Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 января 2018, 17:54 Распечатать

Представители РПЦ МП комментируют сравнение Путиным трупа Ленина с мощами православных святых


«Вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть», — заявил Путин в интервью для фильма «Валаам», отрывок которого был показан 14 января в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».

По словам президента РФ, советский "Кодекс строителя коммунизма" — это «сублимация» и «примитивная выдержка из Библии», поскольку большевики «ничего нового не придумали». «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи. По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело», — заключил Владимир Путин.

Издание «Ридус» приводит 15 января отклики некоторых представителей РПЦ МП, большинство из которых согласились комментировать допущенное президентом РФ "оскорбление чувств верующих" только на условиях анонимности. Реакция на слова Путина, как утверждает издание, колебалась от негативной до нейтральной — само сравнение тела вождя с мощами сходу вызывает у духовенства отрицательные эмоции. Те, кто внимательно ознакомился с текстом выступления президента, отметили, что вопрос о религиозных чертах советской идеологии многократно обсуждался религиоведами и Владимир Путин говорил "о внешнем, а не сущностном сходстве коммунизма и христианства".

«Эпатаж возник, как мне кажется, из-за журналистской подачи и заголовков. Мысль о том, что советская идеология и ее ритуалы внешне напоминают религиозные, совсем не нова и, как мне представляется, очевидна. Как, скажем, очевидно, что „Разговор с товарищем Лениным“ Маяковского — это такая псевдомолитва с внезапным признанием: „Работа адовая будет сделана и делается уже“. И Ленин в мавзолее — это „мощи“; псевдомощи, конечно, с точки зрения любого христианина», — заявил «Ридусу» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

27 января 2018, 14:29  
"По всем вопросам просим обращаться в министерство культуры", - кинотеатр «Пионер» прекратил показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина», "оскорбляющего чувства советских людей"
26 января 2018, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комикс о Сталине. Как пляска на костях стала орудием психологической войны. "Пока Россия пыталась создать альтернативную историю, коварный сатирик Ианнуччи посмеялся над самым святым"
25 января 2018, 18:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин умирает, когда умирает страх. "Сталин — сакральная для России фигура", - о чем фильм «Смерть Сталина», который сняли с проката в РФ?
25 января 2018, 18:09  
Показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина» начался в московском кинотеатре «Пионер»; прокатного удостоверения у фильма нет
24 января 2018, 16:40  
«Если вы хотите, чтобы фильм не смотрели, надо замолчать!» - в Госдуме РФ развернулась жаркая дискуссия по поводу запрета «Смерти Сталина»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования