Дорогие братья и сестры, собранные во Имя Христово!
"Имя Бога Отца, - свидетельствует св.Максим Исповедник, - существенно и ипостасно пребывающее, есть Единородный Сын Отца".
Ересь имябогоборчества, понимают это или нет ее рьяные сторонники, пытается кощунственно принизить, обмирщить Имя Сына Божия как Искупителя, сделать сверхъестественное повседневным и банальным. Сие особенно бросается в глаза, когда из благих намерений присваивают титул "Искупитель" кому-либо из земнородных.
Слово "искупить", - утверждает Богословская энциклопедия (Москва, 1891, с.301) значит: купить для раба свободу. Цену за избавление называют выкупом, искуплением.
Все мы в рабстве у собственной плоти с ее страстями и похотью. Христос кровью на кресте искупил нас от греха, проклятия и смерти. Только Он, а не царь или герой, спасает от дьявола. Только Он, принося Себя в Жертву, ниспосылает нам благодать искупления, которой напоены сердца тех, что добровольно страждут вместе с Ним, распиная телесные и духовные немощи.
Благовестие об искуплении смертью Богочеловека было центром смелой проповеди апостолов. Вера в искупление - средоточие веры в истину и свободу, и без нее, если наше бытие не оправдываемо делами и участием в таинствах Церкви, мы не станем наследниками вечной жизни.
Имеем ли хоть малейшее основание кого-либо, помимо Христа, именовать Искупителем (в строго православном смысле данного слова)? Кто из смертных спас нас от смерти, греха и проклятия?!
Искренне поздравляю вас, благословенные мои, с чудесным праздником радости Рождества нашего единственного Искупителя! Стойте в свободе, которую даровал нам Господь наш Иисус Христос, Его же Имени подобают слава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков!
Аминь.
+Мартин, архиепископ Севастопольский и Крымский
Рождество Христово, 2018 г.
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|