Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 января 2018, 18:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Ритуальная статья расходов: сколько стоит религиозный праздник. На организацию религиозных праздников в РФ выделяются крупные бюджетные средства


Десятки миллионов россиян отметили Рождество Христово — религиозный праздник, который стал государственным в 1990 году. С тех пор на его организацию выделяются крупные бюджетные средства. Как и на другие праздники: Пасху, Крещение, Сретение, мусульманский Курбан-Байрам и иудейскую Хануку. В одних регионах участие государства ограничивается только обеспечением безопасности во время проведения религиозных обрядов, в других помимо этого проводятся «мероприятия культурно-развлекательного характера».

«МБХ медиа» выяснило, сколько денег и на что тратит государство при проведении религиозных праздников.

Крещение: ледяная часовня и колонна с голубями

По информации на сайте госзакупок, на Крещение в Москве потратят более полумиллиона рублей — мероприятия пройдут в Сокольниках и Воронцовском парке. Если в Воронцово будет устроена только купель, то в Сокольниках возведут деревянную постройку для обряда крещения и проведут развлекательные мероприятия — какие конкретно, не указывается.

Сравнимую со столицей сумму на «зрелищно-развлекательные услуги» в праздник Крещения выделил подмосковный Одинцовский район. Проведение обряда в сельском поселении Успенское обойдется бюджету в 465 тыс рублей. Рядом с купелью будут установлены экран и всепогодная акустическая система, шатер, столы, пункт горячего питания с чаем, бульоном и пирожками. Мероприятие должно быть освещено в печатных СМИ и интернете, по итогам исполнитель предоставляет фото- и видеоотчет.

Дороже всего установка купелей стоит в сибирских и уральских регионах — там, где холоднее — Ямало-Ненецком (города Губкинский, Ноябрьск), Ханты-Мансийском автономных округах, Тюмени и Оренбурге. Цена госзаказа колеблется от 364 до 664 тысяч рублей, но причина не только в природных условиях. В Оренбурге и городе Муравленко Ямало-Немецкого АО рядом с прорубью исполнителю поручено создать комплекс из ледяных скульптур с подсветкой: колонны с голубями и часовню, вертеп с Богоматерью, Иосифом, младенцем, волхвами, крест и престол. В Тюмени к воде должна спускаться лестница из снега.

В регионах европейской части России на Крещение стараются тратить по минимуму — исключительно на соблюдение технических и санитарных норм. До 100 тысяч обходится бюджету праздник в Рамони и Богучаре Воронежской области, Лысково Нижегородской области и Саранске.

Пасха: пластиковые яйца, спортивная ходьба

В 2017 году в Москве с размахом прошли мероприятия «Пасхальный дар» — в общей сложности на них было потрачено примерно 25 млн рублей. Только 17 млн из этой суммы выделили на «поставку рамки-планшета и изделий для информационного обеспечения пасхальных мероприятий».

Праздничные выступления и мастер-классы прошли в парках Фили, Сокольниках, Кузьминках, Красная Пресня, Лианозово, музейно-парковом комплексе Северное Тушино, Воронцово, парке Горького, на Поклонной горе. В каждом из парков москвичи могли научиться декорированию пасхальных яиц — от деревянных до пластиковых, аренда которых, к слову, обошлась парку «Сокольники» в почти 100 тысяч рублей. Почти повсюду проводились тренировки на свежем воздухе, мастер-классы по спортивной ходьбе и народным танцам. В Лианозовском парке читались лекции по «основам пасхального обеда», создавались куклы-обереги, а в парке на Красной Пресне дети просмотрели «Сказочные лекции об истории Пасхи и Вифлиемские истории».

Дороже всего праздник обошелся парку «Фили» и музейно-парковому комплексу «Северное Тушино» — по 1 509 504 рубля. Самым бюджетным было мероприятие в Таганском парке: там на него потратили 100 тыс рублей.

Курбан-Байрам, Ханука и другие

В некоторых регионах при активной финансовой поддержке государства проводятся праздники и других конфессий. Особенно щедр на проведение религиозных праздников «Дом дружбы народов Красноярского края»: в 2017 году организация разместила заказ на проведение «Сретения в Сибири» за 260 тыс рублей, «Яблочного Спаса на Енисее» за 300 тыс рублей и даже Хануки за 400 тыс рублей. «Дом дружбы народов» не отдает предпочтение какой-то конкретной религии и устраивает праздники для представителей самых разных национальных и религиозных сообществ. На портале госзакупок можно увидеть, что организация устраивала немецкий национальный праздник «Адвент», белорусский «Дажинки», фестиваль «Украинские песни над Енисеем», азербайджанский «Праздник граната», съезд Енисейского казачьего общества.

В Пермском крае за счет бюджета проводится Курбан-Байрам. В техническом задании на сайте госзакупок указано, что в мероприятии должны обязательно участвовать глава региона Мария Решетникова, руководители Духовных управлений мусульман и представители мусульманских общин края не менее чем из 28 муниципальных образований. Гости праздника должны быть обеспечены бесплатным угощением: блюдами национальной кухни и сладостями. Исполнитель обязан создать пресс-релизы о мероприятии и добиться их размещения в не менее чем 10 изданиях. Его услуги оцениваются в 250 тыс рублей.

Лазейка в законе

В Конституции задекларирован светский характер государства, но понять, нарушен этот принцип или нет, в действительности сложно, объяснил «МБХ медиа» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«Норма, которая устанавливает светский характер государства, нуждается в интерпретации, хотя конституционные принципы — такая вещь, которую четко не очертишь. Государство не должно прямо и выборочно финансировать религиозные организации, но это прямо и не делается чаще всего. Финансирование праздников проходит по линии поддержки не религиозной, а культурной традиции, и как тут отделить одно от другого — непонятно», — сказал эксперт.

Наталья Коротоножкина,

"МБХ МЕДИА", 8 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
16 января 2018, 14:20  
Около 2,5 тысяч сотрудников МЧС и полиции будут дежурить во время крещенских купаний в Москве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 января 2018, 10:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Святая вода: лекарство от забвения Бога. Слово на Богоявление (06/19.01.2018)
20 января 2018, 12:52  
Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал шансы кандидатов на пост президента РФ, особо остановившись на Грудинине
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования