Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 января 2018, 13:50 Распечатать

"Комично смотрятся в Арктике наименования: Комсомолец, Большевик, Пионер", - епископ Нарьян-Марский РПЦ МП Иаков частично поддержал идею РПЦЗ МП о декоммунизации России, предложив переименовать "коммунистические" острова Северной Земли


К столетию расстрела последнего российского императора и его семьи в июле 1918 года епископ Нарьян-Марский и Мезенский РПЦ МП Иаков предложил переименовать"коммунистические" острова Северной Земли, которая была открыта в 1913 году экспедицией, направленной решением Николая II, сообщает 24 января РИА "Новости".

Архипелаг Северная Земля был открыт 4 сентября 1913 года экспедицией Бориса Вилькицкого и получил название Земля Императора Николая II, при этом один из островов назвали в честь Цесаревича Алексея. В советское время архипелаг был переименован, а его острова получили названия Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции.

"Мы должны следовать путем исторической и Божественной правды… География и наименования земель должны запечатлеть путь созидания, а не разрушения. Комично смотрятся в Русской Арктике эти наименования: Комсомолец, Большевик, Пионер. Надо посерьезнее относиться к собственной истории, уважать и любить свою землю. Что у нас, мало героев-первопроходцев, людей, которыми мы гордимся?" — сказал Иаков.

Он рассазал, что в 2006 году уже была попытка вернуть архипелагу имя Николая II, а острова переименовать в честь расстрелянных дочерей последнего русского царя. Однако, "чтобы уйти от навязанного столкновения "белых" и "красных", теперь предлагается дать новые названия островам и увековечить деяния во благо Отечества", отметил Иаков.

"Я даже думаю, что пусть она останется Северной Землей. Надо благоразумно подходить к этому вопросу. Мне не совсем понравилась попытка всем островам придать исключительно имена царской семьи, у них нет в этом особенной заслуги. Другое дело, что император Николай II решал, быть этой экспедиции или нет. Может быть, главный остров назвать именем Николая II, а остальные в честь исследователей Арктики", — добавил Иаков.

Северная Земля расположена в центральной части Северного Ледовитого океана над полуостровом Таймыр. От континентальной части Красноярского края Северная Земля отделена проливом Вилькицкого.

В 2017 году - в 100-летие большевистского переворота, - Архиерейский Синод РПЦЗ МП обратился к российскому обществу с публичным призывом начать процесс декоммунизации России. Официальные представители осковского патриархата высказались против этого, заявив, что декоммунизация российских городов и населенных пунктов "расколет российкое общество".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования