Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 января 2018, 18:02 Распечатать

Сотрудник ОВЦС МП священник Алексий Дикарев участвовал в экуменическом богослужении в московском католическом соборе


Традиционное экуменическое богослужение в рамках Недели молитв о единстве христиан было совершено 24 января в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Как сообщает "Благовест-инфо", в экуменической молитве приняли участие представители Римско-Католической, Евангелическо-Лютеранской Церквей, РПЦ МП и Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ).

Стихи из Священного Писания на служении читали представители разных конфессий, которые затем делились с присутствующими своими размышлениями. Чтение фрагментов Священного Писания сопровождались песнопениями и совместными молитвами.

От имени Московского патриархата участников богослужения приветствовал сотрудник секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Алексей Дикарев. Говоря о прочитанном отрывке из Евангелия от Матфея, повествующем о повелении ангела Иосифу после поклонения волхвов бежать в Египет с младенцем и Матерю Его, священник отметил: «Как могло получиться, что через две тысячи лет христианской истории... люди могли развязать гонения на народ, из которого произошли Господь Иисус Христос, Его Мать и апостолы? Это зло, которое до сих поражает христианский мир», - подчеркнул о. Алексей. Он призвал участников встречи, обращаясь к словам апостола Иоанна «И свет во тьме светит и тьма не объяла его», нести этот свет миру, свидетельствовать о любви Божией не только словом, но и делом. Одно из таких дел – восстановление единства между христианами, чтобы «несение истины стало более убедительным». 

Католический архиепископ Павел Пецци, завершая встречу, отметил: слова «Из Египта воззвал я Сына моего» означают также «из земли преследования». А это значит: мы призваны не только желать единства, но и совершать конкретные действия, и Господь указывает нам к этому простой путь, продолжил иерарх: «Смотреть друг на друга как в семье – как на брата, на сестру, на отца, на мать. Смотреть друг на друга исходя из того внутреннего уже существующего единства, которое есть сам Христос. Тогда, может быть, мы перестанем мечтать о единстве и начнем шагать по пути к полному общению».

Завершилось богослужение совместным чтением молитвы «Отче наш».

Недели молитв о единстве христиан, организуемые Папским Советом по содействию христианскому единству и Всемирным советом Церквей, традиционно проходят в северном полушарии с 18 по 25 января. Организаторы предлагают христианам одной из частей мира выбрать библейский текст и тему для размышлений. В России Неделя молитв о единстве христиан в современном формате проходит с 90-х годов, местом ее проведения в Москве стал католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице. Ранее экуменические богослужения совершались в различных храмах РПЦ МП в Москве - в частности, в храмах Всех святых на Соколе и святых Петра и Павла в Лефортове.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования