Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 января 2018, 13:22 Распечатать

СМИ сообщили об аресте экс-президента Ирана Ахмадинежада «за разжигание беспорядков»


Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был арестован за "разжигание беспорядков" в этой стране. Правда, единственный источник, который пока сообщает об этом, — газета "The Times of Israel", ссылающаяся на базирующееся в Лондоне издание "Al-Quds Al-Arabi", которое в свою очередь ссылается на «заслуживающие доверия источники в Тегеране». Сообщение появилось в районе 7 января, но до сих пор официально не подтверждено, передает "Znak".

По данным израильского издания, Ахмадинежад будет содержаться под домашним арестом. Поводом стали его высказывания 28 декабря, когда во время визита в город Бушер он заявил, что некоторые из нынешних лидеров страны оторвались от проблем простых людей и не знают о жизни общества. Он также обвинил правительство президента Хассана Рухани в некачественном управлении и в том, что оно относится к стране как к своей собственности.

С 28 декабре в Иране проходят массовые акции протеста. Протестующие недовольны ростом цен и безработицей. Они требуют отставки правительства. В результате столкновений с полицией погибло более 20 человек.

61-летний Махмуд Ахмадинежад - 6-й всенародно избранный президент Исламской Республики Иран, руководил государством с августа 2005-го по август 2013 года. Инженер транспорта по образованию, в студенченские годы активист антишахского консервативного исламского студенческого движения "Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ", редактор студенческого религиозно-политического издания. До президенства занимал посты губернатора провинции Ардебиль, мэра Тегерана, а также должность советника министра культуры и образования.

Согласно данным политических противников Ахмадинежада, подлинное начало его политической карьеры связано с участием в группе молодых сторонников исламской революции, в 1979 г. захвативших в заложники сотрудников посольства США. Впрочем, достоверно известно лишь то, что в следующем году, когда заложники были освобождены после вступления на пост президента США Рональда Рейгана, Махмуд Ахмадинежад в качестве добровольца отправляется на ирано-иракскую войну. Он участвовал в диверсионных операциях в составе спецподразделения Стражей Исламской революции «Басидж».

Политические взгляды бывшего президента Ирана, как отмечает обозреватель "Портала-Credo.Ru", характеризуют откровенное антизападничество в сочетании с антисионизмом/антисемитизмом и крайним неприятием светских форм личностного самовыражения. Аналитики сходятся в том, что эти взгляды в наибольшей степени выражают позиции влиятельной в Исламской республике консервативной силы - Корпуса стражей исламской революции - структуры, возникшей в ходе Исламской революции 1979-80 гг. и созданной по типу национальной гвардии европейских и латиноамериканских государств, подчиняющейся сегодня непосредственно религиозному главе Ирана - престарелому аятолле Хаменеи.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования