Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 января 2018, 12:10 Распечатать

Беседу группы украинских националистов с сотрудниками "Союза православных журналистов" в Киеве последние охарактеризовали как "терроризм"


Группа молодых людей, часть из которых скрывала свои лица под масками, пришла днем 25 января в офис "Союза православных журналистов" (СПЖ) в Киеве. По обозначениям на одежде некоторых из этих людей сотрудники СПЖ квалифицировали их как членов националистической организации "С14", которая рассматривается как "террористическая" в базе данных международной общественной организации TRAC.

Как утверждается в заявлении СПЖ, пришедшие "заблокировали работу редакции". "Почти час, - утверждают "православные журналисты", - радикалы терроризировали сотрудников редакции, обвиняли сайт в «антиукраинской деятельности» и «распространении сепаратистской литературы». Правонарушители похитили жесткий диск с данными". На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Национальной полиции, которая выполнила следственные действия.

СПЖ считает, что визит в их редакцию предполагаемых активистов "С14" нарушает права журналистов и конституционные права граждан, угрожает свободе слова и является уголовным преступлением.

На видеозаписи акции, выложенной в Интернет, видно, что группа молодых людей зашла в офис, расположенный в квартире на втором этаже здания на Стрелецкой улице в центре Киева, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В офисе находилось несколько человек, которые сидели за новыми компьютерами "Apple". Как правило, они заявляли, что не являются сотрудниками СПЖ, а работают на волонтерских началах, будучи патриотами Украины. Предполагаемые активисты "С14" обнаружили в офисе и передали полиции литературу, направленную против УГКЦ и УПЦ КП, а также характеризующую военные действия на востоке Украины как "гражданскую войну". Каких-либо актов насилия на видеозаписи не зафиксировано.

СПЖ является достаточно закрытой организацией, которая осуществляет информационную поддержку Московского патриархата в Украине в случае возникновения конфликтных ситуаций с государством или другими религиозными организациями. Источники финансирования СПЖ не разглашаются, хотя в украинских СМИ появлялись предположения, что они связаны с главным меценатом УПЦ МП олигархом Вадимом Новинским, либо непосредственно с Москвой. СПЖ имеет хороший бюджет, поскольку оперативно отправляет своих журналистов во все "горячие точки" на территории Украины, поставляя информацию и "картинку" российским пропагандистским ресурсам. Основная направленность публикаций СПЖ - попытки доказать, что "каноническое православие" в Украине подвергается гонениям и дискриминации. Многим публикациям СПЖ присущ достаточно оскорбительный тон в отношении других религиозных организаций, называемых в этих публикациях "раскольниками и сектантами". Инцидент в офисе СПЖ 25 января никак не повлиял на работу редакции и поддерживаемых ею ресурсов в интернете и соцсетях.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования