Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 января 2018, 16:03 Распечатать

Международная правозащитная организация «Open Doors» опубликовала данные, согласно которым в мире насчитывается 215 млн гонимых христиан, растет исламский и индуистский радикализм


В мире ежегодно подвергаются преследованиям более 215 миллионов христиан: об этом говорится в опубликованном недавно докладе Международной организации «Open Doors». Правозащитная организация ежегодно составляет «черный» список из 50 стран, где христиан преследуют, убивают, подвергают дискриминации и насилию в частной и общественной жизни из-за их религиозных убеждений, сообщает 12 января Радио Ватикана.

По словам директора итальянского отделения «Open Doors» Кристиана Нани, в мире постоянно растёт число гонимых верующих:

«1 христианин из 12 становится жертвой насилия или злоупотреблений. С ноября 2016 года по октябрь 2017 года были атакованы более 15.500 церквей, домов и христианских магазинов».

В минувшем году лидерами стран-преследователей стали Северная Корея, Афганистан и Сомали, первое же место в этом списке занимает Пакистан.

Кристиан Нани отметил, что «по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза увеличилось число христианских мучеников, то есть мужчин, женщин и даже детей, которые были убиты из-за своей принадлежности к христианству. Здесь мы не говорим о христианах, которые погибли в гражданских войнах или под обстрелами, как это происходит на Ближнем Востоке: мы имеем в виду 3.066 человек, которые были убиты преднамеренно, потому что исповедовали христианство. Это факт, безусловно, должен быть подчёркнут: он даёт представление о силе антихристианских гонений в современном мире».

Директор итальянского отделения «Open Doors» отметил, что «основным источником преследований является ‘исламское притеснение’, которое ширится в различных областях мира. Мы используем этот термин потому, что он включает в себя факты исламского экстремизма, однако им не ограничивается: здесь имеется в виду более широкая концепция, относящаяся ко всему набору общественных законов либо связанная с исламским народом. В итоге христиане страдают или каким-либо образом ущемляются в своих основных правах».

В докладе «Open Doors» указаны определённые тенденции: радикализация областей, в которых доминирует ислам, - в Восточной, Западной и Северной Африке, а также в неарабском азиатском мире; противостояние между мусульманами суннитами и шиитами, которое наиболее жёстко проявляется в Азии; исламский экспансионизм в немусульманских районах, особенно в странах Тропической Африки, в Индонезии, Малайзии и Брунее. К этим тенденциям следует добавить практику «этнической чистки» по принципу религиозной принадлежности, которая всё чаще наблюдается в Кении, Нигерии, Сомали и Судане.

По словам Кристиана Нани, «ещё одним источником растущих преследований является ‘религиозный национализм’, который стремится обратить весь народ в одну религию. Самым ярким примером тому является Индия: в этой стране эскалация антихристианской нетерпимости обусловлена индуистским радикализмом, который сочетает в себе концепцию национализма (желание быть неотъемлемой частью нации) и религиозную концепцию, согласно которой быть индусом означает быть индуистом. Таким образом, любой представитель иной религии, включая христианство, подвергается ряду ограничений или преследований, вплоть до того, что теперь происходит в Индии: нападения, физическое насилие, похищения людей и даже убийства».

За пределами Индии индуистский религиозный национализм растёт в Непале. Подобная тенденция наблюдается также и в буддийском мире, особенно в Шри-Ланке, Бутане и Мьянме. К этим тревожным феноменам следует добавить «идеологический национализм», который нередко связан с коммунизмом, как в случае Китая, Вьетнама и Лаоса. Директор итальянского отделения «Open Doors» подчеркнул, что «первое место в этом списке уже в течение 16 лет занимает Северная Корея, где источником гонений является ‘диктаторская паранойя’, связанная с самим режимом в лице Ким Чен Ына, о котором теперь много говорится в наших СМИ, - отметил Кристиан Нани. - В данном случае речь идёт о диктаторе, чувствующем своеобразное отвращение к христианскому религиозному вероисповеданию, которое он считает угрозой, возможно, также связанной с западным миром. Иными словами, режим Северной Кореи считает христианство религией Запада, связанной прежде всего с американским миром, и поэтому видит в ней угрозу со стороны американского империализма», - отметил директор итальянского отделения «Open Doors».

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования