Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 января 2018, 14:08 Распечатать

Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"


Экспертиза Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), осуществленная по запросу прокуратуры Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в отношении фильма Алексея Учителя "Матильда", не выявила в нем признаков оскорбления чувств верующих.

Экспертное заключение, подписанное директором центра экспертиз СПбГУ Владимиром Семеновым, цитирует 18 января "Интерфакс". Документ направлен в конце декабря на имя прокурора Адмиралтейского района, где располагается студия режиссера Алексея Учителя.

Экспертам следовало установить, содержит ли фильм "Матильда" информацию, разжигающую ненависть по отношению к отдельным социальным, религиозным или национальным группам, унизительные сведения о религиозных текстах и святых, а также имеется ли в фильме информация, оскорбляющая "чувства православных верующих". По всем пунктам ответ экспертов был отрицательным.

"В рассматриваемых материалах Николай II показан с двух сторон, с одной - как симпатичный молодой человек, который увлечен балериной Мариинского театра Матильдой Кшесинской. С другой - как наследник, который понимает свой долг перед страной", - отмечается в тексте исследования.

По мнению экспертов, сцены романтического свидания Николая II и Кшесинской "содержат элементы эротики, но не содержат порнографии".

Эксперты указывают на тот факт, что Николай II и его семья были канонизированы как "страстотерпцы" в связи с трагической гибелью, при этом деятельность императора до этих дней "не содержала достаточных оснований для его канонизации". Исследователи ссылаются на доклад митрополита Крутицкого и Коломенского РПЦ МП Ювеналия (Пояркова), председателя синодальной комиссии Московского патриархата по канонизации святых.

"Таким образом, можно заключить, что распространение информации о жизни, поступках Николая II до его заключения не может быть воспринято как дискредитация в отношении "святых Церкви", а именно царской семьи. Кроме того, распространение информации о жизни, поступках Николая II, изображенных в фильме, следует отнести к его деятельности и к личности скорее как Николая II, наследника, а позже и императора всероссийского, чем как канонизированного святого, причисленного Церковью к лику святых", - подчеркивают эксперты СПбГУ.

Отмечается, что в фильме нет ни демонстрации циничного, хулиганского отношения к общим правилам поведения в обществе, ни пренебрежительного отношения к предметам культа, объектам поклонения, местам отправления и процедурам проведения религиозных обрядов.

"Более того, ряд сцен демонстрирует признание и уважение религиозных традиций и обрядов его героями (в частности, венчание, молитва супругов перед брачной ночью, коронация Николая II, сцена на Ходынке, где Николай II встает на колени и осеняет себя крестом, и иные)", - говорится в исследовании.

"В представленном художественном фильме "Матильда" (режиссер-постановщик Учитель А.Е.) не выявлены признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ст.148 УК РФ", - заключают эксперты.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования