Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 января 2018, 14:40 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): В кого воплощается Христос и как потом с Ним быть. Слово на Рождество Христово (25.12/07.01.2018)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем воплощение Христово. Почти никто, если его спросить, не знает, как его объяснить. Но это еще полбеды, потому что, в конце концов, это и невозможно до конца объяснить. А самое плохое, что христиане, как правило, не знают, что это дает им лично, потому что Христос вызывает у них восхищение, но от этого еще не будет особой пользы. Даже, может быть, это восхищение Христом больше, чем какими-нибудь пророками и другими праведными людьми, но принципиально от этого ничего не меняется.

Надо верить православно и в догматике, и в жизни. Конечно, тот, кто верит православно в жизни, у того и в догматике, наверное, будет православно — даже если он не сможет это объяснить. Но все же я очень кратно объясню, что это означает в нашей догматике, что Христос воплотился. Он воплотился в общую человеческую природу, свойственную всем людям — праведным и неправедным. У всех людей одна и та же природа.

Он не воплотился в какую-то особенную природу, которая бы была очень похожа на человеческую, или даже в такую, которая была бы такой же как, человеческая, но все же другой. Нет, в ту же самую. Но нельзя сказать, что Он воплотился во всех людей сразу. Это тоже было бы несколько неверно. А как же так – воплотиться в природу, которая общая для всех, но не воплотиться во всех людей сразу?

А так, что люди, хотя у них общая природа, отличаются друг от друга. Вот кто-то Петя, например, а кто-то Маша. Между ними есть довольно большие различия. Вот Логос воплотился в Иисуса, и в этом смысле у Него полное тождество с человеком: при земной Его жизни у Него было все, что положено иметь человеку. Однако это был не человек, а Логос. Одна ипостась Троицы – Логос, Слово Божие – воплотился, и это означает, что Он стал одним из нас, не переставая быть Собой.

Он получил имя Иисус, но это имя Он получил не как какой-то человек, а как именно Логос. Это трудно представить, но если постараться представить от нуля, а не от того, к чему мы привыкли, —что если, скажем, что-то одинаковое, то оно должно быть одним и тем же, а здесь вот одинаковое, но не одно и то же. Одинаково устроены человек и Иисус, но все-таки Иисус – это Логос, а человек – это другое. Почему это важно?

Из-за того, что Он не был каким-то отдельным человеком, а только был ипостасью Логоса, хотя обладал всеми человеческими свойствами, получается, что у Него сразу было тело Христово, в которое Он воплотился, и это тело Христово стало расти. Оно стало расти не только, когда оно росло биологически — от зачатия до меры возраста, которого Он достиг, — но, как говорят святые отцы, оно «растет» и дальше через Евхаристию, через то, что присоединяются к Нему новые и новые люди.

Телом Христовым в ипостаси Логоса становятся все, кто спасается. Они не перестают при этом быть Петями и Машами, но они становятся телом Христовым. Это тайна. Это Евхаристия. Это догмат. Евхаристия — это тот механизм, который здесь работает. Я напомню, что обычно он работает так, что мы причащаемся Тела Христова, как мы только что сделали в нашем богослужении, — так положено, и так обычно. Но бывают всякие исключительные обстоятельства, когда это невозможно совершить, но духовно это все равно совершается.

Прежде всего, это, конечно, касается мучеников и всех, кто им уподобляется, — может быть, и добровольно, как какие-то великие подвижники, которые уходили в пустынные места. Все равно, когда мы по-настоящему участвуем в Евхаристии, мы не только ртом причащаемся, едим то, что нам предлагается — как хлеб и вино, — а мы должны исполнять то, что говорит апостол Павел: принесите тела ваша в жертву живу, святу, благоугодну Господеви. То есть мы все равно приносим свою жизнь.

Тогда получается, что те мученики, которые не имели возможности причащаться, может быть, даже вообще никогда в их жизни, потому что они только исповедали себя христианами, а их тут же замучили, даже и крестить не успели, — все равно становятся членами тела Христова. Поэтому тело Христово растет, и растет оно из нас.

И вот только православие так считает. Невозможно найти ересь, которая бы здесь чего-нибудь не отрицала. Есть ереси, которые отрицают именно такой способ воплощения Христа — это в основном на Востоке. Есть ереси, которые отрицают сначала такой смысл Евхаристии, а потом и такой способ воплощения Христа — это в основном на Западе. А вот православие стоит на этом. А почему оно на этом стоит? Это совершенно другая жизнь для каждого из нас, если это в самом деле так.

Вот, возникают у нас в жизни какие-нибудь проблемы, — когда мы чувствуем, что мы чего-то не можем, чего-то хорошего (когда мы не можем чего-то плохого, то надо радоваться; или когда мы не можем чего-то такого, про что мы не знаем, что оно хорошее, то я бы тоже предпочел радоваться, потому что хорошо, что нам не надо выбирать). Например, заставляют нас поступить против нашей христианской веры. Что нужно делать тогда?

Все, конечно, сказано в Евангелии. Естественно, что к этому невозможно ничего добавить, потому что по таким важным вопросам там уже все сказано. Сказано, что не заботьтесь, что говорить, когда вас повлекут, потому что Дух Святый даст вам слова, которые нужно говорить, и укрепит вас в том, что надо делать. Несомненно, это так.

А вот сейчас мы говорим о воплощении Христовом, потому что если мы тело Христово, то естественно, что Христос в Своем Собственном теле, то есть в нас, — Он и будет делать то, что Ему свойственно, то, что надо. Если только мы сами не захотим отпасть от тела Христова. Это единственное, что может нас отлучить.

Апостол Павел перечисляет, что не может отлучить от любви Божией, но не перечисляет, что может. Человек сам может отлучиться — это единственное, что может отлучить. Поэтому, когда мы чувствуем, что мы не можем то, что могли бы мочь, что чего-то не понимаем, что должны были бы понимать, или, по крайне мере, должны правильно поступать, — это всегда означает, что мы просто не обратились ко Христу, что мы не помолились. А молиться надо не так, чтобы у нас появилось то, чего у нас нет, а чтобы проявилось и действовало в нас то, что в нас есть, то есть тело Христово.

Поэтому мы в принципе даже не можем быть брошенными Богом, а только сами можем бросить Бога. Но даже если такое с нами случилось, то мы знаем, что нужно делать, — надо быстрее бежать обратно, то есть покаяться. Это надо делать просто за секунду внутренне — этого будет достаточно, чтобы все это начало опять  работать по-старому. Другое дело, что, зачастую, покаяние внутреннее требует еще каких-то действий — и потом нужно будет исповедаться при случае.

Вот при таких отношениях со Христом, которые бывают в православии и больше нигде, не бывает проблем, которые бывают у других людей обычно. Конечно, зато бывают другие проблемы, о которых мы можем прочитать в нашей аскетической литературе.

Постараемся — а сегодняшний праздник особенно к этому располагает — быть православными христианами. Не потому что мы здесь родились, где много православных, что на этих землях жило много православных, не потому, что нам, может быть, нравится православное богослужение, или по какой-то другой глупой причине,  а потому, что в православии истина.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

08 января 2018, 14:40  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): В кого воплощается Христос и как потом с Ним быть. Слово на Рождество Христово (25.12/07.01.2018)
08 января 2018, 12:24  
По официальным данным, Рождественские службы посетило 1,78 % россиян
08 января 2018, 00:55  
В своем Рождественском интервью Патриарх Кирилл (Гундяев) выразил беспокойство, что наличные деньги вытесняют пластиковые карты
07 января 2018, 01:12  
Путин прибыл на Рождественскую службу в Симеоновский храм Санкт-Петербурга
04 января 2018, 12:11  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Промывание грязных мозгов. Слово в Неделю святых отец (18/31.12.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов
17 января 2018, 19:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЭГС отказал. Опальный богослов РПЦ МП о том, как «стада церковных клоунов бегают по СМИ и делятся своими "парадигмами" и мечтами»
17 января 2018, 18:46  
Украинский МИД выразил протест в связи с перемещением задержанных мусульман - граждан Украины - из Крыма в РФ, поскольку это противоречит правовым международным нормам
17 января 2018, 18:30  
Верховный суд Крыма оставил в силе решение об аресте еще троих мусульман - граждан Украины - по обвинению в принадлежности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир"
Эксклюзивный материал17 января 2018, 18:18  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ВЕКОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. С чем можно, а с чем нельзя согласиться в скандальном высказывании Путина о христианстве, коммунизме и трупе Ленина
17 января 2018, 18:16  
АРХИВ: Глеб Грозовский увидел в обвинении оговор. Почему священник Глеб Грозовский утверждал, что его оговорили (2016 г.)
17 января 2018, 18:01  
"Православные активисты" устроили митинг в защиту строительства храма РПЦ МП в одном из районов Москвы, поскольку местные жители и муниципальные депутаты - против
17 января 2018, 17:45  
Экологи в Ростове-на-Дону протестуют против строительства храма РПЦ МП на территории парка
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 17:34  
Минюст РФ дал ответ ЕСПЧ по жалобе на запрет материалов китайской духовной практики "Фалуньгун", заявив, что запрет был произведен правильно
17 января 2018, 17:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет отлучению Церкви от управления государством. Большевистский антиклерикальный декрет подготовил священник
17 января 2018, 16:05  
"Мы должны помочь нашей молодежи уяснить правила и нормы жизни в России", - в школах Обнинска решили проводить "единый день священника"
17 января 2018, 15:50  
Православная епископская конференция в Германии выступила со "сдержанно-консервативным" заявлением по вопросам семьи и брака "в современных условиях"
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Африканский принц, ставший евреем. Родившийся в Свазиленде в королевской семье христиан-евангелистов, раввин Натан Гамедзе сейчас живет в Иерусалиме
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:15  
РЕПОРТАЖ: Мета-экклезиология по-украински. В Киеве прошла презентация новой книги архимандрита Кирилла (Говоруна), который поделился своим неординарным пониманием Церкви
17 января 2018, 15:12  
Общину пятидесятников в Ростове-на-Дону оштрафовали на сумму более 1 млн. рублей, обвинив в "незаконном захвате земельного участка"
17 января 2018, 14:44  
Рассел Нельсон стал 17-м президентом Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов)
Материал содержит видео информацию17 января 2018, 14:02  
ВИДЕО: "С Богом!" Священника Глеба Грозовского выводят из зала суда после оглашения приговора, 17 января
17 января 2018, 13:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как устроены православные клубы знакомств. Погрузившись в процесс, светская журналистка почувствовала себя "заплеванной"
17 января 2018, 13:35  
Священник Глеб Грозовский, осужденный на 14 лет за педофилию, обжалует приговор, а РПЦ МП пока не будет лишать его сана
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 13:10  
Активный участник "воссоединения" РПЦЗ и РПЦ МП епископ Евтихий (Курочкин) призвал не голосовать за Путина
17 января 2018, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаамово откровение для четвертого срока. Станет ли синтез коммунизма и христианства идеологией в следующую каденцию Владимира Путина
17 января 2018, 12:27  
Новый опрос "Левада-центра" выявил усиление веры в загробную жизнь и оккультных представлений среди россиян
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 10:40  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, приговорен к 14 годам колонии строгого режима


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования