Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 февраля 2018, 16:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В Астрахани началась травля баптистов с помощью "волонтеров" и телевидения. Как и в СССР, в РФ баптистов-инициативников вновь стали запрещать, и опять - за миссионерскую деятельность


В новостях на канале "Россия-Астрахань" появился материал и видеосюжет, направленный против евангельской протестантской церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ), который принадлежат к Совету церквей ЕХБ. Особенностью этой христианской конфессии является консервативность в повседневной жизни и в богословии, строгая приверженность библейским нормам морали. Совет церквей ЕХБ возник в 1960-х годах в советское время, когда часть баптистов отделилась от лояльного властям Союза баптистов в знак протеста против атеистической политики государства, запрещавшего проповедовать среди молодежи и заниматься любой общественной деятельностью. Тысячи баптистов-иницитивников (по названию Инициативной группы, которая заявила о своем праве на свободу совести в России) были осуждены на тюремные сроки в СССР, штрафовались за проведение богослужений, у верующих отнимали детей и отдавали их в детские дома. Еще с советского времени баптисты отказались от регистрации в органах власти и сейчас также собираются в частных Домах молитвы. 

С 2017 года баптисты-инициативники в российских регионах стали подвергаться штрафам, как и в советское время, за то, что они молятся в Домах молитвы, принадлежащих частным лицам, обычно, членам общины. В Туле и в ряде других регионов представители власти угрожают конфискацией земли и Дома молитвы за его якобы "нецелевое" использование для богослужений. 

В Астрахани в масс-медиа развернулась кампания по разжиганию межрелигиозной розни и вражды по отношению к баптистам с привлечением молодых людей с плакатами, волонтерами какой организации они являются - неизвестно. Баптисты были оштрафованы за "незаконную миссионерскую деятельность" по Закону Яровой.

Это и стало поводом для протестной акции молодежных пикетов астраханского волонтерского движения.

- Уберите камеру, мы не будем с вами общаться. Вы пишете всю эту ерунду и выставляете, а людей штрафуют за то, что проповедуют Слово Божье.

Так встретили съёмочную группу у молитвенного дома в Ленинском районе Астрахани. Здесь уже стояли молодежные пикеты.

- Они считают, что грех - это болезнь, которая передается по наследству. Я так не считаю, они не носят крестик, так как и это грех.

- Мне не нравится, что они пропагандируют, они призывают в свои ряды детей и молодежь. 

Волонтеры с плакатами считают незаконной деятельность религиозной ячейки. Диалога не получилось. Рассказать о себе и организации наотрез отказались. Пришлось обратиться к экспертам. Специалисты пояснили. Это баптисты-инициативники. Откололись от основной ветви баптизма. Это произошло в 60-х годах во времена Советского Союза. Причиной стал призыв евангельских христиан-баптистов к политической и светской лояльности, мирному союзу с властями, сдержанной миссионерской деятельности. «Раскол произошел по чисто классической схеме. Секта - это группа, которая выходит из основного течения как несогласные и, в свою очередь, создается своя изолированная религиозная организация. С этой точки зрения, они представляют собой классический пример сектантского раскола», - говорит историк религиовед, преподаватель АГУ Андрей Сызранов. По словам экспертов, баптистов-инициативников немного в стране. Астраханская ячейка также немногочисленна. Их чуть более сотни, но отличаются они особой активностью. Очень много молодежи. По словам сотрудников астраханской полиции, незаконная миссионерская деятельность религиозной ячейки была пресечена по статье обновленного законодательства "пакета Яровой". 

«Сотрудниками центра противодействия экстремизму проведены оперативные мероприятия. К административной ответственности были привлечены ряд руководителей данной ячейки, возбуждено административное дело по статье о нарушении закона о свободе совести и свободе вероисповедания», - рассказывает начальник пресс-службы УМВД России по Астраханской области Петр Русанов. По данным экспертов, они не служат в армии, отказываются от участия в выборных процессах, почему-то не признают электронных паспортов. Баптисты-инициативники не запрещены, но и не разрешены. Не признают законов, значит нет регистрации и официального признания. По словам баптистов-инициативников, организация содержится исключительно за счет пожертвований новообращенных. На самом деле это не так, уверяют эксперты.

- У них есть источники самофинансирования за счет новообращенных, но крепкая связь с зарубежными источниками финансирования прослеживается еще с советских времен. По данным правоохранительных органов, зарубежные спонсоры финансировали содержание молодежных религиозных лагерей под Тулой и Вяткой. У всех российских ребят там англоязычные псевдонимы. Сегодня лагеря закрыты, также за нарушение миссионерской деятельности.

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 6 февраля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 мая 2018, 20:16  
Главного раввина Сибири депортируют из России
22 мая 2018, 18:15  
В Пензенской области главу исламской общины оштрафовали за хранение запрещенной в РФ книги "Слово о единстве"
22 мая 2018, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иностранных студентов высылают из России за участие в богослужении. Протест протестантского епископа Константина Бендаса
22 мая 2018, 12:29  
В Ханты-Мансийском автономном округе Росгвардия задержала около 50 мусульман, после чего к ним были применены пытки
21 мая 2018, 18:19  
Секретарь Совета безопасности России призвал "жестко пресекать" вовлечение подростков в не одобренные государством религиозные группы и организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал24 мая 2018, 00:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кто такие 318, и с кем война. Слово в Неделю памяти святых отец Первого Вселенского собора (07/20.05.2018)
Эксклюзивный материал23 мая 2018, 22:38  
МЫСЛИ: Сергей Путилов. БЕССМЕРТИЕ ВОЖДЯ: ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО В БИОЛОГИЧЕСКОЕ, МИНУЯ РЕЛИГИОЗНОЕ. Кремлевские ученые на пороге открытия "эликсира бессмертия"?
23 мая 2018, 21:23  
Правозащитник Зоя Светова обратилась к Патриарху Кириллу (Гундяеву) с просьбой убедить Путина проявить милосердие в отношении режиссера Олега Сенцова
23 мая 2018, 21:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Наш ответ Чемберлену»: разбираем церковные тезисы Новинского - главного спонсора УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 20:34  
"Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов", - заявил Сербский Патриарх на церемонии в Москве
23 мая 2018, 20:28  
Поклонская попросила главу Следственного комитета России "разобраться" с автором карикатуры на нее и Николая II, в которой экспертиза не нашла "экстремизма"
23 мая 2018, 19:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Малая кровь. Свидетели нападения на храм в Грозном не верят властям
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 17:46  
Депутаты не могут решить, как убрать из здания Верховной Рады Украины храм УПЦ МП
23 мая 2018, 17:24  
Епархия РПЦ МП в Ставропольском крае пригрозила жителям многоквартирного дома отключением коммуникаций
23 мая 2018, 17:16  
"Себестоимость свечки в сотни раз меньше, чем ее цена. Такое бывает только с наркотиками", - депутат-предприниматель предложил применить экономические рычаги влияния на "несговорчивую" УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 17:01  
Информация о терактах ИГИЛ в Киеве, - вероятнее всего, вброс российских спецслужб, считают в СБУ
23 мая 2018, 16:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый псковский митрополит Тихон (Шевкунов) первым делом по прибытии в город снял с должности наместника Псково-Печерского монастыря..."
23 мая 2018, 16:06  
Сербскому Патриарху Иринею, поддержавшему УПЦ МП в борьбе против украинской автокефалии, будет вручена в Москве премия "за православное единство"
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 15:47  
Митрополит УПЦ МП освятил Крымский мост, строительство которого Украиной признано незаконным
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Под нож» отправлено целое научное религиоведческое направление. Е.Б. Рашковский о ликвидации отдела религиоведения в Библиотеке иностранной литературы в Москве
23 мая 2018, 14:14  
Глава РПЦ МП убежден в "эффективности работы" Медведева на посту премьер-министра РФ
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 13:18  
В Москву прибыл Сербский Патриарх Ириней
23 мая 2018, 13:11  
Суд по делу Свидетеля Иеговы из Дании в Орле допрашивает секретного свидетеля с вымышленным именем
Материал содержит видео информацию23 мая 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную Церковь в Украине?
23 мая 2018, 11:54  
ДОКУМЕНТ: Заявление ЕС о положении Свидетелей Иеговы в России
23 мая 2018, 11:48  
Лидеру "Христианского государства Святая Руси" предъявили обвинение в экстремизме
23 мая 2018, 11:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: "Это действительно нечто из ряда вон выходящее!" Опальный протоиерей РПЦ МП комментирует "коммерческий" криминал, творящийся в храме, где он был настоятелем


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования