Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 января 2018, 17:35 Распечатать

Экспериментальный "катехизис" митрополита Илариона (Алфеева) представлен на XXVI Международных Рождественских чтениях


Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) представил 25 января свой авторский труд «Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере». Презентация состоялась в Зале церковных Соборов московского храма Христа Спасителя ??в рамках XXVI Международных образовательных Рождественских чтений, передает Служба коммуникации ОВЦС МП.

В мероприятии приняли участие главный редактор Издательства Московской патриархии епископ Балашихинский Николай, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, участники чтений.

Восхваляя гений Илариона, Владимир Легойда поделился такой историей, которая имела место при подборе иллюстраций для книги: "Мы, предлагая владыке Илариону лучшее из найденного, могли услышать от него: "Вы знаете, в том-то итальянском городе есть храм, а в нем справа имеется такая фреска. Не знаю, найдете вы ее или нет, но это было бы здорово". Эти истории несколько раз повторялись. Поэтому имейте в виду, у митрополита Илариона информации больше, чем в интернете, это проверено эмпирическим путем".

Судя по выступлению автора книги, его "Катехизис" адресован в основном россиянам, уже называющим себя православными: "У нас в стране насчитывается почти 80 процентов православных христиан, то есть тех, кто на вопрос о вероисповедании назовут себя православными, но если мы посмотрим, каково число людей, которые приходят, например, в храм на Пасхальное богослужение, то увидим, что это не 80 процентов и даже не 8 процентов населения. Каким образом, при помощи чего преодолевать имеющийся колоссальный разрыв между христианами номинальными и христианами реальными? Первая задача для того, чтобы люди сознательно воспринимали свою веру, – это катехизация, научение людей истинам веры".

Свое решение стать автором "Катехизиса" митрополит объясняет так: "Зная, как работает Библейско-богословская комиссия и каким трудом даются коллективные тексты, я понимал, что никакой комиссии подготовку такого труда поручить невозможно, и в конце концов взялся за это сам, имея в виду, что, конечно, это будет Катехизис авторский, не претендующий на какую-то общецерковную значимость, подобный уже достаточно многим существующим ныне авторским катехизисам... Я писал эту книгу на едином порыве вдохновения – основной массив текста был создан за три дня. Правда, потом я, как это часто бывает, отложил книгу в сторону, редактировал ее, дополнял. В результате она увеличилась примерно на четверть, но все-таки основной текст носит на себе печать авторского вдохновения".

Первое издание, по словам Илариона, вышло тиражом 10 тысяч экземпляров, тираж второго, иллюстрированного, в том числе инфографикой, издания составил 5 тысяч. Экземпляры вышедшего сейчас третьего, неиллюстрированного издания (напечатано около 20 тысяч экземпляров) получили все участники Рождественских образовательных чтений.

"Катехизис" митрополита Илариона состоит из трех разделов: «Вероучение», «Нравственность», «Церковь и богослужение». "И после каждого раздела, - поясняет автор, - я даю задание читателю. Цель этой книги – не в том, чтобы человек прочитал и забыл, а в том, чтобы погрузить человека в атмосферу жизни Православной Церкви через текст, через цитаты, через образы. Когда мы подбирали иллюстрации, я сказал, что иллюстративный ряд должен состоять, с одной стороны, из очень красивых канонических изображений (иконы, фрески, мозаики), а с другой стороны – из просто фотографий современных людей, в том числе молодых, чтобы молодые люди не воспринимали Православие как какую-то экзотику или не относящуюся к ним старину, чтобы они видели, что их сверстники живут полноценной православной христианской жизнью".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования