Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 января 2018, 15:15 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Мета-экклезиология по-украински. В Киеве прошла презентация новой книги архимандрита Кирилла (Говоруна), который поделился своим неординарным пониманием Церкви


Публичная лекция руководителя Экуменического института при католическом университете в Лос-Анджелесе (США) д-ра архимандрита Кирилла (Говоруна) «Церковь в зеркале» и презентация украинского перевода его новой книги «Мета-экклезиология» состоялись 12 января в Открытом православном университете Св. Софии – Премудрости на территории Национального заповедника «София Киевская». О. Кирилл – один из крупнейших православных ученых Украины, ранее он был заместителем председателя Учебного комитета РПЦ МП и проректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры в Москве, где основной его миссией была реформа (впоследствии так и не состоявшаяся) богословского образования в Московском патриархате.

Вечер открыл ректор университета Св. Софии – Премудрости протоиерей Георгий Коваленко – в прошлом также высокопоставленный чиновник Московского патриархата (пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП), ныне имеющий репутацию «оппозиционера» и ведущий на одном из украинских телеканалов «рискованный» цикл «Тайный код веры».

Свою лекцию архимандрит Кирилл начал с благодарностей переводчику и сотрудникам киевского издательства «Дух і літера», выпустившим его книгу, которых он назвал своими соавторами. Книга является второй частью «экклезиологической» трилогии о. Кирилла, написанной по-английски в 2015 году. Автора особо обрадовал талант переводчика – Алексея Панича, - нашедшего в украинском языке терминологический аппарат, необходимый для передачи сложных философских и богословских понятий.

Первую часть своего выступления о. Кирилл посвятил понятию «зеркала», которым является Церковь для окружающего мира и человека. При этом, в отличие от «королевства кривых зеркал», в котором живет человек на Земле, Церковь призвана стать уникальным «прямым зеркалом», способным представить неискаженную реальность. При этом, считает лектор, Церковь сама нуждается в зеркале, где она могла бы видеть реальное отображение себя – это отображение и его анализ о. Кирилл и называет «мета-экклезиологией». Церковь, по его мнению, нуждается в «потоке самоосознания», который он уподобил известному из психоанализа «потоку сознания». При этом в термине «поток» особую роль играет коннотация движения: самоосознание Церкви «не является статичным, оно движется, изменяется. Это не фото, а кино».

Далее лектор рассмотрел вопрос о «субъектности» Церкви, отметив, что она хоть и является предметом веры, но, скажем, обратиться к Церкви с молитвой невозможно. «Это коллективный субъект, мета-субъект, который объединяет много субъектов», - так определил Церковь о. Кирилл. По его мысли, субъекты, составляющие Церковь, постоянно изменяются во времени под влиянием множества факторов. Так же архимандрит отверг и «объектность» Церкви, сделав вывод, что к ней неприменима «кантианская биполярнять субъекта и объекта». «Церковь – это, в первую очередь, «наше-нахождение-вместе»», поэтому «взаимоотношения являются субстанцией Церкви» и придают ей постоянный динамизм. В свою очередь, этот динамизм обусловливает постоянную эволюцию – и свою книгу автор назвал «манифестом церковного эволюционизма».

Вместе с тем, продолжил архимандрит, в Церкви есть и неизменяемое, и большим искушением церковного сознания является «экстраполяция неизменяемого на изменяемое». Поясняя свою мысль, о. Кирилл добавил: «Структура Церкви является изменяемой, а природа – неизменяемой». Ипостасью, носителем этой неизменяемой природы Церкви он считает общину, все же остальное – «надобщинные структуры». «Иногда структуры работают против природы Церкви», - признал лектор.

Он остановился на соотношении «христоцентризма» и  «экклезиоцентризма» в православной традиции, приведя в качестве примера движения от первого ко второму замену общего опыта Христа в апостольской общине общей верой в Него в общинах христиан позднейших времен. Конфликт между двумя типами самосознания в Церкви привел, по мнению лектора, к Реформации, а затем и к секуляризации, отделению Церкви от государства в эпоху модерна, благодаря чему Церковь наконец получила возможность увидеть себя в зеркале секулярного сознания. «Отождествление Церкви с империей, - заметил о. Кирилл, - было фантазией, появившейся из-за того, что Церковь не имела зеркала». Отделение Церкви от государства, по его словам, вынудило Церковь «заинтересоваться собой» и стало причиной появления экклезиологии – «самой молодой богословской дисциплины», получившей настоящее развитие только в ХХ веке. Главной проблемой экклезиологии, как считает архимандрит Кирилл, стало «несоответствие истории Церкви вере в Церковь». Среди современных православных, по его наблюдением, популярно бегство от этой проблемы в мир искусственных проблем и опасностей, когда вместо зеркала для взгляда на Церковь используют «очки виртуальной реальности».

С приветствиями на презентации книги выступили главный редактор издательства «Дух і літера» Константин Сигов, переводчик книги Алексей Панич, викарий Киевской митрополии УПЦ МП митрополит Александр (Драбинко) и известный в Украине протестантский богослов д-р Михаил Черенков.

Книга «Мета-экклезиология» представляет собой развернутый обзор разных исторических и современных версий христианского учения о Церкви – преимущественно в католической и православной традициях, - дополненный авторскими размышлениями. О. Кирилл представляет книгу как достаточной полный компендиум христианской экклезиологии, позволяющий читателям сэкономить время и силы на чтении того гигантского массива источников, который лег в основу исследования.

Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 21:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Религия по законам войны: как УПЦ МП влияет на украинцев
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:57  
«Народная милиция ЛНР» во главе со священником РПЦ МП ответила Масленицей «на попытку внедрения нам из-за океана враждебной, так называемой американско-европейской идеологии»
20 февраля 2018, 17:37  
ФСБ провела в Москве проверку исламского образовательного центра, поскольку в нем "преподают основы ислама"
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна без улыбки. В РФ нельзя шутить над Церковью и историей СССР и вообще... нельзя шутить
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:59  
Фильм о том, как кенийские мусульмане защитили христиан от исламистов, номинирован на Оскар
20 февраля 2018, 16:33  
Папа Франциск смягчил возрастные нормы отставки епископов в римско-католической Церкви
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Бориса Гребенщикова: музыкант сделал работу о народной и государственной трагедии. "Это разговор одновременно и с прошлым, которое не учит, и с Богом"
20 февраля 2018, 14:13  
Убитых возле храма РПЦ МП в Кизляре похоронят на территории церкви как принявших мученическую смерть
20 февраля 2018, 14:07  
Глава РПЦ МП считает, что стрельба у храма в Кизляре нацелена на конфликт между православными и мусульманами
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом20 февраля 2018, 11:36  
Высшая судебная инстанция Украины разрешила спор за храм в Тернопольской области в пользу общины Московского патриархата
20 февраля 2018, 11:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Где искать христианство. Российский философ считает наше время апофеозом христианских ценностей. Причем на Западе
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Перед Богом все равны. А перед сельсоветом? В Мелитопольском районе две православные юрисдикции воюют из-за земли
20 февраля 2018, 10:50  
ДОКУМЕНТ: "Детям и юношеству жизненно необходимо получать правильные представления о религии". Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре
20 февраля 2018, 10:47  
Католический приход подал в суд на власти Алтайского края
20 февраля 2018, 10:44  
Государство выделит религиозным общинам Литвы 1 млн. евро, из которого Московскому патриархату достанется более 61 000
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О прощении. Слово на Прощеное воскресенье (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Православие как вера в себя. Слово в Неделю сыропустную, на воспоминание Адамова изгнания (05/18.02.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования