Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 февраля 2018, 17:24 Распечатать

Обнародовано Послание Папы Римского Франциска на Великий пост 2018 года


Обнародовано Послание Папы Франциска на Великий пост 2018 года, вдохновленное стихом из Евангелия от Матфея: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (24,12).

Папа отмечает, что Четыредесятница «дана нам Божественным Провидением» для того, чтобы подготовиться к Пасхе Господней. Великий Пост – это «знак нашего обращения», он «возвещает и реализует возможность вернуться к Господу всем сердцем и всей жизнью».

Понтифик приглашает католическую Церковь «прожить в радости и в истине это благодатное время», сообщает 6 февраля Радио Ватикана.

Ссылаясь на процитированные вначале слова из Евангелия от Матфея, Папа поясняет, что они прозвучали в Иерусалиме, в Гефсиманском саду, как раз там, где начались Страсти нашего Господа. Отвечая на вопрос учеников, Иисус предвозвещает великую скорбь и описывает ситуацию, в которой может оказаться община верующих: перед скорбными событиями некоторые лжепророки завлекут своим обманом многих и подвергнут угрозе любовь, которая является центром всего Евангелия.

«Какие же формы обретают лжепророки?» На этот вопрос Папа приглашает ответить в первой части послания. Он отмечает, что лжепророки подобны заклинателям змей: они «пользуются человеческими эмоциями, чтобы порабощать людей и вести их туда, куда им захочется». «Сколько сынов Божиих поддались лести мгновенного наслаждения, путая его со счастьем! - констатирует Папа Франциск. – Сколько мужчин и женщин живут под чарами денежных иллюзий, делающих их рабами прибыли или мелочных интересов!».

Еще один вид лжепророков – это «шарлатаны», предлагающие легкий и непосредственный выход из страданий: с помощью наркотиков, беспорядочных связей, нечестного заработка. Среди таких средств Папа называет также «всецелую виртуальность» отношений.

Во второй части Послания на Великий пост Папа ссылается на описание ада у Данте Алигьери: дьявол восседает на ледяном престоле; он живет во льду подавленной любви. «Каким образом в нас охладевает любовь?» - снова обращается Папа с вопросом к верующим, приглашая задуматься о «сигналах» этого риска.

Прежде всего, констатирует понтифик, любовь угасает из-за жажды денег; из-за отвержения Бога и отказа искать в Нем утешение, когда мы предпочитаем наше отчаяние Его утешительному Слову и таинствам. Все это превращается в «насилие, обращенное против тех, кого мы считаем угрозой для наших воображаемых опор: насилие против нерожденного ребенка, больного старика, странника, чужеземца, ближнего, не отвечающего нашим ожиданиям». Все творение становится безмолвным свидетелем охлаждения любви, добавляет Папа и приводит примеры деградации окружающей среды. Любовь охладевает и в наших общинах, и причина тому – «эгоистическая леность, бесплодный пессимизм, искушение изоляции и участия в непрерывных братоубийственных войнах, мирской менталитет».

Что же делать, чтобы наша любовь не охладевала? Папа перечисляет три традиционных покаянных средства: это молитва, милостыня и пост. В конце своего послания Папа напоминает о ежегодном начинании «24 часа для Господа», которое состоится 9 и 10 марта: в каждой епархии в течение 24 часов должна быть непрерывно открыта по меньшей мере одна церковь, чтобы у верующих была возможность приступить к таинству исповеди.

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 23:47  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Царствие Божие: кому и для чего. Слово на Преображение Господне (06/19.08.2018)
21 августа 2018, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит Патриарха Кирилла на Соловки обернулся плохо прикрытым скандалом... Глава РПЦ МП позволил себе впервые публично устроить разнос губернаторам. Не забрел ли он на территорию Путина?
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 19:51  
ВИДЕО: "Ты не будешь счастлив, если вызовешь полицию...". Пьяный клирик РПЦ МП устроил аварию в Кинешме (Ивановской обл.) и угрожал потерпевшим
21 августа 2018, 19:20  
На Камчатке обвинили в экстремизме 71-летнюю пенсионерку - Свидетеля Иеговы
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 17:59  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Жизнь после Томоса… Часть первая: как УПЦ МП стала лидером "мирового православия-2" и почему Москва обречена на раскол
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выстрел в ногу: Как Москва проиграла православный фактор в Одессе
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 17:26  
ВИДЕО: Курбан-байрам в Третьем Риме. Главный мусульманский праздник в Москве вновь бьет рекорды: молящиеся вокруг Соборной мечети 21 августа растянулись на километр
21 августа 2018, 16:56  
Родители пропавшей на Урале школьницы заявили ФСБ, что она якобы состоит в "секте" из Омска, где верят в пришельцев
21 августа 2018, 16:50  
В Екатеринбургской епархии РПЦ МП не осталось документов о ее участии в строительстве оружейного завода для Уго Чавеса: "истек срок хранения"
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монах-алкоголик, бензопила, голова козы и пушки ФСБ. Чем живет РПЦ в Орловской области
21 августа 2018, 13:58  
В разных населенных пунктах Краснодарского края имущество Свидетелей Иеговы продолжает изыматься в пользу государства
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 13:05  
Прот. Всеволод Чаплин поддержал веру большинства россиян в "гей-заговор"
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 12:55  
Все клирики РИПЦ в Австралии присоединились к РПЦЗ(АСА)
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования