Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 января 2018, 15:38 Распечатать

После запрета говорить по-украински на епархиальном собрании Запорожской епархии священник покинул УПЦ МП


Очередной скандал произошел в Запорожской епархии УПЦ МП 10 января. На собрании епархии, которое проходило в Свято-Покровском кафедральном соборе с участием представителей всех приходов епархии (священников и мирян) и под председательством митрополита Луки (Коваленко), среди различных тем затронули также деятельность священника Анатолия Ревтова, а именно его публичные выступления с критикой пророссийского курса УПЦ МП. Священнику не дали говорить на украинском языке и он покинул епархиальное собрание, сообщает 11 января "Религия в Украине" со ссылкой на "Depo.Запоріжжя".

Священника упрекали за его острые комментарии в соцсетях с критикой пророссийского курса УПЦ МП, в частности, в контексте громкого скандала после отказа священников этой епархии отпевать крещеного в Киевском патриархате ребенка. Высказать свою позицию о. Анатолию не дали - его прервали, потому что он начал говорить на украинском языке.

"Люди, миряне, сразу как закричали: "Говорите на русском". Я им говорю: украинский - моя государственный язык. А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: "Ты когда к нам пришел 4 года назад, ты говорил на русском". Говорю ему: "Но после этого ваше государство напало на мое государство. Люди меняются, я изменился". Они кричали, толкались, думал, еще и побьют", - рассказал священник.

После этого он покинул собрание.

Священник добавляет, что теперь твердо решил: продолжать служение в УПЦ МП он не сможет. Его проукраинские взгляды уже давно приводили к недоразумениям с другими членами Запорожской епархии.

"Эта Церковь не является украинской. Она использует деньги Украины, зарабатывает на ней, и одновременно ненавидит ее. Какая это украинская Церковь, если в ней икона царя висит? Я единственный в епархии служил на украинском - полтора года подряд. Однажды я попытался начать проповедь по-украински, в другой раз просто говорил с людьми в соборе - оба раза настоятель меня за это ругал - мол, тебя здесь никто не поймет", - рассказал он.

Кроме того, клирики епархии выражали недовольство поездками священника Анатолия Ревтова на Донбасс к украинским военным и его сотрудничеством с волонтерами. А последние события стали для него "последней каплей".

 


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования