Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 января 2018, 14:08 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Чистые танцы. "Две самые нашумевшие премьеры года — кинематографическая («Матильда») и театральная («Нуреев») — были связаны с балетом" и... с епископом Тихоном (Шевкуновым)


Так получилось, что две самые нашумевшие премьеры года — кинематографическая и театральная — были связаны с балетом. Скандалы вокруг фильма «Матильда» и балета «Нуреев» комментирует Сергей Ходнев.

И фильм Алексея Учителя, и спектакль, поставленный в Большом театре режиссером Кириллом Серебренниковым и хореографом Юрием Посоховым, объединяет, казалось бы, только одно: оба напоминают о том, что классический балет — это не только благонравно-успокоительное зрелище, это еще и арена, на которой действуют возмутители спокойствия, такие как амбициозная Матильда Кшесинская, метресса и будущего Николая II, и других великих князей, и как Рудольф Нуреев с его «прыжком в свободу». Положим, не ахти какое открытие, но почему-то демонстрация личной жизни и канонизированного Ники, и смутьяна Руди спровоцировала потоки возмущенных слов, причем, что характерно, в обоих случаях до того, как публика имела случай ознакомиться с самими произведениями. Да что там слов: ожидание премьеры «Матильды» было отмечено и телефонным терроризмом, и атакой на екатеринбургский кинотеатр «Космос».

Примечательно еще и другое. Пусть в иных масштабах и без сопутствующих обстоятельств вроде дела «Седьмой студии», но похожие всплески показательного возмущения случались и ранее — достаточно вспомнить двенадцатилетней давности события вокруг «Детей Розенталя». Но впервые в новейшей истории боданий с идеологическими инстанциями народная молва теперь считала, что источник запретительных инициатив по культурной части не просто некие более или менее обобщенные силы реакции, а конкретное лицо. Поговаривали, что виновник отмены летней премьеры «Нуреева» — епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. И что он же наряду с пламенным депутатом Поклонской — вдохновитель кампании против фильма Алексея Учителя.

Переходившая из сплетни в сплетню опереточная картина того, как епископ Егорьевский тайно командирует переодетых в штатское агентов (монахов? семинаристов?) на генеральную репетицию «Нуреева», как-то уж очень отдает романами-фельетонами XIX века про злоковарных иезуитов. Тем более что премьеру балета все-таки выпустили, хотя и с опозданием; генеральный директор Большого Владимир Урин ручается, что «Нуреев» останется в репертуаре и впредь. «Матильду» владыка Тихон критиковал вполне открыто и даже предъявил подписи президента исторического факультета МГУ Сергея Карпова и научного руководителя Госархива Сергея Мироненко под уничижительным разбором сценария фильма. Но и фильм вышел в прокат без происшествий.

У части общества в какой-то момент даже сработал, кажется, старинный рефлекс: если кто-то наверху что-то пытается запретить или опротестовать, «значит, хорошие сапоги, надо брать». Сработал — и оказался совершенно негодным. «Нуреев» — очень хороший спектакль, но вот «Матильда» — очень плохой фильм, и ни сиятельный бюджет, ни актерский состав, не менее сиятельный, произвести его в гонимые шедевры не могут.

Но трудно рассматривать это как казус чисто информационный. Самое неутешительное в обстоятельствах вокруг и «Нуреева», и «Матильды» — порожденное ими ощущение растерянности и абсурда. Совершенно невинный при всем своем сусальном богатстве образчик почтенного кинематографического жанра «сопли в сахаре» может внезапно получить клеймо оскорбительной и кощунственной выходки против верующих. Масштабный танцевальный байопик, в котором сексуальность главного героя лишь одна из тем, и не факт, что более важная, чем размышления о свободе, о балетной культуре, о жажде сценического самоутверждения, может свестись в досужих разговорах к гомоэротической «клубничке». Предсказывать такое невозможно. И любые прогнозы относительно премьерной судьбы того или иного произведения — кассового успеха или запрета, номенклатурных аншлагов в зале или пикетов перед театром — обречены быть не менее зыбкими, чем надежды на послевыборное установление конструктивных отношений между государственными инстанциями и культурой.

Сергей Ходнев,

"КОММЕРСАНТЪ", 29 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 января 2018, 17:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги года в РПЦ [МП]: точка зрения синодалов. "Количество упоминаний ключевых слов в журналах Священного Синода РПЦ: Иисус – 0 упоминаний, Патриарх – 59 упоминаний"
10 января 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чистые танцы. "Две самые нашумевшие премьеры года — кинематографическая («Матильда») и театральная («Нуреев») — были связаны с балетом" и... с епископом Тихоном (Шевкуновым)
08 января 2018, 22:05  
“РЕЛИГИЯ. ВРЕМЯ. МИР” (авторская рубрика Валерия Емельянова): Религии-2017: взгляд авраамического монотеиста. Часть вторая, российские мусульмане: «ваххабиты» против «коранитов»
05 января 2018, 23:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: От "Матильды" до Исаакия: как РПЦ влияла на культурную политику в 2017 году
04 января 2018, 16:12  
МЫСЛИ: Михаил Жеребятьев. МЕЖДУ «МАТИЛЬДОЙ» И ЦАРСКИМИ ОСТАНКАМИ. Попытки РПЦ МП поучаствовать в конструировании нового имперского мифа усилились в 2017-м
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов
17 января 2018, 19:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЭГС отказал. Опальный богослов РПЦ МП о том, как «стада церковных клоунов бегают по СМИ и делятся своими "парадигмами" и мечтами»
17 января 2018, 18:46  
Украинский МИД выразил протест в связи с перемещением задержанных мусульман - граждан Украины - из Крыма в РФ, поскольку это противоречит правовым международным нормам
17 января 2018, 18:30  
Верховный суд Крыма оставил в силе решение об аресте еще троих мусульман - граждан Украины - по обвинению в принадлежности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир"
Эксклюзивный материал17 января 2018, 18:18  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ВЕКОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. С чем можно, а с чем нельзя согласиться в скандальном высказывании Путина о христианстве, коммунизме и трупе Ленина
17 января 2018, 18:16  
АРХИВ: Глеб Грозовский увидел в обвинении оговор. Почему священник Глеб Грозовский утверждал, что его оговорили (2016 г.)
17 января 2018, 18:01  
"Православные активисты" устроили митинг в защиту строительства храма РПЦ МП в одном из районов Москвы, поскольку местные жители и муниципальные депутаты - против
17 января 2018, 17:45  
Экологи в Ростове-на-Дону протестуют против строительства храма РПЦ МП на территории парка
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 17:34  
Минюст РФ дал ответ ЕСПЧ по жалобе на запрет материалов китайской духовной практики "Фалуньгун", заявив, что запрет был произведен правильно
17 января 2018, 17:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет отлучению Церкви от управления государством. Большевистский антиклерикальный декрет подготовил священник
17 января 2018, 16:05  
"Мы должны помочь нашей молодежи уяснить правила и нормы жизни в России", - в школах Обнинска решили проводить "единый день священника"
17 января 2018, 15:50  
Православная епископская конференция в Германии выступила со "сдержанно-консервативным" заявлением по вопросам семьи и брака "в современных условиях"
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Африканский принц, ставший евреем. Родившийся в Свазиленде в королевской семье христиан-евангелистов, раввин Натан Гамедзе сейчас живет в Иерусалиме
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:15  
РЕПОРТАЖ: Мета-экклезиология по-украински. В Киеве прошла презентация новой книги архимандрита Кирилла (Говоруна), который поделился своим неординарным пониманием Церкви
17 января 2018, 15:12  
Общину пятидесятников в Ростове-на-Дону оштрафовали на сумму более 1 млн. рублей, обвинив в "незаконном захвате земельного участка"
17 января 2018, 14:44  
Рассел Нельсон стал 17-м президентом Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов)
Материал содержит видео информацию17 января 2018, 14:02  
ВИДЕО: "С Богом!" Священника Глеба Грозовского выводят из зала суда после оглашения приговора, 17 января
17 января 2018, 13:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как устроены православные клубы знакомств. Погрузившись в процесс, светская журналистка почувствовала себя "заплеванной"
17 января 2018, 13:35  
Священник Глеб Грозовский, осужденный на 14 лет за педофилию, обжалует приговор, а РПЦ МП пока не будет лишать его сана
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 13:10  
Активный участник "воссоединения" РПЦЗ и РПЦ МП епископ Евтихий (Курочкин) призвал не голосовать за Путина
17 января 2018, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаамово откровение для четвертого срока. Станет ли синтез коммунизма и христианства идеологией в следующую каденцию Владимира Путина
17 января 2018, 12:27  
Новый опрос "Левада-центра" выявил усиление веры в загробную жизнь и оккультных представлений среди россиян
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 10:40  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, приговорен к 14 годам колонии строгого режима


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования