Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 января 2018, 16:40 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Виталий Шумило. Схиархимандрит Лаврентий (Проскура) – член Истинно-Православной Церкви на Черниговщине. К 150-летию со дня рождения (1868-2018) [история Церкви]


О схиархимандрите Лаврентии (Проскуре), более известном как старец Лаврентий Черниговский, существует довольно обширный спектр изданий агиографического характера, которые, впрочем, в основном восходят к первой публикации о жизни старца, вышедшей в Самиздате в 1980-х годах. Это был сборник бесхитростных, местами наивных воспоминаний духовных чад отца Лаврентия, близко знавших старца и хранивших память о нем после его кончины в 1950 г.

Эти воспоминания были опубликованы З.А. Крахмальниковой в машинописном историко-просветительском сборнике «Надежда (Христианское чтение)», который Зоя Александровна редактировала и нелегально издавала в СССР с 1976 г., и за издание которого в 1982 г. была арестована, получила 1 год тюремного заключения и 5 лет ссылки. В 1988 г. воспоминания о схиархимандрите Лаврентии были опубликованы в № 14 одноименного сборника «Надежда. Христианское чтение», который выходил в Германии в издательстве «Посев» и номера которого затем нелегально провозили в СССР [1]. Именно это издание легло в основу всех последующих публикаций о жизни и деятельности схиархимандрита Лаврентия (Проскуры).

В 1991 г. без купюр и дополнений этот текст был переиздан отдельной брошюрой издательством «Свет Печерский» в Киеве под названием «Жизнеописание, поучения и пророчества старца Лаврентия Черниговского»; в 1992 г., в качестве приложения к издающемуся в Чернигове журналу «Вера и Жизнь», отдельным оттиском был издан сокращенный вариант воспоминаний об отце Лаврентии – «Поучения отца Лаврентия Черниговского». В этом издании была впервые опубликована фотография архимандрита Лаврентия, оригинал которой сохранила Ксения Агеевна Чайникова, хорошо знавшая отца Лаврентия (Проскуру), архиепископа Пахомия (Кедрова), игумена Алипия (Яковенко) и многих других уважаемых пастырей Чернигова первой половины ХХ века. В 1993 г. в Чернигове протоиереем Иоанном Фесиком, без указания места и года издания, отдельной брошюрой были переизданы воспоминания об отце Лаврентии всё из того же журнала «Надежда». 

В 1995 г. небольшим тиражом вышел сборник воспоминаний об архимандрите Лаврентии, составленный Павлом Алексеевичем Флёровым, близко знавшим о. Лаврентия; этот сборник лишь частично повторял публикацию в журнале «Надежда», а в основном был оригинальным [2]. 

К сожалению, ни в одной из вышеперечисленных публикаций не было сказано о том, что архимандрит Лаврентий в довоенный период жизни принадлежал к Истинно-Православной Церкви и был одним из идейных вдохновителей движения ИПЦ на Черниговщине, хотя завуалированное свидетельство об этом в публикации журнала «Надежда» все же есть [3].

Объяснить это можно тем, что еще жива была инерция страха, который пережили верующие в советский период. Тот же Павел Алексеевич Флёров, полушепотом в частной беседе рассказывавший автору этих строк о катакомбном прошлом отца Лаврентия, не решился на упоминание об этом в готовившихся к публикации воспоминаниях (впрочем, не исключено, что упоминание об этом не вошло в сборник по цензурным соображениям издательства).

Все эти издания были осуществлены небольшим тиражом и носили, скорее, местный, локальный характер. Настоящий «агиографический всплеск» начался с брошюры, изданной в 1994 г. в Москве издательством «Русский Духовный Центр» тиражом в 30 тыс. экземпляров [4]. Цифра огромная по нынешним временам, что и обусловило широкое распространение брошюры и ее популярность. В 1995-м и в последующие годы эта брошюра многократно переиздавалась как этим, так и другими церковными и околоцерковными издательствами; именно она легла в основу официального жития преподобного Лаврентия Черниговского, канонизированного Украинской Православной Церковью Московского Патриархата 22 августа 1993 г.

Условно ее можно разделить на две части: первая часть (стр. 6-128) – уже знакомые нам воспоминания из сборника «Надежда», лишь местами стилистически отредактированные, и вторая (стр. 129-172) – воспоминания, составленные Херувимом Дегтярём. Не всё в этом дополнении можно подвергнуть сомнению в подлинности, однако некоторые из «высказываний» отца Лаврентия, ставшие особенно популярными и легендарными на постсоветском церковном пространстве [5], никогда схиархимандриту Лаврентию не принадлежали. Мы утверждаем это со всей ответственностью, поскольку опросили многих старожилов Чернигова, знавших лично и почитавших отца Лаврентия [6].

Не исключено, что это издание, вышедшее в свет вскоре после официальной канонизации старца, носило заказной характер; уже в самом предисловии составитель сборника, помимо прочего, пишет, что отец Лаврентий «…всегда верен был Московской Патриархии, и сие всем заповедал» [7]; налицо явная идеологическая установка. Как бы то ни было, но именно инсинуации Херувима Дегтяря стали основным «житийным текстом» преподобного Лаврентия Черниговского, послужив формированию особой, прелестной формы почитания старца, не свойственной традиции Православной Церкви [8].

Первой публикацией, в которой, опираясь на архивные документы и воспоминания очевидцев, говорилось о катакомбном прошлом схиархимандрита Лаврентия (Проскуры), о его принадлежности к ИПЦ, была работа автора этих строк [9]. Недостаток ее в том, что написана она была научно-популярным стилем и носила скорее популяризаторский, нежели научный характер. Во втором издании этой работы не было существенных изменений или дополнений [10].

Таким образом, на сегодняшний день, при наличии большого числа изданий агиографического характера о схиархимандрите Лаврентии (Проскуре), ни одной научной публикации об этом церковном деятеле Православной Церкви ХХ в. нет. Цель настоящей статьи – впервые ввести в научный оборот некоторые материалы, свидетельствующие о принадлежности преподобного Лаврентия Черниговского к катакомбной Истинно-Православной Церкви и о его оппозиции официальному церковно-политическому курсу Московской Патриархии в 1927-30-е годы, направленному на лояльность к советской власти и подчинение атеистическому государству.

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

11 января 2018, 16:40  
БИБЛИОТЕКА: Виталий Шумило. Схиархимандрит Лаврентий (Проскура) – член Истинно-Православной Церкви на Черниговщине. К 150-летию со дня рождения (1868-2018) [история Церкви]
22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
20 сентября 2017, 15:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда с усами. Почему членов КПРФ возмутил фильм о Сталине, которого они еще не видели
12 сентября 2017, 15:45  
Гонителям религии и Церкви в СССР Ленину и Сталину установят памятники на «Аллее правителей» в Москве; "православных активистов" это не задевает
15 августа 2017, 12:44  
Патриарх Кирилл (Гундяев) открыл в Арзамасе необычный памятник Сергию (Страгородскому)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 января 2018, 10:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Святая вода: лекарство от забвения Бога. Слово на Богоявление (06/19.01.2018)
20 января 2018, 12:52  
Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал шансы кандидатов на пост президента РФ, особо остановившись на Грудинине
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования