Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 января 2018, 13:22 Распечатать

СМИ сообщили об аресте экс-президента Ирана Ахмадинежада «за разжигание беспорядков»


Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был арестован за "разжигание беспорядков" в этой стране. Правда, единственный источник, который пока сообщает об этом, — газета "The Times of Israel", ссылающаяся на базирующееся в Лондоне издание "Al-Quds Al-Arabi", которое в свою очередь ссылается на «заслуживающие доверия источники в Тегеране». Сообщение появилось в районе 7 января, но до сих пор официально не подтверждено, передает "Znak".

По данным израильского издания, Ахмадинежад будет содержаться под домашним арестом. Поводом стали его высказывания 28 декабря, когда во время визита в город Бушер он заявил, что некоторые из нынешних лидеров страны оторвались от проблем простых людей и не знают о жизни общества. Он также обвинил правительство президента Хассана Рухани в некачественном управлении и в том, что оно относится к стране как к своей собственности.

С 28 декабре в Иране проходят массовые акции протеста. Протестующие недовольны ростом цен и безработицей. Они требуют отставки правительства. В результате столкновений с полицией погибло более 20 человек.

61-летний Махмуд Ахмадинежад - 6-й всенародно избранный президент Исламской Республики Иран, руководил государством с августа 2005-го по август 2013 года. Инженер транспорта по образованию, в студенченские годы активист антишахского консервативного исламского студенческого движения "Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ", редактор студенческого религиозно-политического издания. До президенства занимал посты губернатора провинции Ардебиль, мэра Тегерана, а также должность советника министра культуры и образования.

Согласно данным политических противников Ахмадинежада, подлинное начало его политической карьеры связано с участием в группе молодых сторонников исламской революции, в 1979 г. захвативших в заложники сотрудников посольства США. Впрочем, достоверно известно лишь то, что в следующем году, когда заложники были освобождены после вступления на пост президента США Рональда Рейгана, Махмуд Ахмадинежад в качестве добровольца отправляется на ирано-иракскую войну. Он участвовал в диверсионных операциях в составе спецподразделения Стражей Исламской революции «Басидж».

Политические взгляды бывшего президента Ирана, как отмечает обозреватель "Портала-Credo.Ru", характеризуют откровенное антизападничество в сочетании с антисионизмом/антисемитизмом и крайним неприятием светских форм личностного самовыражения. Аналитики сходятся в том, что эти взгляды в наибольшей степени выражают позиции влиятельной в Исламской республике консервативной силы - Корпуса стражей исламской революции - структуры, возникшей в ходе Исламской революции 1979-80 гг. и созданной по типу национальной гвардии европейских и латиноамериканских государств, подчиняющейся сегодня непосредственно религиозному главе Ирана - престарелому аятолле Хаменеи.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 января 2018, 12:52  
Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал шансы кандидатов на пост президента РФ, особо остановившись на Грудинине
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования