Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 января 2018, 12:57 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Пятая колонка»: из титушек – в боевые отряды Украинской церкви. О некоторых пророссийских политических группах, аффилированных с УПЦ МП


В Украине «Народный собор» аффилирован с Украинской православной церковью Московского патриархата. Глава собора – Игорь Друзь. Человек, тесно связанный с митрополитом Онуфрием, главой церкви. Собор в Украине – один из адептов идей «русского мира», московского престола, единого православия и борьбы с чуждыми западными ценностями.

Одной важной стороной развивающегося в Украине скандала из-за отказа священников Украинской православной церки (Московского патриархата) ?отпевать ребенка ?впервые за долгое время вновь стали так называемые титушки – боевые политические отряды...

Уличная политика в Украине подобным образом начала оформляться при Викторе Януковиче. По примеру Кремля он создал свои молодые отряды, в основном состоящие из спортсменов, которые были призваны защищать интересы правящей элиты: ходить на провластные митинги и драться с несогласными. Именно выходцы из тех самых титушек – получивших известность во время Майдана – сегодня в основном формируют и боевые бригады церкви. О метаморфозах бойцов в спортивных штанах – Ренат Давлетгильдеев.

Слово-2013. Один из мемов Евромайдана. Они появились в Киеве той же революционной осенью, что и баррикады на Крещатике. Титушки в украинской политике – собирательный образ уличных то ли гопников, то ли защитников традиционных скреп от западной заразы. Крепкие парни в спортивных костюмах и с боксерскими секциями за плечами.

Титушек в Киев централизованно поставляли с юго-востока Украины – родовых мест прошлой власти. Зачастую эти группы молодых людей действовали вместе с милицией, разгоняя неугодные акции оппозиции. В разгар Майдана писали о целых железнодорожных составах из Донецка c готовыми к уличным боям титушками.

Вадим Титушко – человек, чья фамилия и стала нарицательной для всех банд имени Виктора Януковича. Он стал известен еще до Майдана. Весной 2013-го, когда начало накаляться противостояние между сторонниками правительства и проевропейскими силами, в Украине проходили первые митинги.

На одном из них боец и спортсмен из Белой Церкви Вадим Титушко напал на журналистов. Момент попал в кадр – о Титушко узнала вся страна. Сам он получил за это три года условно. Затем пытался судиться со СМИ за то, что его фамилия в медиа стала синонимом бандитизма и гопничества. Но безуспешно. И, конечно же, похоронил свою спортивную карьеру навсегда.

Защитники власти Виктора Януковича после победы Майдана и бегства свергнутого президента в Россию никуда не делись. Но действовать стали уже не так открыто. Существовавшие все предыдущие годы на деньги приближенных к Януковичу олигархов теперь стали финансироваться из других источников.

Одно из наиболее известных движений, ставших неким продолжением титушек, назывется «Катехон». Богословским термином назвали организацию, объединяющую «христиан, правозащитников и украинских националистов».

Украинский «Катехон» – по сути крыло российского одноименного движения. А финансирует организацию и является главным ее идеологом небезызвестный Константин Малофеев, тот самый спонсор вторжения в Донбасс, «крымского проекта» и Игоря Стрелкова лично. Связь с Малафеевым украинские защитники православия и борцы с геями – а сейчас именно разгоны ЛГБТ-прайдов и избиения активистов являются основным делом бывших титушек – всячески отрицают.

Задействованы титушки и в довольно влиятельном движении «Народный собор», также с московскими корнями. Именно его активисты в России инициировали суд над организаторами выставки «Запретное искусство» и уголовное преследование Pussy Riot после акции в храме Христа Спасителя за «оскорбление чувств верующих».

В Украине «Народный собор» аффилирован с Украинской православной церковью Московского патриархата. Глава собора – Игорь Друзь. Человек, тесно связанный с митрополитом Онуфрием, главой церкви. Собор в Украине – один из адептов идей «русского мира», московского престола, единого православия и борьбы с чуждыми западными ценностями.

Именно под крылом УПЦ (МП) в основном сейчас существуют бывшие уличные бойцы. Крупнейшее силовое крыло церкви – организация под названием «Радомир».

Связана она в первую очередь с Запорожской епархией. И лично ее главой, тем самым митрополитом Лукой. Организация – что-то между частной охранной компанией с православным уклоном и патриотическим клубом. Хотите «крышу» от митрополита – закажите себе услуги «Радомира».

Они же – организаторы акции «Бессмертный полк» 9 мая в Украине и основатели молодежных клубов по воспитанию защитников Родины – с выездами за город и тренировками по рукопашному бою. В общем, все, что нужно для того, чтобы носить гордое звание титушки.

Ренат Давлетгильдеев,
"ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ", 9 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

15 января 2018, 15:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Их же оружием. Почему УПЦ МП — обреченный на вымирание мамонт. "Всеукраинский скандал со священниками УПЦ МП, отказавшимися отпевать крещенного в Киевском патриархате ребенка, принял неожиданный оборот"
15 января 2018, 13:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Запорожский неотпев. Как можно было бы. "Аргумент, выдвинутый священником Евгением Молчановым и через него Запорепархией, неверен". Еще раз о неотпевании младенца в УПЦ МП
12 января 2018, 23:27  
СБУ изъяла у организации "Радомир", выступающей охранной фирмой Запорожской епархии УПЦ МП, оружие и антиукраинские материалы
12 января 2018, 18:09  
Нацгвардия Украины взяла под охрану комплекс "Запорожская Сечь" на Хортице и храмы УПЦ КП и УПЦ МП в Запорожье
12 января 2018, 17:33  
Глава Запорожской обладминистрации встретился с иерархами УПЦ КП и УПЦ МП и призвал их "брать пример с детей"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов
17 января 2018, 19:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЭГС отказал. Опальный богослов РПЦ МП о том, как «стада церковных клоунов бегают по СМИ и делятся своими "парадигмами" и мечтами»
17 января 2018, 18:46  
Украинский МИД выразил протест в связи с перемещением задержанных мусульман - граждан Украины - из Крыма в РФ, поскольку это противоречит правовым международным нормам
17 января 2018, 18:30  
Верховный суд Крыма оставил в силе решение об аресте еще троих мусульман - граждан Украины - по обвинению в принадлежности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир"
Эксклюзивный материал17 января 2018, 18:18  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ВЕКОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. С чем можно, а с чем нельзя согласиться в скандальном высказывании Путина о христианстве, коммунизме и трупе Ленина
17 января 2018, 18:16  
АРХИВ: Глеб Грозовский увидел в обвинении оговор. Почему священник Глеб Грозовский утверждал, что его оговорили (2016 г.)
17 января 2018, 18:01  
"Православные активисты" устроили митинг в защиту строительства храма РПЦ МП в одном из районов Москвы, поскольку местные жители и муниципальные депутаты - против
17 января 2018, 17:45  
Экологи в Ростове-на-Дону протестуют против строительства храма РПЦ МП на территории парка
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 17:34  
Минюст РФ дал ответ ЕСПЧ по жалобе на запрет материалов китайской духовной практики "Фалуньгун", заявив, что запрет был произведен правильно
17 января 2018, 17:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет отлучению Церкви от управления государством. Большевистский антиклерикальный декрет подготовил священник
17 января 2018, 16:05  
"Мы должны помочь нашей молодежи уяснить правила и нормы жизни в России", - в школах Обнинска решили проводить "единый день священника"
17 января 2018, 15:50  
Православная епископская конференция в Германии выступила со "сдержанно-консервативным" заявлением по вопросам семьи и брака "в современных условиях"
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Африканский принц, ставший евреем. Родившийся в Свазиленде в королевской семье христиан-евангелистов, раввин Натан Гамедзе сейчас живет в Иерусалиме
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:15  
РЕПОРТАЖ: Мета-экклезиология по-украински. В Киеве прошла презентация новой книги архимандрита Кирилла (Говоруна), который поделился своим неординарным пониманием Церкви
17 января 2018, 15:12  
Общину пятидесятников в Ростове-на-Дону оштрафовали на сумму более 1 млн. рублей, обвинив в "незаконном захвате земельного участка"
17 января 2018, 14:44  
Рассел Нельсон стал 17-м президентом Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов)
Материал содержит видео информацию17 января 2018, 14:02  
ВИДЕО: "С Богом!" Священника Глеба Грозовского выводят из зала суда после оглашения приговора, 17 января
17 января 2018, 13:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как устроены православные клубы знакомств. Погрузившись в процесс, светская журналистка почувствовала себя "заплеванной"
17 января 2018, 13:35  
Священник Глеб Грозовский, осужденный на 14 лет за педофилию, обжалует приговор, а РПЦ МП пока не будет лишать его сана
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 13:10  
Активный участник "воссоединения" РПЦЗ и РПЦ МП епископ Евтихий (Курочкин) призвал не голосовать за Путина
17 января 2018, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаамово откровение для четвертого срока. Станет ли синтез коммунизма и христианства идеологией в следующую каденцию Владимира Путина
17 января 2018, 12:27  
Новый опрос "Левада-центра" выявил усиление веры в загробную жизнь и оккультных представлений среди россиян
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 10:40  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, приговорен к 14 годам колонии строгого режима


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования