Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 января 2018, 16:38 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Иран устал от исламской революции. Ведущее государство Ближнего Востока отходит от заветов аятоллы Хомейни


Власти Ирана принимают экстренные меры для восстановления контроля над ситуацией после массовых демонстраций, потрясших страну в преддверии 40-летия исламской революции. На фоне заявлений об аресте организаторов протестов и раскрытии заговора США, Израиля и Саудовской Аравии в стране проводятся акции в поддержку властей. Однако опрошенные “Ъ” эксперты оценивают версию о «внешнем вмешательстве» скептически. По их мнению, реальными причинами дестабилизации стали провалы в социально-экономической политике и растущая усталость от поддержки лояльных к Тегерану внешних сил, чреватой серьезными финансовыми, политическими и имиджевыми издержками.

40-летие исламской революции 1978–1979 годов, началом которой официально считаются первые антиправительственные выступления 8 января 1978 года в городе Кум, Иран встречает в далеко не праздничной обстановке. На экстренном заседании парламента, проходившем в закрытом режиме, был рассмотрен вопрос о массовых акциях протеста, прокатившихся по стране с 28 декабря прошлого года, и мерах по предотвращению новых беспорядков. В уличных протестах, охвативших более 80 городов и населенных пунктов, по официальным данным, приняли участие 42 тыс. человек, преимущественно молодежь, 22 человека погибли и свыше 1 тыс. были задержаны.

Лейтмотивом заседания Меджлиса, на котором были заслушаны отчеты силовиков, стала идея борьбы с антиправительственными силами, действия которых, по версии властей, инспирированы из-за рубежа. «В ходе заседания отмечалось, что ключевую роль в организации беспорядков сыграли внешние элементы, в особенности США»,— выразил настрой депутатов член парламента Джаляль Мирзаи. В качестве одной из первоочередных мер был рассмотрен вопрос об ужесточении контроля за интернетом, прежде всего за передачей информации c помощью Messenger.

Заседание парламента совпало с заявлением Корпуса стражей исламской революции — ведущей военно-политической организации Исламской Республики, возникшей после свержения прозападного режима шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. В заявлении говорится, что «революционный народ Ирана вместе с десятками тысяч членов народного ополчения “Басидж”, сотрудников полиции и МВД подавил беспорядки, организованные США, Великобританией, сионистским режимом и Саудовской Аравией». Кроме того, по версии властей, к беспорядкам причастна базирующаяся за рубежом леворадикальная организация «Моджахедин-э Халк», причисленная Тегераном к «террористическим».

Рассчитывая подвести черту под последними акциями протеста, командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил об «окончании смуты» и «поражении мятежников». Подтверждением того, что власти не утратили контроль над ситуацией, судя по всему, должны стать проправительственные демонстрации, идущие с прошлой недели. Участники этих акций скандируют «Смерть Америке!», «Смерть Израилю!», «Смерть мятежникам!».

Генпрокурор Джафар Монтазери назвал «организатором совместной спецоперации нескольких государств» некоего Майкла Андреа — бывшего сотрудника ЦРУ. Как следует из сообщения генпрокурора, Майкл Андреа координировал свои действия с израильской спецслужбой «Моссад», в то время как «Саудовская Аравия оплачивала все расходы». На финальном этапе к реализации этого плана было решено подключить боевиков организации «Моджахедин-э Халк», которые проникли на территорию Ирана и совершили нападения на сотрудников сил безопасности.

Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты на Ближнем Востоке обращают внимание на нестыковки в официальной версии, называя реальными причинами самой серьезной дестабилизации последних лет провалы в социально-экономической политике правительства президента Хасана Роухани и растущую усталость от дорогостоящей поддержки лояльных к Тегерану внешних сил, целесообразность которой вызывает все больше вопросов.

«Нынешние беспорядки были вызваны сугубо внутренними проблемами. Иранцы, потерявшие свои сбережения в эпоху противостояния с Западом, рассчитывали, что снятие санкций и пополнение бюджета за счет доходов от продажи нефти позволят им получить компенсации. Однако этого не произошло. Более того, правительство Хасана Роухани приняло решение, что доходы от продажи нефти должны составлять не более 35% поступлений в госбюджет. При этом доходная часть бюджета в значительной степени должна формироваться за счет увеличения налогов и повышения цен, в том числе на бензин»,— пояснил “Ъ” директор программы политических исследований базирующегося в Дохе Institute for Graduate Studies Марван Кобалан.

По мнению эксперта, изначально иранские консерваторы рассчитывали использовать протесты для того, чтобы ослабить позиции реформаторского правительства Хасана Роухани, пошедшего на непопулярные меры, однако «управляемого протеста» не получилось, поскольку демонстранты стали выдвигать политические лозунги, направленные против исламского режима.

«Версия о саудовском вмешательстве не выглядит убедительной. Конечно, любая дестабилизация в Иране играет на руку Эр-Рияду, однако Саудовская Аравия сегодня поглощена собственными внутренними проблемами, и ее политикам явно не до того, чтобы воспользоваться иранской смутой»,— считает Марван Кобалан.

Схожего мнения придерживается базирующийся в Каире главный редактор регионального сайта Arab Digest Хью Майлз. «Участниками демонстраций стали те иранцы, которые устали от социально-экономической ситуации и теократической власти,— говорит “Ъ” господин Майлз. И добавляет: — Иранцы также все чаще задаются вопросом, почему их правительство тратит столько средств на внешние авантюры, такие как поддержка ливанской группировки “Хезболла”, вместо того чтобы расходовать средства на нужды собственных граждан».

Сергей Строкань,

"КОММЕРСАНТЪ", 9 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 июля 2018, 22:19  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Українська Помісна Церква як ціннісна делегітимація Російської імперії. "«Русская православная цєрква» - релігійна спільнота, що впала у гріх сергіянської єресі і досі перебуває під анафемою"
21 июля 2018, 20:46  
Путин решил "уважить" просьбу мусульман, пообещав подумать над разрешением продавать пиво на стадионах
21 июля 2018, 15:36  
Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы "ради православных"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 21:07  
МЫСЛИ: Владимир Татаров. ХРИСТИАНСТВО КАК ОСНОВНАЯ РЕЛИГИЯ ГОРЦЕВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ПРОШЛОМ. Часть первая
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 18:43  
В тульском УФСБ завершен допрос предстоятеля РосПЦ(Д) Митрополита Дамаскина - у него изъяты компьютер, оргтехника и документы
19 июля 2018, 18:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему для РПЦ дело об убийстве Романовых — это дело о чести мундира. Интервью протодиакона Андрея Кураева о катастрофическом падении авторитета РПЦ МП
19 июля 2018, 18:16  
Глава ОВЦОиСМИ МП Владимир Легойда подверг критике заявление своего заместителя, выступившего против платных дорог в России
19 июля 2018, 18:08  
В связи с "пенсионной реформой" о. Всеволод Чаплин назвал российских олигархов "жалкими ничтожествами" и призвал отнять у них все имущество
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Католик, провозглашенный Православной Церковью святым мучеником. "Иерархи зарубежной Церкви знали, что Алоиз Трупп был католиком, и специально рассматривали вопрос о прославлении"
19 июля 2018, 15:10  
Украинские православные Церкви обнародовали свои программы празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай II: о чем говорить не принято. "Сто лет нам было отпущено на осмысление происшедшего, а понято немного и главные выводы не сделаны до сих пор"
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 14:47  
Федерация еврейских общин Украины объявила о конкурсе детских работ о приходе в мир Мошиаха (Мессии)
19 июля 2018, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог с Китаем: апостольское преемство и легитимность епископов. Ватикан ищет пути легитимации китайских "сергиан" - епископов, хиротонисанных без Папского разрешения по распоряжению коммунистической власти страны
19 июля 2018, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Китайских мусульман лишают веры. "Перед каждым приёмом пищи всем приказывали кричать хором «Спасибо, партия! Спасибо, родина! Спасибо, председатель Си!»"
19 июля 2018, 13:35  
УПЦ МП приняла активное участие в праздновании 100-летия убийства последнего российского императора и его семьи
19 июля 2018, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Культура еров, ятей и Главлита. Гремучая смесь Ямпольской и Миронова. Ответственные посты, контролирующие культуру в РФ, могут занять "православная сталинистка" и "реставратор былин"
19 июля 2018, 12:19  
Афины обвинили Москву в "оправдании незаконных действий" в ситуации с высылкой российских дипломатов, пытавшихся подкупить государственных и церковных чиновников в Греции и на Афоне
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 июля 2018, 09:19  
СРОЧНО: ФСБ проводит обыск у Митрополита Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
19 июля 2018, 01:32  
Епископа Апостольской Православной Церкви задержали в Санкт-Петербурге на акции против "пенсионной реформы"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования