Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 января 2018, 20:54 Распечатать

МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП


Конец 2017 года выдался для иерархов Украинской Православной Церкви Московского патриархата достаточно жарким. Запорожский скандал, связанный с неотпеванием младенца, крещенного в храме Киевского патриархата, как это ни прискорбно, только открыл религиозно-информационный марафон очередных 365 дней, «гвоздем» которого (пока, правда, в локальном масштабе) стала Одесская епархия УПЦ МП и покровительствуемые ею организации. Одной из таких организаций стал так называемый «Ближневосточный христианский центр», возглавляемый безработным на сегодня выпускником Медицинского университета Джонни аль-Атрашем, последние инициативы которого тянут если не на международный скандал, то уж точно на очередную политическую авантюру.

Официальное общение Одесской епархии УПЦ МП и «Центра» началось в 2015 году – примерно через год после негласного «основания» последнего. Тогда, по согласованному с митрополитом Агафангелом (Саввиным) приглашению ал-Атраша, Одессу и Киев посетил викарий Патриарха Антиохийского епископ Эрзурумский Кайс (Садик). Поддержанная сирийскими предпринимателями попытка установления связи арабо-христианской диаспоры Одессы с окормляющим приходы в Румынии арабоязычным же епископом закончилась в лучших традициях греческой церковной практики – то есть расколом: после очередного визита епископа Кайса, организованного инициативной группой арабов-христиан, ал-Атраш достаточно жестко обозначил свою позицию, занятую по отношению к «подчиненным». С тех пор публикации «Центра» называют викария Патриарха не иначе, как «так называемым епископом», тогда как большая часть сирийцев, сочувствовавших деятельности ал-Атраша, просто-напросто покинула и без того скромные ряды упомянутой организации.

Несомненно, ал-Атрашем был найден формальный повод для разрыва отношений с епископом Кайсом: им стала экуменическая деятельность иерарха, некогда горячо поддержанная самим «доктором», еще совсем недавно настаивавшим на причащении православными священниками Одессы арабов-католиков и протестантов. Вставший на «консервативные» позиции ал-Атраш продолжил свою не только общественную (теперь уже ярко антиэкуменическую), но и коммерческую деятельность. Так в числе сообщений «Центра» появились сведения о неведомых «десятках тонн» гуманитарной помощи, отправленной «в Сирию». Следы пожертвований спонсоров и посильной помощи Молодежного отдела Одесской епархии УПЦ МП также не были обнаружены ни наблюдательными членами ал-атрашевского детища, ни наблюдающими за его деятельностью экспертами. Тем не менее, в конце декабря ал-Атраш вернулся к узкоцерковному виду активности, а именно: к критике арабских собратьев из «сионистского» (на самом деле – антигреческого) крыла Иерусалимской и Антиохийской Православных Церквей.

Не раз рекламировавший свою связь как с УПЦ МП, так и с арабскими дипломатами, ал-Атраш решился на достаточно серьезную авантюру. На странице своего «киевского клона» ал-Атраш опубликовал написанное от его имени и скрепленное печатью «Центра» обращение к «уполномоченным структурам арабского мира». Косноязычное обращение, написанное на плохом литературном арабском с нарушениями элементарных правил орфографии и грамматики, было приписано перу легендарного «профессора Джорджа Халиля» - «главы» несуществующего «отделения истории» несуществующего «Киевского международного правового института» (впрочем, следов «профессора Халиля» нам не удалось обнаружить ни в одном из существующих ныне университетов Украины). Сам «профессор», никогда не показывавшийся своим корреспондентам ни в социальных сетях, ни в реальности, допускающий те же опечатки, что и ал-Атраш (и даже разместивший, в качестве единственного «авторского» своего фото, изображение ал-Атраша и посла Палестины в Украине М.К. ал-Асаада), был уполномочен «Центром» «донести» требования некоего «объединения арабов-христиан» до церковных и светских чиновников Леванта. По результатам не менее загадочных «переговоров в Берлине», зарегистрированная в министерстве юстиции Украины общественная организация «Ближневосточный христианский центр», потребовала следующее: «Призвать к православному движению, к очищению нашей Церкви, ее комитетов и организаций, от атеистов и политиков, которых не волнует сама Церковь». Кроме того, подложный профессор предложил создать новый международный церковный комитет и «провести в него выборы – причем в ближайшие месяцы». Ал-Атраш-Халиль не позабыл поблагодарить «православную общественность» - и, «в частности, Владимира Путина… за позицию, занятую по отношению к нашей Иерусалимской православной церкви… и христианскому присутствию в Палестине».

Лишившийся многих своих сторонников из-за собственного же «антиохийского» конфликта, ал-Атраш решился продолжить про-иерусалимскую агитацию в условиях продолжающегося противостояния патриархий Дамаска и Иерусалима (т.н. «Эмиратского кризиса»). Последнее противостояние, в свою очередь, было достаточно превратно истолковано так и не получившим даже школьно-воскресного образования «врачом» как противостояние «арабского» и «сионистского» движения в самой Иерусалимской патриархии (напомним, что наиболее консервативно – и даже националистически – настроенные иерархи Иерусалима выступают против «греческого засилья» на стороне Антиохии; достаточно в этой связи вспомнить о митрополите Аталле (Ханне)). С другой стороны, внезапно проснувшаяся тяга ал-Атраша к общественно-политической деятельности вполне объяснима внутренним кризисом «Центра» и вполне понятным «оскудеванием» основных источников его дохода, от которого не спасают даже описанные выше аферы с «тоннами» гумпомощи для сирийцев, чудесно умещающимися в несколько картонных коробок.

Однако, какими бы ни были мотивы ал-Атраша-Халиля, политический вектор его авантюры очевидно ставит под удар его местных покровителей, так и не успевших выстроить в СМИ новую картину своего отношения к «русскому миру». Прямая благодарность президенту России, произнесенная от имени химерной, но все-таки формально связанной с УПЦ МП общественной организации, закладывает мину не столько под «Центром», сколько под его «друзьями», живущими в «реальном времени» современной нам политической обстановки в Украине. Этим, пожалуй, одесско-палестинский «скандал» обходит скандал запорожский на десять очков – к счастью для интриганов всех мастей, но к вящему несчастью для украинских православных, не порывающих канонической связи с Москвой.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования