Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 января 2018, 17:41 Распечатать

В мире появилась первая улица имени митрополита РПЦ МП со сложной репутацией Никодима (Ротова) - она находится в курортном кипрском городе Лимассоле


Власти кипрского курортного города Лимассола, где зарегистрирован ряд оффшорных компаний с российским капиталом и проживают семьи влиятельных российских чиновников, назвали именем митрополита РПЦ МП Никодима (Ротова) улицу, на которой строится местный русский храм св. Николая. Как сообщает "Патриархия.Ру", с соответствующей просьбой к городским властям обратились прихожане храма, сославшиеся на то, что в 2018 году исполняется 40 лет со дня кончины Никодима на приеме у Папы Римского.

«Владыка Никодим был многолетним председателем Отдела внешних церковных связей [тогда он назывался Отделом внешних церковных сношений - Прим.ред.] Московской патриархии, поэтому весьма символично, что улица его имени появляется на одном из зарубежных приходов, — отметил настоятель русского храма в Лимассоле священник Георгий Видякин. — Трудно переоценить масштаб этой личности, его многолетние кропотливые труды на благо Церкви и во имя христианского единства. Примером для нас является и его благоговейное отношение к богослужению. Многие из принципов, которые он заложил в отношении к службе Божией, мы стараемся реализовывать на нашем приходе».

Приход святителя Николая в Лимассоле был основан в 1995 году. 9 июня 2012 года в ходе своего визита в пределы Кипрской архиепископии Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил освящение закладного камня нового храма. С мая 2016 года на участке ведутся строительные работы. При приходе действует центр духовно-нравственной культуры «София».

Личность митрополита Никодима вызывает горячие споры в РПЦ МП и за ее пределами, напоминает обозреватель "Портала-Credo.Ru". Никодим был убежденным экуменистом, с особенным почтением относился к католической Церкви (участвовал в ее таинствах и охотно причащал католиков), проповедовал "богословие революции", соединявшее коммунизм и христианство, оправдывал сотрудничество с КГБ и продвигал по служебной лестнице нынешнего Патриарха Кирилла. С Никодимом также связано достаточно влиятельное в среде иерархии явление, эвфемистично называемое "никодимов грех". О нем в последние годы неоднократно писал популярный богослов и миссионер РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев. В церковной публицистике 1990-х и начала 2000-х годов было принято выделять в епископате РПЦ МП группу "никодимовцев" - убежденных экуменистов и "прагматиков", которые противостят условным консерваторам.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования