Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 января 2018, 15:38 Распечатать

Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ


Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из сельского дома пенсионерок, а их вещи выброшены на улицу, сообщает 15 января ИАЦ "Сова".

Речь идет о доме в селе Жаборы Порховского района, в котором с 1998 г. жило несколько пожилых женщин, прихожанок одной из ветвей Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ(АСИА)). РПЦ МП стала претендовать на этот дом в 2010 году, добиваясь, чтобы дом передали в собственность ее Покровского храма, расположенного в этом же селе. Неофициально этим приходом руководит монахиня Михаила (Бутакова), бывшая настоятельница Покровского монастыря РПЦ МП в Казахстане, лишенная сана за ограбление монастыря и продажу скита. РПЦ МП пыталась доказать, что занимаемый общиной РПЦЗ дом является перепланированной конюшней, переданной РПЦ МП местным колхозом в 1991 году.

Псковский арбитражный суд тогда удовлетворил требования РПЦ МП, но община РПЦЗ оспорила это решение. Вологодский арбитражный суд аннулировал решение о передаче дома РПЦ МП, но и проживающим в нем людям его не передал, признав здание спорным и бесхозным.

В 2014 году приход РПЦ МП все-таки оформил право собственности на дом, несмотря на решение суда, но выселить проживавших в нем женщин тогда не удалось.

В 2017 году Покровский приход РПЦ МП вновь обратился в суд, на этот раз – с требованием выселить жильцов из дома. 27 декабря суд удовлетворил иск, постановив выселить двух женщин из проживающих шести и передав право собственности на дом физическому лицу – монахине Михаиле. 31 декабря представители прихода РПЦ МП сменили в доме замки, а вещи проживающих в нем прихожан РПЦЗ выбросили на улицу.

Следует обратить внимание на то, что из шести жильцов дома выселили только двоих - прихожанок РПЦЗ, остальные четверо продолжают проживать в доме.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования