Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 января 2018, 14:20 Распечатать

Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине


Кинокартина Алексея Учителя «Матильда», вызвавшая протесты "православных активистов" в РФ, не выйдет в украинский прокат из-за участия в создании фильма российского музыканта из "черного списка", заявили в экспертном совете при Госкино Украины, не назвав при этом имени музыканта.

Об этом сообщил член экспертного совета, книгоиздатель и писатель Дмитрий Капранов, передает 17 января "TSN.ua".

«Вот сейчас мы не разрешили прокат «Матильды» по формальным критериям. Там музыкант, который там все это дело делал. Он в черном списке», — сказал Капранов.

«Наши зрители могут спросить: как так, всего лишь музыкант, а вы запрещаете? А в ответ я могу сказать: вы готовы покупать на базаре арбузы с нитратами? Да, там есть витамины, но там есть и нитраты. Эти люди из черного списка — это нитраты, они есть, значит, продукция считается ядовитой», — пояснил Капранов.

Дистрибуцией фильма «Матильда» в России занималась кинокомпания «Каро Премьер». Как сообщил РБК ее гендиректор Алексей Рязанцев, в Украине прокатчик был другой. «Мы даже не пытались выпускать «Матильду» на Украине», — добавил он.

В 2014 году на фоне обострения российско-украинских отношений, связанных с присоединением Крыма к РФ и военным вмешательством России на Донбассе, украинские власти создали "черный список" людей, которые могут угрожать национальной безопасности страны, поддерживают "присоединение" Крыма к России и посещали полуостров. В него входит уже более 100 российских актеров, музыкантов и других деятелей культуры РФ, в числе которых Олег Табаков, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Юрий Розум, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Михаил Пореченков, Лев Лещенко и другие.

Также в этом списке значится дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Он является музыкальным продюсером «Матильды», его симфонический оркестр записал музыку американского композитора Марко Белтрами для фильма.

Кинокартина Алексея Учителя «Матильда» вышла в российский прокат в октябре 2017 года. Он повествует о добрачном романе последнего российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Фильм вызвал широкий общественный резонанс — в частности, из-за критики со стороны известной "православной активистки", депутата Госдумы РФ и бывшего генпрокурора Крыма Натальи Поклонской, которая считает фильм оскорбляющим чувства верующих, поскольку российский император был причислен к лику святых в РПЦ МП как страстотерпец.?? Поклонскую поддержали влиятельные чиновники РПЦ МП, в частности, митрополит Иларион (Алфеев) и епискон Тихон (Шевкунов), известный в церковных кругах как "духовник Путина". Активисты требовали запретить демонстрацию фильма в РФ, против чего выступили министр культуры РФ Мединский и пресс-секретарь Путина Песков.


 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования