с татаро-монгольским игом. Это все, что выносят из школы. А все-таки в древнерусской литературе есть вещи шедевральные, и каким-то образом их надо знать».

По мнению Кочеткова, древнерусскую литературу и фольклор необходимо изучать, чтобы противостоять тем, кто утверждает, «что русские на русской земле «вообще здесь ни при чем», что это «общая земля». «Это беспамятство граничит с бессовестностью, и чтобы пробудить совесть, нужна твердая основа, как нравственная, так и духовная и культурная. И обращение к древнерусской литературе вполне могло бы заполнить эту брешь», – уверен священнослужитель.

Тем не менее ректор православного вуза считает, что «изучать такие тексты надо как можно позже, не в пятом и не в седьмом классе». «Если западноевропейскую общеизвестную литературу, культуру и историю можно давать и раньше, то русскую историю, которая должна лучше запомниться, и наши памятники литературы, которые сложны уже хотя бы своим языком, следует преподавать ближе к концу обучения», – говорит он.

При этом Кочетков «не уверен, что надо преподавать в школах церковнославянский язык, потому что слишком мал процент тех людей, которые реально будут что-то на нем читать или слушать». «Это все-таки для каких-нибудь кружков, для тех, кто захочет. А вот основы древнерусского языка, общее представление о нем следовало бы дать. Даже чтобы прочитать сказку, нужно немножко знать язык, старую лексику», – уточняет он.

Нельзя не заметить противоречий, которые кроются в предложениях представителей РПЦ. Древнерусская литература действительно важна для понимания генезиса и эволюции русской культуры. Однако необходимо разъяснение: считают ли эксперты Московского патриархата для преподавания этого обширного наследия предлагать перевод на современный русский язык или школьникам предстоит еще и изучение древнерусского языка. Судя по инициативе введения в программу древнего богослужебного языка Русской церкви, они склоняются к обращению к подлинникам. Тогда получается, что школьники получат от РПЦ в «подарок» фактически два новых предмета и дополнительное расширение курса русской литературы.

При этом указанные специалисты, как видится, ошибочно представляют церковнославянский язык как «прародителя» современного русского. Церковнославянский в определенном смысле представляет собой функциональный извод старославянского языка, а от последнего произошли современные южные славянские языки – прежде всего болгарский. Поэтому практическая ценность изучения богослужебного языка современным школьникам сомнительна – разве что для приближения их к реалиям церковной жизни.

Андрей Мельников,

"НГ-РЕЛИГИИ", 7 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 16:48  
Митрополит Иларион (Алфеев) рассказал о способности его Церкви избавлять людей от гомосексуальности
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию19 февраля 2018, 16:21  
Блогеры отметили отсутствие Патриарха Кирилла (Гундяева) в средней части литургии на праздник Сретения в ХХС
19 февраля 2018, 16:01  
Магистрантов отделения "светской" теологии Ульяновского университета научили, как разговаривать с "иноверцами и сектантами"
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 15:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай Полисский о якобы сожженном храме: «Папа римский оценил бы». "Они до сих пор живут по законам инквизиции и ищут инакомыслящих. Раньше они их сжигали, а сейчас жалуются на них"
19 февраля 2018, 15:33  
«Бенедикт и я – на очереди», – Папа Франциск сообщил о предстоящей канонизации Римского Папы Павла VI
19 февраля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: 19 февраля 1918 года: большевики начали расстреливать верующих у церквей
19 февраля 2018, 15:17  
После протеста китайских властей "Mercedez-Benz" извинился за цитирование Далай-ламы в своей рекламе
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нацизм, рэп и World of Tanks: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе. Студента, писавшего дипломную работу об экстремизме, осудили "за экстремизм"
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 13:50  
Останки киевского князя Ярослава Мудрого намеревались выкупить за $ 2 млн и перевезти из США в РФ
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть". Создатель сожженного под Калугой похожего на католический собор арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 12:27  
Согласно соцопросу ВЦИОМ, большинство россиян считает недопустимым шутить над Церковью, историей СССР и Российской империи
19 февраля 2018, 12:12  
Задержана жена человека, расстрелявшего людей возле храма в Кизляре
19 февраля 2018, 08:36  
Во время Чина прощения неизвестный расстрелял нескольких прихожан у храма РПЦ МП в дагестанском Кизляре
Материал содержит иллюстрации18 февраля 2018, 01:29  
ДОКУМЕНТ: Великопостное воззвание о помощи. Обращение Леснинского Свято-Богородицкого монастыря, 17 февраля 2018 г.
17 февраля 2018, 17:05  
Прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в суд с просьбой заблокировать четыре сайта Свидетелей Иеговы
17 февраля 2018, 16:56  
Жители Тольятти обратились в СПЧ с жалобой на строительство храмов РПЦ МП на месте детских площадок
Материал содержит иллюстрации17 февраля 2018, 16:37  
Евреи и крымские татары организовали в Днепре проект «Четыре года оккупации», посвященный современному положению в Крыму
16 февраля 2018, 23:52  
В московский фонд «Солидарность» пришли силовики с проверкой из-за «обучения детей исламу»
Эксклюзивный материал16 февраля 2018, 23:17  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Когда пророчества сбываются с точностью до наоборот. Слово на Сретение Господне (02/15.02.2018)
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 19:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неоязычники. Несколько историй молодых новообращенных
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 19:06  
Старообрядческий Митрополит Корнилий обсудил празднование 400-летия протопопа Аввакума с и.о. губернатора Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 16:12  
«Пошли, Господи, архангела твоего Михаила на помощь рабу твоему Владимиру», - в Красноярскую епархию РПЦ МП завезли брошюры с "предвыборными" молитвами за Путина
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Национальная идея. Что завещал украинцам философ Мирослав Попович
16 февраля 2018, 15:36  
Президент ФЕОР надеется, что в ближайшие годы в РФ будет защищена, вслед за РПЦ МП, диссертация по иудаизму
16 февраля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти Петербурга собирают молодежь на крестный ход. "Еще совсем недавно наши матери и отцы участвовали в Парадах физкультурников и Маршах безбожников. И вот теперь наметилась новая тенденция..."
16 февраля 2018, 14:50  
Протестантские церкви на территории "ЛНР" просят защиты, поскольку их деятельность оказалась под угрозой
16 февраля 2018, 14:43  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение запрещенной в РФ книги о жизни пророка Мухаммеда
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 14:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Спаситель наш! Кураев прокомментировал заявление Кирилла (Гундяева) о том, как "Патриарх всея Руси" спас мир от ядерной катастрофы
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 13:46  
Ценности буддизма неотделимы от историко-культурного наследия России, считает православный премьер-министр РФ Медведев
16 февраля 2018, 12:37  
АРХИВ: Святейший посол. Почему РПЦ так долго уклонялась от папских объятий и почему к ним всю свою церковную жизнь стремился Кирилл
16 февраля 2018, 12:10  
Сампсониевский собор в Санкт-Петербугре передан РПЦ МП на законных основаниях, утверждают в Смольном


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования