Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 января 2018, 17:24 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Рождественское послание архиепископа Севастопольского и Южно-Российского РПЦЗ(В-В-Ф-М) Мартина (Лапковского)


Дорогие братья и сестры, собранные во Имя Христово!

"Имя Бога Отца, - свидетельствует св.Максим Исповедник, - существенно и ипостасно пребывающее, есть Единородный Сын Отца".

Ересь имябогоборчества, понимают это или нет ее рьяные сторонники, пытается кощунственно принизить, обмирщить Имя Сына Божия как Искупителя, сделать сверхъестественное повседневным и банальным. Сие особенно бросается в глаза, когда из благих намерений присваивают титул "Искупитель" кому-либо из земнородных.

Слово "искупить", - утверждает Богословская энциклопедия (Москва, 1891, с.301) значит: купить для раба свободу. Цену за избавление называют выкупом, искуплением.

Все мы в рабстве у собственной плоти с ее страстями и похотью. Христос кровью на кресте искупил нас от греха, проклятия и смерти. Только Он, а не царь или герой, спасает от дьявола. Только Он, принося Себя в Жертву, ниспосылает нам благодать искупления, которой напоены сердца тех, что добровольно страждут вместе с Ним, распиная телесные и духовные немощи.

Благовестие об искуплении смертью Богочеловека было центром смелой проповеди апостолов. Вера в искупление - средоточие веры в истину и свободу, и без нее, если наше бытие не оправдываемо делами и участием в таинствах Церкви, мы не станем наследниками вечной жизни.

Имеем ли хоть малейшее основание кого-либо, помимо Христа, именовать Искупителем (в строго православном смысле данного слова)? Кто из смертных спас нас от смерти, греха и проклятия?!

Искренне поздравляю вас, благословенные мои, с чудесным праздником радости Рождества нашего единственного Искупителя! Стойте в свободе, которую даровал нам Господь наш Иисус Христос, Его же Имени подобают слава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков!

Аминь.

+Мартин, архиепископ Севастопольский и Крымский

Рождество Христово, 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

06 января 2018, 22:22  
ДОКУМЕНТ: Поздравление с Рождеством Христовым Митрополита Сиднейского и Австралиско-Новзеландского Филарета (Семовских), первоиерарха РПЦЗ(В-В-Ф)
06 января 2018, 22:15  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), первоиерарха РИПЦ(Т)
06 января 2018, 17:24  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание архиепископа Севастопольского и Южно-Российского РПЦЗ(В-В-Ф-М) Мартина (Лапковского)
06 января 2018, 17:16  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Митрополита Московского и Всероссийского Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
06 января 2018, 17:12  
ДОКУМЕНТ: Рождествеское послание Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира (Целищева), председателя Синода РПЦЗ(В-В)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования