Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 января 2018, 17:33 Распечатать

Глава Запорожской обладминистрации встретился с иерархами УПЦ КП и УПЦ МП и призвал их "брать пример с детей"


Широкий общественный резонанс в связи с категорическим отказом духовенства УПЦ МП отпевать трагически погибшего младенца, крещенного в УПЦ КП, вынудил председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля провести рабочие встречи с управляющим Запорожской епархией УПЦ Киевского патриархата епископом Фотием и главой Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата митрополитом Лукой, а также выступить с обращением к жителям региона, сообщает 12 янвапя "Религия в Украине".

Общаясь с архиереям УПЦ КП и УПЦ МП, глава облгосадминистрации призвал "к взвешенности и христианской мудрости", отмечает сайт облгосадминистрации.

— Запорожский край является поликонфессиональным, где существует более тысячи религиозных организаций и 43 религиозных направления. Православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи уже несколько веков мирно проживают на запорожских землях, — отметил Константин Брыль.

По его словам, исторически так сложилось, что наиболее распространенным в области остается православие, которое исповедуют более 50% религиозных организаций от общего количества. Православные общины входят в состав Запорожской и Бердянской епархий УПЦ (МП), Запорожской епархии УПЦ КП, а также к Украинской Автокефальной Православной Церкви, Истинно-православной Церкви, староверов и т.д.

Действенным инструментом взаимодействия власти и общественности в сфере государственно-конфессиональных отношений, по словам Константина Брыля, является Совет религиозных организаций при главе Запорожской облгосадминистрации, а также неформальное объединение - Духовный совет христианских Церквей (в него входят представители епархий УПЦ КП, УПЦ МП, Харьковско-Запорожской епархии Римско-Католической Церкви в Украине, Объединения Евангельских христиан-баптистов, Объединения церквей христиан веры евангельской пятидесятников в Запорожской области, Украинской Греко-Католической Церкви, Объединения харизматических церквей).

— В последние дни широкий общественный резонанс вызвала ситуация в г. Запорожье, связанная с отказом священника Украинской Православной Церкви [Московского патриархата] отпевать ребенка, крестившегося в Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, — цитирует К. Брыля сайт обладминистрации. — Флэшмоб «Принеси куклу в храм», взаимные обиды и призывы к физической конфронтации привели к повышению градуса на религиозной почве. Не вмешиваясь во внутренние дела Церкви и теологические вопросы, задача власти — не допустить, чтобы эмоции взяли верх, и сохранять межконфессиональный мир и согласие.

Во время встречи было "достигнуто понимание о необходимости сохранения мира и согласия в регионе, обеспечения толерантного отношения к представителям различных конфессий", говорится в рфициальном сообщении.

Накануне Константин Брыль обратился к жителям региона с просьбой "не раздувать конфликт", "произошедший вокруг Украинской Православной Церкви МП, и в последнее время приобретший большой размах".

Константин Брыль отметил, что согласно Конституции Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства. Он попросил жителей Запорожского края "не раздувать конфликт. Тем самым играя на руку нашему врагу. Ведь мы не должны забывать, что в стране идет война. И каждый наш шаг должен быть тщательно взвешенным".

Глава облгосадминистрации указал, с кого следует брать пример: "Лучшим примером и лучшими учителями в этом вопросе могу назвать запорожских детей. Во время областного Новогодне-рождественского фестиваля они не обращали внимания на вероисповедание друг друга, вместе играли вокруг вертепа. И были от этого счастливы".

В ближайшее время запланировано проведение заседания Совета религиозных организаций при главе Запорожской облгосадминистрации по случаю 99-летия Акта воссоединения УНР и ЗУНР. На нем К. Брыль хочет "донести ту же мысль до всех религиозных организаций региона. Запорожцы ни на минуту не должны забывать, что Украина - современное европейское государство. И наш народ умеет разрешать конфликты цивилизованно".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования