Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 января 2018, 15:39 Распечатать

"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку


"Невежество - лучший аргумент", - под таким названием опальный в РПЦ МП богослов протодиакон Андрей Кураев на своей странице в Живом Журнале 18 января опубликовал размышления, в которых выступил с критикой пропагандистов "русского мира" о "миролюбивом православии, никогда не знавшем инквизиции"

"Меня затронула сегодняшняя реплика одного украинского пропагандиста "русского мира": "Скажите - а кто-то читал когда-то о том, что православные вот так [то есть насильно] "обращали"  в "правильную веру" тех же католиков?"", - написал Кураев.

"Незнание истории православия - это традиционно самый лучший аргумент в полемике против католиков. "А у нас не было инквизиции!"; "А у нас еретиков не жгли!"; "А у нас не было религиозных войн и крестовых походов!". Да было все это. Просто в приходских школах и речах владык про это не рассказывают - оттого и кажется, будто не было", - пишет Кураев и приводит цитату из дневника архидиакона Антиохийской Церкви Павла Алеппского, путешествовавшего по Украине и Московии в XVII веке: "Патриарх немало побуждал царя идти войной на ляхов.... В Смоленске младенцев евреев, армян и ляхов клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников. Всех мужчин избивали беспощадно, а женщин и детей брали в плен. В плен было взято более 100 000… Восемь мальчиков и девочек продавали за один рубль. Что касается городов, сдавшихся добровольно, то тех из жителей, которые приняли крещение, оставляли, обеспечивая им безопасность, а кто не пожелал креститься, тех изгоняли. Что же касается городов, взятых мечом, то истребив в них население, московиты сами селились в них (Павел Алеппский, с. 246)".

"А вообще меньшая кровопролитность православной истории по сравнению с католической - это не вероучительная черта и не признак высшей духовности. Просто бодливой корове Бог рога не дает. То есть в средневековый период было мало случаев, когда православные захватывали латинские территории.
А вот когда православные зачищали монофизитов - кровь лилась рекой", - резюмирует православный богослов.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования